Выпечка с черносливом

0

Десерты с черносливом поражают простотой приготовления и разнообразием возможных вариантов вкуса.

Торт «Праздничный»

Для теста: 100 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. какао, 0,5 ч.л. соды. Для крема: 500 г сметаны, 500 г чернослива, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 300 г сливочного масла.

Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду, гашеную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа. Когда коржи остынут, обрезать неровные края. Остатки измельчить для украшения.

Орехи измельчить ножом. Чернослив промыть, залить кипятком на 20 минут. Затем обсушить, почистить от косточек и пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом. Выдержать в холодильнике не менее 3 часов.

Пирог «Царский»

350 г чернослива, 225 г размягченного сливочного масла, 225 г сахара (при желании коричневого), 5 крупных яиц, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 25 г какао-порошка, 175 г грецких орехов, 59 г черного шоколада.

Замочить чернослив в теплой воде на 30 минут. Слить воду, удалить косточки и нарезать мякоть. Разогреть духовку до 180 град.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Взбивая, ввести порциями яйца, добавляя по ложке муку, чтобы масса не свернулась.

Просеять оставшуюся муку с какао-порошком и разрыхлителем, всыпать в масляный крем. Тщательно перемешать. Добавить чернослив, орехи и рубленый на мелкие кусочки шоколад.
Переложить тесто в хорошо смазанную форму. Выпекать 2 часа. Готовому пирогу дать остыть в течение получаса, затем переложить на решетку.

Творожное наслаждение

100 г муки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г мягкого творога, 250 г сметаны жирностью 20 процентов, 0,5 стакана сахара, 200 г чернослива без косточек, 10 г желатина, 50 г тертого шоколада.

Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды, Чернослив положить в миску, залить 0,5 стакана теплой воды. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать.

Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 20 минут. Дать остыть, не вынимая из формы.
Чернослив нарезать небольшими кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения кристалликов.

Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.

Пирожки «Любимчики»

Для теста: 500 г муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, немного соли. Для начинки: 400 г чернослива, 150 мл воды, 50 г сахара.

Из муки, молока, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара и соли замесить тесто и оставить его для брожения в теплом месте на 2 часа. За это время тесто следует обмять не менее 2 раз.

Приготовить начинку. Для этого промыть чернослив, залить горячей водой, оставить для размягчения. Затем еще раз хорошо промыть, нарезать и перемешать с сахаром.

Тесто разделать на небольшие шарики, раскатать их в лепешки, на середину каждой положить начинку, слепить пирожки. Уложить на смазанный маслом противень, дать расстояться 15 минут, затем смазать каждое изделие смесью яйца и сметаны. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 град. до румяного цвета.

Пончики творожные

200 г творога, 200 г чернослива, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, 5 ст.л. муки, масло для жарки, соль по вкусу, сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром, добавить соду и соль, творог и муку. Вымесить тесто, скатать колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать каждый в лепешку толщиной примерно 5 мм.

В середину каждого кружка положить чернослив без косточки, скатать шарики, опускать их в кипящий жир. Обжаривать до золотистой корочки. Выложить шумовкой на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Вкусняшка»

400 г шоколадной пасты, 200 г орехов или кокосовой стружки, 180 г картофельного крахмала, 160 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.л. коньяка, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры.

Размягченное сливочное масло растереть с обычным и ванильным сахаром. Вбить яйцо и желток. Далее добавить цедру и коньяк, все перемешать.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять в тесто, хорошо вымесить. Скатать полученную массу в шар, поместить в пакет и убрать в холодильник на 40-50 минут.

Охлажденное тесто разделить на небольшие шарики, слегка раскатать каждый и вырезать формочкой заготовки. Аккуратно выложить на противень, т.к. тесто очень рассыпчатое и при переносе легко деформируется. Поставить в разогретую до 180 град. духовку, запекать в течение 10 минут.

Орехи поджарить на сухой сковороде до румяного цвета и размолоть в блендере.

Для сборки: остывшую заготовку смазать слоем шоколадной пасты, накрыть второй заготовкой. Бока тоже покрыть пастой и обвалять в ореховой крошке (или кокосовой стружке). Аналогично поступить со всеми остальными печеньями.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Jenskiymir.com, Intesto.com, Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты