Топ-100

Яблочки моченые, румяные, вкусные

0

Этот достаточно простой способ заготовки яблок впрок был известен нашим предкам издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Фрукты приобретают необычный приятный вкус, нечто среднее между консервацией и свежими плодами.

Для мочения наиболее пригодны некрупные и хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Лучше брать сладкие, сахаристые сорта. Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Домашние

2 кг яблок, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда.

Фрукты вымыть (хвостики можно не удалять), плотно уложить в чистые и сухие трехлитровые банки.

Для определения необходимого объема жидкости фильтрованную воду заливают в банки доверху, а затем сливают в кастрюлю. Добавить в воду мед, соль и сахар, подогреть, помешивая до полного растворения. До кипения не доводить.

Залить теплым маринадом банки и накрыть обратной стороной капроновых крышек. Выдержать 5 суток при комнатной температуре, затем крышки надеть на банки и выдержать в холодном месте около полутора месяцев. После этого моченые яблоки можно употреблять в пищу.

С рябиной

10 л воды, 5 кг яблок, 5 кг ягод рябины, 500 г сахара, 100 г соли.

Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку слоями, равномерно распределяя.

Соль и сахар растворить в воде и залить полученным рассолом фрукты.

Оставить для брожения в прохладном месте. Спустя 30 дней моченые яблоки с рябиной готовы к употреблению.

Пряные

1,5 кг яблок, 2 л воды, 4 ст.л. ржаной муки, 2 ч.л. (с горкой) соли, 2-4 ст.л. меды, 1 палочка корицы, по щепотке душицы, зверобоя, гвоздики, бадьяна, мяты.

Чистые яблоки уложить хвостиками вверх в стеклянную банку. Добавить пряности и травы.

Приготовить сусло. В горячей воде растворить соль, мед и солод, хорошо размешать, остудить. Залить яблоки. Накрыть пластиковой крышкой и поставить в прохладное место на неделю. Остаток сусла перелить в подходящую кастрюлю и тоже поставить на холод. Периодически проверять яблоки, чтобы они были полностью погружены в жидкость, по необходимости доливать оставшимся раствором.

Спустя семь дней вынести яблоки в холодное место или поставить в холодильник. А через месяц-полтора можно наслаждаться вкусными, полезными, хрустящими яблочками.

В тыквенном соке с облепихой

4 кг яблок, 100 г ягод облепихи, 1 спелая тыква.

Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Выложить яблоки в посуду, пересыпать облепихой.

Залить тыквенным соком. Для его приготовления спелую тыкву очистить, нарезать на куски и варить с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки. Придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

((С капустой
3 кг яблок, 4 кг капусты, 3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, добавить к ней тёртую морковь, сахар, соль. Немного помять руками, чтобы капуста дала сок.

Уложить мытые яблоки в кастрюлю, перекладывая и утрамбовывая капустой. Вылить сюда же капустный сок. Если жидкости мало – сделать заливку. Для этого развести в 1 стакане холодной кипячёной воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Накрыть слоем целых листьев капусты, тарелкой и поставить небольшой гнёт сверху. 2 недели выдержать при комнатной температуре. И еще столько же – на балконе.

Приятного аппетита!

Источник: Povarenok.ru, Russianfood.com

Share.

Comments are closed.