Топ-100

Выводим надоевшие тату

0

Помогут лазер, хирургическая операция или пилинг

По каким-то причинам вы захотели удалить татуировку, которая перестала вам нравиться. Какие же методики избрать?

Увы, совершенно бесследно удалить тату с тела удается далеко не всегда. Кроме того, стоит это удовольствие недешево, а некоторые процедуры по удалению могут быть достаточно болезненными и длительными.

Лазерное удаление тату
Самым популярным методом удаления татуировок считается выведение с помощью лазера. На данный момент широко используются два способа – речь идет о лазерной вапоризационной эксфолиации и селективной фотокавитации.

Лазерная вапоризация
Это послойное выпаривание татуировки. Такой метод целесообразен тогда, когда требуется удалить неглубоко залегающий рисунок с содержащих воду тканей (для жирной и пористой кожи). Если метод лазерной вапоризации использовать для сведения глубоких татуировок, увеличивается вероятность появления рубцов и возрастает период заживания. В идеале, если татуировка сделана профессионально, а пигмент залегает на умеренной глубине, использование метода лазерной вапоризационной эксфолиации позволяет не только дешево и быстро (5-10 минут) полностью удалить небольшой рисунок, но и избежать явных рубцов. Первичный период заживления кожного покрова после проведения такой процедуры составляет от 2 до 3 недель.

 Селективная фотокавитация
Метод заключается в воздействии непосредственно на занесенный в слои кожи красящий пигмент. Подобное сведение татуировки – это гораздо более длительный процесс, который, к тому же, дороже обойдется. Обычно боль, ощущаемая при сведении татуировки селективным лазером, терпима, однако многое зависит от уровня болевого порога человека. В отдельных случаях даже назначают обезболивающий препарат местного действия. Для полного сведения большой и сложной татуировки данным способом может потребоваться десяток сеансов и более одного года времени.
Выведение тату с помощью селективной фотокавитации представляет собой, по сути, постепенное осветление рисунка. После каждой процедуры, которая обычно длится 5-10 минут, должно пройти не менее 4 недель для выведения из организма расщепленного пигмента. Разрушение здоровых (в том числе и поверхностных) слоев кожи при этом минимально, однако на их заживление тоже требуется время.
Метод селективной фотокавитации подходит для всех типов кожи, однако проще всего удалить татуировку светлокожим людям. Количество сеансов определяется индивидуально, однако данным методом легче всего выводить рисунки с областей с тонкой кожей (к примеру, с кожи пальцев или лодыжек). Свежие татуировки выводятся быстрее, чем старые. Один из очень важных факторов, от которых зависит скорость удаления тату, это количество цветов рисунка.
Участок кожи после сеанса сведения рисунка не рекомендуется мочить в течение трех суток. Следует также избегать попадания на поврежденную кожу прямых солнечных лучей. Обычно рекомендуют обрабатывать место удаления тонким слоем крема или мази, в состав которой входит пантенол. Обработка осуществляется в течение недели, мазь наносится в среднем 3-4 раза в сутки. На период до двух недель стоит отказаться от посещения сауны, бани и принятия горячих ванн. Так как активное потоотделение затрудняет заживление, имеет смысл временно снизить интенсивность физических нагрузок.
Преимущества лазерного удаления татуировки:
– позволяет удалять крупные и глубокие татуировки;
– низкая травматичность и болезненность удаления;
– низкая вероятность появления глубоких рубцов;
– относительно короткий период заживления;
– возможность сведения тату с деликатных областей.

Хирургическая операция
На сегодняшний день специалисты считают данный метод удаления тату крайним, к которому прибегают в случаях, когда другими способами добиться желаемого результата не удалось, или когда применение других методов сведения тату считается по каким-либо причинам неприемлемым. К примеру, некоторые пациенты сталкиваются с образованием келоидных рубцов при удалении тату, хотя при набивании им этого удалось избежать.
Самые высокие шансы на успешный исход операционной процедуры – при сведении узких татуировок (шириной порядка 1 см), длина которых не превышает 7 см. При этом речь идет о линейных изображениях (надписи, линейные узоры). Как будет проходить операция, специалист определяет во время консультации, в зависимости от размера тату и глубины залегания пигмента.
Один из способов хирургического вмешательства для удаления татуировки или ее фрагмента – это, собственно, иссечение участка кожи. Хирург с помощью специального инструмента очень тонкими пластами срезает все слои эпидермиса, а затем и подкожной соединительной ткани. Конечно, процедура производится под воздействием местных анестетиков. Образовавшееся в результате иссечения повреждение кожи заживает естественным путем.
Возможен и другой способ удаления тех же узких линейных элементов татуировки: врач попросту удаляет участок кожи с рисунком, а затем накладывает деликатные косметические швы на образовавшуюся рану. В этом случае есть все шансы получить малозаметный рубец.
К сожалению, одной операции нередко бывает недостаточно, потребуется несколько вмешательств. Интервалы между этапами могут составлять от трех месяцев до полугода, в зависимости от скорости регенерации ткани.
Лучше всего татуировки с помощью хирургической операции удаляются с областей с толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Обычно, если речь не идет об очень худом человеке, это бедра, ягодицы и живот. Неплохо удаляются тату с голеней и плеч. Чуть хуже – с предплечий и поясницы. Гораздо сложнее проводить хирургическое иссечение тату в области лица, тыльной стороны кистей и стоп, области щиколотки, нижней части голени.
Если же говорить непосредственно о послеоперационном периоде, то от человека, перенесшего операцию по удалению тату, обычно требуется беречь место наложения швов (его заклеивают, как правило, лейкопластырной повязкой) от чрезмерного воздействия воды. И если душ можно принимать дней через 4-5, то для принятия ванны или посещения сауны следует дождаться снятия швов. В первые дней пять следует избегать физических нагрузок, которые могут привести к расхождению шва. Если процесс заживления происходит должным образом, то швы снимают в течение 5-10 дней. Если врач назначил прием препаратов, которые препятствуют образованию грубых рубцов, или нанесение мазей, следует неукоснительно следовать назначениям.

Механический пилинг (дермабразия)
Механический пилинг, или отшелушивание туту, показан для удаления татуировок, которые были нанесены на кожу с неглубоким залеганием красящего вещества. Именно поэтому данный способ подходит для сведения поверхностных татуировок сравнительно небольших размеров.
Восстановление кожи после дермабразии занимает от трех месяцев до полугода. При этом первые одну-две недели необходимо наносить на рану тонкий слой антибактериальной мази, защищая кожу от пересыхания. Повязку следует каждый раз использовать новую и стерильную. Двух недель обычно бывает достаточно для того, чтобы произошло восстановление эпителиального слоя.

Метод электрокоагуляции
В рамках данной процедуры участки кожи с татуировкой, которые обычно находятся под воздействием местной анестезии, обрабатываются (по сути, прижигаются) током высокой частоты. Обычно процедура сведения татуировки методом электрокоагуляции оставляет покрытый темной коркой дефект на месте рисунка, которая отпадает в течение 7-10 дней. Такое повреждение нуждается в регулярной антисептической обработке, хотя не исключены осложнения, выражающиеся в сильном покраснении кожи вокруг раны или нагноении.

По материалам http://Infoniac.ru

Share.

Comments are closed.