Взламывают жилье из-за дверей и окон

3
Кто из нас не слышал истории о том, как обворовали чью-то квартиру?

Ведь квартирные кражи являются одними из наиболее частых преступлений, по крайней мере, в нынешние годы.

«Никто не сможет ко мне прорваться»

Сорокалетняя Татьяна всю жизнь боялась быть ограбленной. Перед уходом по нескольку раз перепроверяла, закрыты ли двери, окна и тому подобное. Кроме того, женщина не скупилась на то, чтобы ее квартира была максимально защищена. И, как оказалось, именно добротная дверь, а также решетки на окнах стали причиной двойного ограбления ее квартиры.

– Мне родители внушали: «Запирай двери! Прошло то время, когда можно было оставлять их открытыми!» – вспоминает Татьяна. – Так что я всегда была осторожна.

Когда Татьяна переехала в свое жилье, в ее квартире стояла обычная деревянная дверь. Женщина не чувствовала себя за ней в безопасности, поэтому тут же стала подыскивать новую.

– Я подумала: дверь ставится надолго, это основная защита. Не поскупилась и заказала бронированную, – рассказывает она.

При установке тяжеленную дверь тащили сразу четверо рабочих. Когда все было готово, Татьяна закрыла все три качественных дорогих замка и вздохнула с облегчением.

– Я ощутила себя в крепости. И это сыграло злую шутку. Во-первых, я слишком расслабилась. А во-вторых, перестала прятать деньги и ценности. То есть, оставляла их в стеклянной вазочке на журнальном столике. Думала, что никто теперь не сможет ко мне прорваться…

Татьяна – профессиональный массажист и зачастую сама ходит к клиентам на дом по вечерам на полтора-два часа. А последние три недели перед ограблением она стала замечать странные метки у себя на дверях. Как позже объяснили следователи, это были какие-то особые знаки воров-домушников.

– Я не поняла опасности, полагая, что местные ребятишки шалят.

Однажды, придя домой, женщина с ужасом поняла: ее чудо-дверь лишь прикрыта. Все три замка оказались взломаны. В квартире царил бардак, содержимое полок валялось на полу.

– Воры увидели деньги в вазе, рядом шкатулку с драгоценностями. Забрали и, видимо, решили – раз на виду столько всего, то на полках наверняка куда больше, – говорит Татьяна. – Вот и перерыли все, что можно. Забрали компьютер, ноутбуки, предметы антиквариата…

Возникает вопрос: как воры сумели взломать все три действительно качественных замка? Оказалось, делать слепки или использовать отмычки вовсе необязательно. Достаточно иметь так называемую «заморозку».

– Мне рассказывали, что у грабителей есть баллончик с трубочкой, которая вставляется в замок. Забрызгивается жидкость, металл мгновенно замораживается. После чего его крошат тонкой палочкой, – вздыхает Татьяна. – А выбрали меня именно из-за двери. Ведь на фоне соседских она смотрится очень представительно. И логично предположить, что внутри будет чем поживиться.

Но на этом история не закончилась. Оправившись от кражи, женщина поняла, что охранять свое жилье нужно еще лучше. На этот раз она поставила особые замки, которые блокируются при попытке взлома и вообще не дают двери открыться.

«Не успела нажиться после первого ограбления»

– На это я потратила много денег. Но спокойствия не было. Ведь оставались незащищенными окна. Все-таки первый этаж. И я поставила толстые решетки. Еще установила на окна жалюзи особой конструкции – при закрытии они вообще не пропускают света. Чтобы уж наверняка…

Прошло совсем немного времени, и вновь начались странности.

– У меня, а также у некоторых соседей в почтовых ящиках стали появляться ворохи газет. К сожалению, я этого не замечала. Что касается почтового ящика, то я систематически забываю его проверять…

По идее, одни и те же воры не станут дважды грабить квартиру или дом. Тем более если в первый раз забрали оттуда все ценное. Поэтому вторая кража наверняка была совершена другими лицами. Да и действовали они иначе. Ведь, кроме проверки с помощью почтового ящика, они, как полагает Татьяна, нашли ее страничку в социальной сети.

– Мне написала женщина, указав, что ее зовут Нина: «Слышала от общих знакомых, что вы прекрасно делаете массаж. Приезжайте завтра по такому-то адресу. Для меня удобно с девяти до одиннадцати либо вечером». Я согласилась на вечер. Что касается почтового ящика, то, возможно, грабители увидели, что никто не забирает почту, и решили, что я бываю дома редко.

Так или иначе, на следующий день с утра Татьяна хотела остаться дома. Но случилась непредвиденная ситуация.

– Позвонила мама, ей нужно было помочь сходить в поликлинику. Поэтому я вышла в половине девятого, а вернулась часа через полтора.

Подойдя к своей двери, интеллигентная Татьяна начала материться – вновь все было открыто. Однако следов взлома не было. А внутри царил бардак еще похлеще, чем при первом ограблении.

– Взять ничего не взяли. Не успела нажиться после первого ограбления, – вспоминает женщина. – Я не понимала, как они открыли двери, тем более не повредив замки.

Все оказалось просто – преступники срезали решетку на кухонном окне и залезли внутрь, а вышли через дверь. Татьяна вновь вызвала правоохранителей…

Разумеется, в тот вечер Татьяна не поехала к Нине. Лишь несколько дней спустя она вспомнила о клиентке. Однако страничка женщины была удалена. Только через несколько недель Татьяна случайно оказалась в том районе, который указала Нина.

– Я решила зайти в ту квартиру. Была уверена, что никакой Нины там нет. И оказалась права. Дверь открыл пожилой мужчина и сказал, что живет один и никакой Нины не знает.

Вторая попытка кражи вынудили Татьяну к обращению в охранную фирму – поставить сигнализацию.
– Как показал мой личный опыт, взломать можно всё, – говорит Татьяна. – Я поставила «маячки» везде, где только можно. И в случае чего охрана приедет через три минуты. К счастью, пока что всё хорошо. Надеюсь, так будет и впредь…

Денис Данилюк, «Эхо»

Share.

3 комментария

  1. Александр on

    Если сигнализация по каналам по каналам мобильной связи – воры при желании могут при помощи “глушилки” заблокировать отправку сообщений такой сигнализацией…

    • Наталья Журавлева on

      Когда пропадает связь от блока на пульт – сразу идет прозвон от оператора к хозяину.
      И если хозяин говорит что не дома и тд – на адрес летит группа сразу.
      Так же и с отключение электроэнергии )

  2. Хотите избавиться от домушников – введите расстрел. У нас поймали и доказали ограбление домушником 20 домовладений и суд вынес через 1,5 года приговор – 3 года. И сработал закон нашей Савченко. Воруйте дальше, господа. Извините, что поймали!