Взлет и падение Харви Вайнштейна

0

«Быть Харви Вайнштейном» — это актуальная притча для современников и будущих поколений. Очевидцы рассказывают историю титана киноиндустрии Харви Вайнштейна, объясняя, как именно ему удалось на протяжении десятилетий удерживать в своих руках колоссальную власть.

Обвинения

Харви Вайнштейн родился 19 марта 1952 года в еврейской семье из Нью-Йорка. После университета начал заниматься продюсерской деятельностью. Первыми его проектами стала организация рок-концертов в Буффало в 70-е годы. Харви вместе с братом Бобом и Корки Бургером работали под лейблом Harvey and Corky Productions. Но оба брата мечтали о создании фильмов, и в конце 70-х на заработанные организацией концертов деньги они открыли небольшую, зато независимую компанию Miramax, которая была названа в честь родителей братьев — Мириам и Макса. Первыми работами Miramax были музыкальные фильмы — вроде «Рок-шоу» с Полом Маккартни.

Позднее он стал совладельцем The Weinstein Company и одним из самых влиятельных продюсеров Голливуда. Фильмы, созданные при его участии, неоднократно завоёвывали премию «Оскар» в разных номинациях, в том числе как лучший фильм.

Однако 5 октября 2017 издание The New York times опубликовало интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Харви. После этого совет директоров The Weinstein Company (Роберт Вайнштейн, Лэнс Маеров, Ричард Кенигсберг и Тарака Бен Аммар) сообщил Харви, что его работа с компанией прекращена. Позднее о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна также рассказали Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и десятки других актрис. В общей сложности более 80 женщин обвинили Вайнштейна в приставаниях.

Квентин Тарантино после появления информации о домогательствах Вайнштейна к киноактрисам рассказал, что знал о некоторых эпизодах ещё раньше. В частности, он сослался на рассказ своей бывшей возлюбленной — актрисы Миры Сорвино, которая также стала объектом домогательств со стороны Вайнштейна. Тарантино заявил, что, несмотря на это, продолжил работать с продюсером, о чём теперь сожалеет. История обвинений в адрес Харви породила так называемый эффект Вайнштейна, когда аналогичным обвинениям подверглись многие знаменитости.

25 мая 2018 года Вайнштейн был арестован детективами полиции Нью-Йорка по обвинению в принуждении Люсии Эванс к оральному сексу в ходе кастинга в офисе Miramax в 2004 году и в изнасиловании неназванной женщины 18 марта 2013 года в номере нью-йоркского отеля на Лексингтон-авеню. Он был доставлен в наручниках в суд, где выслушал официальные обвинения, уплатил залог в размере 1 млн. долларов и вышел на улицу с браслетом электронного слежения на ноге, обязавшись ограничить свои передвижения поездками по Нью-Йорку и в Коннектикут.
30 мая Большое жюри проголосовало за то, чтобы отдать продюсера под суд по обвинению в изнасилованиях и уголовно сексуальных деяниях, об этом объявил окружной прокурор района Манхэттен.

История, рассказанная на экране

Вскоре после того, как в октябре 2017 года в адрес Вайнштейна публично прозвучали обвинения в сексуальных домогательствах, продюсер Саймон Чинн начал обсуждать с топ-менеджером BBC Саймоном Йангом документальный фильм, который мог бы рассказать историю Харви Вайнштейна так, как она ещё не была рассказана, несмотря на километры готовящихся к печати газетных полос. Саймон Чинн и его бизнес-партнёр в компании Lightbox Джонатан Чинн быстро сообразили, что, сняв фильм и выпустив в прокат, на волне скандальной истории Харви Вайнштейна, пока имя продюсера на слуху, а пресса периодически смакует жареные факты, можно неплохо заработать.

Режиссером проекта стала Урсула Макфарлейн: «Рассказать о жизни и карьере Харви Вайнштейна, параллельно с рассказом о растущих обвинениях против него, было пугающей задачей. Мы сформулировали список из 600 имён людей, которые обладали инсайдерской (конфиденциальной) информацией о его истории. Мы связались с почти 400, и 128 из них согласились поговорить с нами — многие не под запись. В результате на протяжении 9 месяцев мы снимали 29 человек, и большинство из них попало в фильм. Эти люди представляют различные аспекты жизни и карьеры Харви Вайнштейна на протяжении долгих лет — и это самая широкая группа людей, когда-либо озвучивающая эту историю на экране. Многие из наших героев до этого никогда не рассказывали о своём опыте на камеру.

Для нас было открытием, что многие проявили храбрость и мужество, чтобы высказаться на камеру, порой впервые, — и это благодаря той журналистской работе, проложившей путь до нас, и оглушительному отклику, который она получила. В то же время люди из индустрии были более закрыты. Те, кто тесно работал или имел партнёрские отношения с Вайнштейном, часто выражали сложную гамму эмоций и во многих случаях чувствовали, что они скорее потеряют, чем выиграют от интервью на камеру. Но некоторое количество ключевых личностей всё-таки приняли участие в проекте, и мы очень благодарны тем, кто внёс свой вклад в фильм, снявшись в нём, и тем, кто помогал и консультировал нас за кадром».

Эта история всё ещё живёт внутри юридических процессов — по уголовным делам, по которым защищается Вайнштейн, и многочисленным гражданским искам, которые были выдвинуты против него. В фильме упоминается текущее следствие и защита Вайнштейна в Нью-Йорке, однако рассказать о подноготной разворачивающегося судебного процесса не было задачей команды и превосходило бы ее возможности. Вместо этого продюсеры решили сконцентрироваться на истории, предваряющей события 2017 года, пафосно заявив: «Мы всегда стремились к тому, чтобы отвлечься от плетущихся интриг и собрать документальные свидетельства не только для современников, но и для того, чтобы наши дети смогли поразмышлять об ушедшей эпохе».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ovideo.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты