Яблочные рецепты

0
Компот, желе, пюре, сок и варенье

Яблоки – это самые привычные для нас фрукты. Огромное количество сортов яблок позволяет использовать их в самых различных блюдах. И хотя яблоки чаще всего употребляют в свежем виде, но при этом они всегда готовы преподнести кулинарный сюрприз.

Компот

По-быстрому

Нарезанные, с вычищенными сердцевинами яблоки поместить в марлевый мешочек и опустить на 2-3 минуты в кипяток. Затем быстро переложить яблоки в ошпаренные банки, залить кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Банки закатать и перевернуть вверх дном.

По простому

1-й способ. Мелкие яблоки разрезать пополам ножом из нержавеющей стали, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Пастеризовать при температуре 80 град. пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30 минут. Затем банки закатать.

2-й способ. Вынуть семенные камеры у разрезанных на половинки яблок, очистить от кожицы, плотно уложить в банки до уровня плечиков и залить холодным сиропом (на 1 л воды – 200-300 г сахара). Через несколько часов долить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80 град. и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25 минут.

Заготовка для пирогов

1-й способ. Очищенные или целые яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), поставить на огонь, довести до температуры 90 град., выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки. Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном.

2-й способ. Нарезать 1 кг яблок, плотно уложить в литровую банку, пересыпая сахаром (200 г). Затем налить в банку 0,25 стакана горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 град. 15 минут.

Пюре

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды на 3 кг плодов, прогреть до размягчения (желательно в скороварке или соковарке). Горячую массу протереть через сито или дуршлаг (можно добавить сахар по вкусу), разложить по банкам и при температуре 85 град. пастеризовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25 минут.

Маринованные

1-й способ. Приготовить маринад из 500 г воды, 400 г сахара, 80 г 9-процентного уксуса, специй: по 5-6 штук гвоздики, душистого перца и немного корицы. Воду, сахар и специи кипятить 5 минут, остудить, процедить и добавить уксус. Крупные яблоки разрезать пополам или на четвертинки, удалить семенную камеру, уложить в банки и залить холодным маринадом.

2-й способ. Приготовить маринад из 500 г воды, 250 г сахара, 120 г 9-процентного уксуса. Воду и сахар кипятить 5 минут, остудить, процедить и добавить уксус. Яблоки летних сортов уложить в банки и залить холодным маринадом. Банки с яблоками, залитыми маринадом, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты.

Желе

Лучше использовать падалицу зимних сортов. Вымытые яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить на 3/4 водой и варить 10-20 минут. Затем сок процедить в кастрюлю с широким дном. На 1 л жидкости добавить 600-700 г сахара и варить около 20 минут. Перед окончанием варки добавить щепотку ванильного сахара.

Для проверки готовности желе каплю опустить на холодную тарелку и, если она не расплывется, разложить желе в горячем виде по банкам и укупорить.

Сок

Яблоки очистить от плодоножки, тщательно вымыть и измельчить. Затем пропустить их через соковыжималку. В полученный сок добавить небольшое количество сахара (по вкусу) и подогреть его почти до кипения, то есть до 90-95 град. Сок можно подогреть и без сахара.

Если надо получить сок без мякоти, то его необходимо профильтровать и еще раз подогреть. Сок получится чистый, без осадка. Немедленно его разлить в стерилизованные теплые банки и закатать пастеризованными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью.

Варенье с цедрой или клюквой

1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Сладкие яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину с семечками. Приготовить сироп, в который положить яблоки, и варить до тех пор, пока не станут мягкими и прозрачными. Если какая-то часть яблок будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть, а остальные варить до готовности.

В конце варки можно добавить немного ванилина, цедры апельсина или лимона или 1 стакан клюквы.

Варенье «Девятидневка»

20 яблок, 1,2 кг сахарного песка, 1,5-2 стакана воды.

С яблок снять кожицу, разрезать их пополам, удалить семенную камеру, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными на вид. Вынуть шумовкой на решето или дуршлаг и поставить в холодное место, чтобы остыли. Приготовить сироп из 400 г сахара и 1,5-2 стаканов воды, остудить его и холодным залить яблоки. Через сутки сироп слить, добавить в него еще 100 г сахара и варить. Теплым сиропом вновь залить яблоки. Так повторять в течение 7 дней, каждый раз прибавляя по 100 г сахара и обливая яблоки все более теплым сиропом. На восьмой день уварить сироп до нужной густоты, положить в него яблоки, вскипятить один раз, снять пену, остудить и на следующий день уложить в приготовленные сухие стеклянные банки.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.