Выбираем вкусный кофе

0

Качественным может быть и напиток из зерен, и растворимый.

Растворимый: какой лучше

Растворимый кофе занял свое место на кухонной полке. Приготовить из него напиток требует минимума времени и усилий. Выбирая растворимый продукт, нужно учесть два фактора: как именно он был изготовлен и насколько качественной является та или иная продукция. Поэтому стоит знать, какие варианты производства существуют и что отличает хороший растворимый кофе.

Виды растворимого

Кофе в растворимом виде производят из цельнозернового посредством специальной обработки. В зависимости от метода изготовления, различают три вида растворимого кофе.

Перед началом производства кофейные зёрна обжаривают и дробят. Затем добавляют горячую воду и готовят густой раствор. Этот раствор пропускают через специальные сушки, которые выпаривают воду, оставляя порошок. Так появляется самый недорогой вид кофе — порошковый.
Чтобы получить гранулированный кофе, порошковый спрессовывают с небольшим добавлением специальных смесей. Этот вид растворимого кофе ценится выше порошкового, так как лучше сохраняет аромат и легче растворяется в воде.

Самым лучшим среди растворимых видов кофе считается сублимированный. Его производство немного сложнее: сначала густой раствор кофе замораживают, а потом обезвоживают в вакууме до образования кристаллов. Считается, что данная технология позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус кофейных зерен. Содержание кофеина в сублимированном продукте столь же максимально близко к молотому.

Кислинка – признак качества

Исходя из технологии производства, самым качественным растворимым кофе считается сублимированный. Но метод производства — не единственное, что влияет на вкус и аромат продукта. Не менее важно, из какого именно кофе был произведен напиток. Кофе из арабики считается самым качественным, но и цена его довольно высока. К золотой середине можно отнести смесь арабики и робусты. Робуста является более дешевым видом кофе – вкус не такой изысканный, поэтому ее часто смешивают с арабикой, чтобы получить недорогой, но ароматный напиток. Кофе, изготовленный из зерен робусты, будет стоить дешевле, но, чтобы сделать его приятным, производители нередко прибегают к ароматизаторам.

Обычно растворимый напиток готовят только из зерен кофе. Поэтому, если на этикетке написано, что в состав входит цикорий, вкусовые добавки, ячменный или желудевый экстракт, стоит понимать, что характеристики продукта будут несколько хуже. Однако такой вариант подходит тем, кто хочет получить напиток с минимумом кофеина.

Не менее важно обратить внимание на цвет кристаллов: он должен быть коричневым. Если оттенок напитка ближе к черному, значит, зерна подгорели при обжарке, и на вкус такой кофе будет горчить. Кроме того, такая обжарка уменьшает количество кофеина, следовательно, будет менее крепким.

Вопреки распространенному мнению, упаковка не влияет на качество товара. Да, производители более дорогого кофе часто фасуют его в жестяные или стеклянные банки, но нужно учесть, что стоимость тары также влияет на формирование цены, при этом иногда сам кофе в стекле и фольге одинаковый.

Иногда качество напитка можно оценить только после покупки. Например, если кофе очень медленно растворяется или остаётся осадок, лучше в следующий раз выбрать другую марку. То же самое касается горького послевкусия. А вот легкая кислинка считается нормой, характерной для арабики.

Зерновой: вкус зависит от страны

Однако далеко не все признают растворимый кофе. Для гурманов настоящий напиток только тот, что приготовлен в турке.

Арабика или робуста?

Как уже говорилось, арабика занимает основные позиции на рынке. Ее сложнее выращивать, поэтому обычно она стоит дороже. Для этого вида характерен глубокий бархатный вкус и яркий, насыщенный аромат.

Робуста менее привередлива, вырастить ее легче, поэтому стоит она дешевле. Низкая цена не означает, что это второсортный напиток. Напротив, робуста обладает уникальными свойствами: например, уровень кофеина в робусте значительно выше, чем в арабике, а пенка более устойчивая. Консистенция напитка более плотная, а вкус имеет приятную горчинку.

Кофе на развес можно купить одного сорта, но чаще производители предлагают купажи из арабики и робусты. Например, соотношение 30 процентов арабики и 70 процентов робусты дарит сладко-горький вкус с едва уловимой кислинкой. Чем больше робусты, тем больше крепости и горьковатого привкуса. Соотношение 80 на 20 процентов в пользу арабики считается классическим для эспрессо.

Помимо основного – кофейного – вкуса и аромата, напиток может иметь послевкусие: например, у арабики встречаются цветочные, карамельные или ванильные нотки, а у робусты – ореховые или шоколадные. Это напрямую зависит от плантации и страны, откуда привезли зерна. Бразилия – один из самых популярных производителей кофе. Плантации в основном равнинные, поэтому кофе имеет насыщенный вкус, практически без кислинки. Имеет орехово-шоколадное послевкусие, иногда с лекарственными нотками из-за высокого уровня хинина в почве.

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, поэтому он обладает крепким, насыщенным вкусом, с ароматом шоколада. Сами вьетнамцы обычно уравновешивают напиток молоком.

Эфиопия – это родина кофейного дерева. Сухой и жаркий африканский климат, уникальная почва позволяют появляться самым разным видам кофе. Но всех их объединяет яркий вкус и пьянящий аромат, высокая плотность и сладость, напоминающая вино и тропические фрукты.

Кофейные плантации в Индонезии окружают фруктовыми садами, и это чувствуется в аромате кофе. Кислинка отсутствует, уступив место сладко-горькому привкусу. Свежемолотый кофе обладает древесным, терпким, слегка вяжущим вкусом.

В Индии часто высаживают специи вокруг кофейных плантаций, благодаря чему кофе отличается мягким сладким вкусом с нотками кардамона и мускатного ореха.

Степень обжарки

Обжарка влияет на вкус и крепость кофе, поэтому ее тоже нужно учитывать. Хотя разные зерна при одинаковой обжарке имеют разный вкус, некоторые характеристики остаются общими для всех.
Для легкой обжарки характерен нежный вкус и ярко выраженная кислинка. Сами зерна имеют бежевый оттенок без блеска. Чем легче обжарка, тем больше кофеина сохраняется в зернах.
Средняя обжарка придает зернам шоколадный оттенок, но блеска эфирных масел на поверхности по-прежнему нет. Сбалансированный вкус кислинки и горчинки, а аромат – с легким дымком.
Темная обжарка придает темно-шоколадный цвет зернам и появляется блеск, так как эфирные масла выходят из сердцевины зерна и остаются на поверхности. Эта обжарка легче усваивается, так как после нее отсутствует оболочка, повышающая кислотность.

Зная немного о видах зернового кофе, проще определиться с выбором и не ошибиться с покупкой. Пробуя разные виды, можно открыть для себя новые оттенки знакомых вкусов.

Источник: «На пенсии»

Share.

Comments are closed.