Высох крупнейший водопад в мире

1

Водопад Виктория в Африке почти полностью высох — от крупнейших в мире водных потоков остались лишь жалкие ручейки.

В Мадриде открылась очередная конференция по климату. Но вести пустые разговоры уже слишком поздно — пока мировые лидеры и экоактивисты произносят свои речи, некоторые страны задыхаются от вредных газов, переживают страшные лесные пожары и лишаются своих природных сокровищ, пишет «Куб».

Особенно страдает южная часть Африки — там аномальное потепление вызвало самую сильную засуху за последние 100 лет. Миллионам людей это грозит голодом, а ещё засуха убивает важнейшую природную достопримечательность региона, водопад Виктория.

Река Замбези обмелела так сильно, что водопад практически полностью высох — теперь по каменистым склонам стекают не мощные потоки воды, а небольшие ручейки.

Водопад без воды больше не привлекает туристов — больше никто не хочет приезжать в Замбию и Зимбабве (водопад находится на границе этих стран). В итоге эти и без того небогатые страны лишаются последнего источника дохода.

Кроме того, из-за засухи в регионе начались проблемы с электроснабжением — оно зависит от гидроэлектростанций на плотине Кариба на обмельчавшей реке Замбези.

Президент Замбии Эдгар Лунгу заявил, что всё происходящее — это «яркое напоминание о том, что изменение климата делает с нашей окружающей средой».

Поделиться.

1 комментарий

  1. София на

    Да виноваты в этом глобалисты эксплуатирующие недра земли сжигая нефте продукты и газа ради прибыли так как они владельцы почти всех газовых и нефтедобывающих компаний. Они заинтересованы в их продаже. А открытие альтернативных источников энергии Николой Теслы держат под запретом. Зато свою вину хитро перекладывают на народ земли как виновных в экологической катастрофе.