Выкапывают родню из могил

0

В европейской традиции похороны – событие мрачное. Но так происходит не везде. Обычаи некоторых народов порой изумляют.

Как рассказывает «Мир 24» , в Индонезии на остров Сулавеси каждые три года проходит фестиваль Манене. Люди выкапывают из могил своих мумифицированных покойников, причесывают и наряжают в новую одежду. Затем проходят с ними парадом и фотографируются. Для местных жителей похороны – самое важное событие в жизни, деньги на них собирают как на свадьбу.
В Мексике ежегодный День мертвых – одно из самых зрелищных и веселых событий. Мексиканцы надевают яркие костюмы, наносят макияж в виде маски черепа и выходят на улицы. А дома у каждого – красочный алтарь с цветами, свечами и фотографиями умерших родственников. Об ушедших в мир иной вспоминают с теплотой, в семейном кругу.

В Индии покойников предают не земле, а воде. Тело принято сжигать на берегу священной реки Ганг, а пепел спускать вниз по течению. Однако в реальности ритуал сожжения зачастую пропускают и просто отправляют умерших в свободное плавание.

Вечерника в стиле диско или джазовый концерт – в американском Новом Орлеане к похоронам подходят с выдумкой. Мертвец позирует перед собравшимися так, как хотел при жизни. Просьбы умирающих бывают весьма экстравагантны – сидеть за столом с бокалом вина, покачиваться в кресле-качалке в свадебном платье, а то и стоять на ринге. Спокойно лежать уже никому не интересно.

Поделиться.

Комментарии закрыты