Выжили после заморозки

0
Люди проваливались под снег и лед, но пострадавших сумели выходить

Быть замороженным заживо, пожалуй, один из самых худших сценариев ухода из жизни. Лишь некоторым удалось выжить после полного заледенения.

Эрика Нордби

23 февраля 2001 г. полуторагодовалая Эрика Нордби из Эдмонтона (Канада) вышла из дома. Снегопад и сильный ветер малышку не остановили. Самое страшное, что в тот момент из одежды на ней были лишь подгузник и футболка, которые, естественно, не смогли защитить ребенка при температуре минус 24 град Цельсия. Уже скоро Эрика просто замерзла в снегу.

Наверное, вы задались резонным вопросом: «Как вышло так, что такая маленькая девочка оказалось на улице одна?» Дело в том, что в то время мать Эрики Лейла еще спала, а когда проснулась, обнаружила, что дочери нет рядом, и бросилась ее искать. Следуя по следам девочки, Лейла вскоре обнаружила ее в сугробе. Испуганная мать принесла дочку в комнату, укутала теплым одеялом и вызвала «Скорую». Прибывшие медики забрали Эрику в больницу, где подключили к специальному аппарату, который помог заново вдохнуть жизнь в крохотное тельце.

Когда Эрику доставили в больницу, у нее уже два часа не было пульса, а температура тела не превышала 16 град. Цельсия. Девочка считалась клинически мертвой, и врачи называют настоящим чудом то, что замерзшей удалось выжить. Более того, малышке даже не потребовалась ампутация обмороженных конечностей. Но ей все же пришлось сделать операцию по пересадке кожи на ноге и пройти курс физиотерапии, чтобы она снова смогла ходить.

Мицутака Утикоси

В 2006 г. Мицутака Утикоси поднимался вместе с друзьями на гору Рокко на западе Японии. 7 октября турист отбился от группы и пропал. Нашли его спустя несколько недель. К тому моменту у него уже не прощупывался пульс, органы перестали функционировать, а температура тела составляла 22 град.
Врачи до сих пор недоумевают, как Утикоси удалось выжить. По их предположениям, мужчина впал в состояние гипотермии на раннем этапе, что было похоже на своего рода спячку. Только благодаря этому функции его мозга оказались защищены и не пострадали, а впоследствии полностью восстановились. Позднее Утикоси рассказал, что споткнулся и потерял сознание, а когда пришел в себя — лег на траву и уснул. После этого мужчина ничего не помнит.

Бек Уизерс

10 мая 1996 г. 49-летний Бек Уизерс едва не погиб во время неудачной попытки покорить Эверест. Сразу стоит отметить, что незадолго до восхождения мужчине провели операцию на глазах, чтобы исправить близорукость. Тогда Бек даже не подозревал, что на вершине горы форма его роговицы может измениться и это ухудшит зрение в разы.

Горный гид пытался отговорить Бека от дальнейшего подъема и посоветовал ему остаться и подождать, когда он вернется с вершины. Однако гид так и не вернулся — погиб, пытаясь помочь другому альпинисту. Поэтому, когда в горах началась сильнейшая метель, Уизерс остался совсем один с нарушенным зрением. Мужчина пролежал в снегу несколько дней. Он находился в сознании, но тело было сковано обморожением, двигаться он не мог. Альпинисты, наткнувшиеся на погребенного в снегу Уизерса, решили, что он мертв, и продолжили спуск. Когда его, в конце концов, доставили вниз к подножию горы, все думали, что он погиб. Но медики не теряли надежды, и спустя сутки Бек чудом пришел в себя.

Его жизнь удалось спасти, но в результате сильнейшего обморожения он потерял нос и части обеих рук (правая рука ампутирована по локоть, на левой руке он лишился всех пальцев). Позднее Уизерс написал книгу Left for dead («Брошенный умирать»), в которой поделился своей историей.

Эва Висниерска

Эва Висниерска — немецкая парапланеристка польского происхождения, неоднократная победительница чемпионатов Германии по парапланерному спорту. 14 февраля 2007 г. девушка совершала тренировочный полет над Новым Южным Уэльсом (Австралия), когда внезапно разразился сильный шторм. Эва была не в силах ему противостоять, так как находилась на большой высоте. В результате спортсменку занесло в грозовую тучу, которая двигалась со скоростью около 40 м/с, на высоту почти 10 км. На такой высоте температура воздуха составляет около минус 50 град. Цельсия. Уже скоро Эве стало нечем дышать, и она потеряла сознание. Вероятнее всего, именно это спасло ей жизнь, так как работа сердца и остальных органов в экстремальных условиях замедлилась, и тело погрузилось в «спящий режим». В таком состоянии девушка провела около 40 минут.

Вскоре от налипшего льда ее параплан закрылся, и Эва начала падать на землю со скоростью 200 км/ч. На высоте 7 км параплан вновь раскрылся, и спортсменка пришла в себя от сильной встряски. Первое, что она увидела, был налипший на очках лед. Он покрывал весь параплан и приборную панель, где сохранились показатели ее шокирующего полета. Собрав все оставшиеся силы, Эва сумела выбраться из грозового облака и приземлиться неподалеку от небольшой фермы. Там ее и нашли другие парапланеристы — через 3,5 часа от момента старта и на расстоянии около 60 км от места взлета.

Анна Богенхольм

В 1999 г. шведский рентгенолог Анна Богенхольм упала в ледяную воду, когда каталась на лыжах в Норвегии. В результате практически на час женщина оказалась запертой под толстым слоем льда. За это время она испытала экстремальную гипотермию — температура ее тела уменьшилась до 13,7 град. Это одна из наиболее низких температур во время гипотермии, позволяющих человеку выжить.
В воде у Богенхольм наступила остановка сердца. Несмотря на это, девушку удалось спасти — для этого потребовались усилия десятков врачей и 9 часов непрерывной работы. Спустя 10 дней после происшествия Анна очнулась, но ее парализовало ниже шеи. Чтобы полностью оправиться после несчастного случая, ей потребовалось несколько месяцев.

Источник: Bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.