Взрывы бомб влияли на погоду

0

С 1945 года, особенно в 1950-1960-х годах, было проведено более 2,1 тысяч испытаний оружия массового поражения. И британские исследователи установили, что после военных экспериментов менялись метеорологические данные во всем мире.

Около четверти испытаний проводились над землей, и хотя ядерные державы, конечно, выбирали отдаленные регионы, радиоактивные частицы разносились по земному шару, рассказывает австрийское издание Der Standard (перевод «Инопресса» ). Джиллз Харрисон из Редингского университета в Великобритании и его коллеги из Батского и Бристольского университетов изучили последствие взрывов: они, вероятно, повлияли на погоду, а именно: на частоту выпадения осадков, причем в регионах, отдаленных от военных полигонов.

Испытания способствовали образованию более плотных облаков и в среднем на 24 процента увеличивали количество дождей, сообщают исследователи в научном журнале Physical Review Letters. К таким выводам ученые пришли, проанализировав записи метеорологических станций Кью вблизи Лондона и Леруик на Шетландских островах и сравнив их с местом и временем проведения ядерных испытаний. Записи были сделаны в период с 1962 по 1964 год, когда эксперименты с оружием массового поражения были обычным явлением и высвобождали соответствующее количество радиоактивных частиц.

По словам Харрисона, усиленное образование облаков происходило в результате ионизации атмосферы, которая вызывалась радиоактивными частицами, например, стронцием-90. Электрический заряд уже давно считается решающим фактором в преобразовании капель воды в более крупные капли. Сделанные выводы ученые намерены использовать для дальнейших исследований. И быть может, удастся с помощью электрических зарядов влиять на дожди, чтобы сокращать период засухи или предотвращать наводнения из-за ливней.

Share.

Comments are closed.