Выбираем саженец по корням

0

Высаживать плодовые деревья и кустарники можно до наступления устойчивых заморозков. Но далеко не каждый купленный саженец приживется и будет радовать богатым урожаем.

Все саженцы, продаваемые как на рынке, так и в специализированных питомниках, можно разделить на два вида: с открытой и закрытой корневой системой. Меньше хлопот со сроками посадки и приживаемостью доставляют саженцы с закрытой корневой системой, то есть, те, которые продаются растущими в емкости. Они несколько дороже, зато успех при их посадке практически стопроцентный. Однако некоторые недобросовестные продавцы могут поместить в контейнер саженец незадолго до продажи.
Определить, насколько давно саженец в контейнере, несложно. Сначала попробуйте вынуть его. Если саженец был посажен в контейнере, вам придется приложить усилия, чтобы достать деревце, земля же при этом рассыпаться не будет, ведь земляной ком оплетен корнями. В контейнере могут быть сорняки и мох – это еще один признак выращенных в закрытом грунте саженцев.
Если вы все-таки решили выбрать саженец с открытой корневой системой, обратите внимание на корни. Они должны быть упругими и не ломаться при попытке сгибания. В длину корни не должны быть короче 30 сантиметров. При этом помните: чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.
Если на корнях есть вздутия или наросты, брать такой саженец нельзя, так как он заражен корневым раком. Также попросите продавца отрезать корень. Внутри он должен быть белого цвета, а бурый цвет символизирует засохшее или подмерзшее растение. Также саженец должен быть без ран и повреждений коры, а штамб – прямой, без изгибов.
Приобретенный саженец с открытой корневой системой доставить до дома нужно аккуратно, чтобы растение не получило механических повреждений. У себя на участке его нужно хранить в месте, где не будет активного солнца и ветра. Так корень не станет пересыхать и обветриваться.
При хранении дома корень или надземная часть могут подсохнуть. Если это произошло, не переживайте. Чтобы реанимировать корни, нужно за сутки до посадки поставить саженец в ведро с водой. А если сморщится кора ветвей или штамба, погрузите растение в воду целиком до тех пор, пока оно не приобретет нормальный вид.
Если вы не успели посадить купленный саженец до наступления заморозков, не расстраивайтесь. Просто прикопайте саженец на зиму. Для этого лучше выбрать самое высокое место на участке и выкопать канавку. С северной стороны канавка должна быть более отвесной, а с южной – пологой. Это необходимо для того, чтобы уложить саженец кроной на юг во избежание солнечных ожогов. Присыпьте корни рыхлой землей и песком, а потом полейте его. Перед наступлением морозов нужно будет присыпать все растение землей, чтобы остались лишь кончики веток. Чтобы мыши не посягали на молодое деревце, укройте его лапником. Так саженец пролежит до весны, и перед тем как распустятся почки, его можно будет посадить на постоянное место.

Анастасия Жесткова  http://krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты