Топ-100

Выпечка на праздник

0

В доме должно пахнуть пирогами – это аксиома. Почему бы не порадовать себя и близких на майские праздники изделиями из запеченного теста?

Пирог с сыром и рыбой

Филе морской рыбы – 800 г, готовое слоеное тесто – 200 г, твердый желтый сыр – 200 г, 1 луковица, крахмал – 1 ч. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, сок лимона – 1 ст. ложка, соль, перец, имбирь по вкусу.
Рыбное филе нарезать кусочками, посыпать имбирем, посолить, поперчить. Лук измельчить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) 3 минуты. Перемешать с рыбой, полить соком лимона и оставить на 20 минут.
Тесто раскатать тонким слоем и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Важно, чтобы тесто покрывало и бортики формы. Сверху положить рыбу, посыпать крахмалом и натереть сыр в виде шапки. При желании оставить маленький кусочек теста, вырезать из него фигурки и выложить их поверх сырной шапки. Поставить в духовку (180 градусов) и запекать 30 минут.

Валлийский куриный пирог

Куриное филе – 800 г, морковь – 1 шт., половинка луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень укропа – 100 г, сливочное масло – 200 г, копченый бекон – 100 г, мука – 1,5 стакана, лук-порей – 2 стебля, соль, черный перец по вкусу, 1 яйцо.

Репчатый лук, морковь почистить, сельдерей вымыть и нарезать кружочками.

Куриное филе вымыть, положить в эмалированную кастрюлю вместе с луком, морковью и сельдереем, залить кипятком (1 литр) и варить на медленном огне час, затем снять с плиты.

Бекон мелко нарезать, растопить в чугунной сковороде масло и обжарить на нем бекон и лук-порей (10 минут), постоянно помешивая. Всыпать муку (2 ст. ложки), жарить еще две минуты, затем влить 3 стакана процеженного бульона. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить измельченный укроп.

Куриное филе мелко нарезать, смешать с мучным соусом, затем перелить смесь в форму и остудить.

Приготовить тесто: растопить оставшееся масло на водяной бане, вылить в миску, добавить желток, муку и тщательно размешать, не оставляя комочков. Затем добавить в тесто воду (три четверти стакана) и вымесить. Смочить края формы водой, раскатать тесто и накрыть им форму с начинкой. Смазать сверху взбитым белком и выпекать 30 минут в горячей духовке (220 град.), затем снизить температуру до 180 град. и готовить еще 10 минут.

Пирог с капустой и мясом

4 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 30-40 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль. Для начинки: 500 г свежей белокочанной капусты, 300-400 г мяса (мякоти), 2-3 средние луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и разболтанные яйца. Смесь вылить в миску с мукой, размешанной с солью. Сюда же сразу влить растопленное и немного охлажденное масло, замесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить на 5-10 минут в теплое место.

В большую посуду налить теплую воду (температура воды должна быть немного выше комнатной), положить в нее тесто, скатанное в шар, и оставить его в воде до тех пор, пока оно не всплывет. Всплывшее (а значит, подошедшее) тесто вынуть из воды и дать ей стечь. Положить тесто обратно в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 20 минут.

Для начинки мелко нашинкованную капусту отваривать 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, смешать с капустой, посолить, добавить перец.
Мясо пропустить через мясорубку, немного обжарить в растительном масле, потушить под крышкой 10-15 минут, слить образовавшийся сок и остудить, затем смешать с капустой и луком.

Расстоявшееся тесто разделить на две части. Один кусок разложить ровным слоем на смазанном маслом листе, выложить начинку, разровнять ее. Края теста загнуть на начинку, затем накрыть ее другим куском теста. Края пирога тщательно защипать, сверху проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара. Выпекать в горячей духовке на немного большем, чем средний, огне 30-40 минут.

«Гнездышки»

500 г муки, 30 г дрожжей, 1/4 л теплого молока, 2 яйца, 70 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 120 г размягченного масла, 50 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки, желток для смазывания.

Муку просеять в квашню и сделать посредине лунку. Раскрошить туда дрожжи и замесить опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накрыть чистым полотенцем и поставить на 15 минут подходить. Затем добавить промытый и стекший изюм, размягченное масло. Замесить дрожжевое тесто. Накрыть и поставить на 30 минут подходить.

На посыпанной мукой доске из подошедшего теста сформировать одинаковые булочки, которые затем разделить на две части и скатать в жгутики. Дать им 15 минут еще раз подойти. Духовку разогреть до 190 градусов. Из двух жгутиков выплести косичку, сформировать ее в круг и уложить на противень. Смазать яйцом, посыпать или орешками, или тмином, или кунжутом. Отправить в духовку, запекать около 30 минут при 180 градусах.

Булочки с корицей

На 9-10 булочек: 2 стакана муки (250-280 г), 100 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 30 г сахара, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли. Для начинки: 100 г сахара, 1 ст.л. корицы, 40 г сливочного масла. Для глазури: 100 г сливочного сыра, молоко, сахарная пудра.

Немного молока комнатной температуры смешать с 1 ч.л. сахара, дрожжами и 1 ч.л. муки, оставить на 10 минут.

В комбайне (или миксером) взбить яйцо, добавить молоко, сахар, масло и опару, хорошо перемешать. Добавлять муку, пока тесто не станет мягким, немного липким. Вымесить руками. Тесто должно быть мягкое, не липнущее к рукам, обычно хватает 5-7 минут. Оставить подниматься около часа.

Для начинки: Масло можно чуть-чуть подтопить, чтобы легче перемешивалось. Смешать с сахаром и корицей.

Тесто раскатать в прямоугольник, смазать маслом с корицей и свернуть в рулет. Разрезать на нужное количество частей. Уложить в форму и оставить на минут 40.

Выпекать до зарумянивания при 160 град.

Сыр размешать венчиком и вливать молоко, пока глазурь не будет достаточно жидкой. Добавить сахарную пудру, перемешать. Полить слегка остывшие булочки и можно подавать.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.