Яблочный урожай

0

Простые, но необычные рецепты с яблоками.

Пюре с гвоздикой

Яблоки – один килограмм; анис – две звездочки; гвоздика – несколько головок (гвоздиков).
Очищаете яблоки от кожуры, затем нарезаете их кубиками и кладете в пластиковую миску. Сюда же добавляете анис, для придания тонкого аромата на килограмм яблок будет достаточно буквально двух звездочек этой пряности. Не забудьте закинуть немного сушеной гвоздики, она привнесет в блюдо пикантную нотку.

После этого миску закрываете кулинарной пленкой и ставите в микроволновку. Всего лишь 10 минут ожидания, и идеальное яблочное пюре готово. Плоды становятся очень мягкими, и если есть желание, можно протереть полученную массу через сито для получения абсолютно ровной консистенции. А тем, кто, наоборот, хочет придать пикантности блюду, стоит добавить нарезанные кубиками сырые яблоки. Они придадут пюре хруст и необычную текстуру.

Моченые яблоки с перцем

Яблоки – один килограмм; соль – 40 г; яблочный уксус – 120 г; семена укропа – по вкусу; жгучий перец – одна головка.

Для начала готовится рассол: в кастрюлю с водой (три с половиной литра) добавляете соль, яблочный уксус, семена укропа и жгучий перец. Доводите все до кипения, ждете три-четыре минуты, выключаете плиту и даете рассолу остыть, чтобы он стал теплым. Затем хорошо промываете яблоки (нужно выбирать цельные плоды без повреждений) и замачиваете их в таре. Один день яблоки необходимо выдержать при комнатной температуре, а потом их нужно на неделю убрать в холодильник.

Через неделю моченые яблоки можно есть, а также запекать или подавать к различным блюдам. Они отлично сочетаются с гусем или уткой. Например, можно отварить гречку, смешать с жареным луком, специями, зеленью и нарубленным крупными кубиками яблоком. Этим нафаршировать птицу и запекать в духовке. Получается безумно вкусно!

Пастила

Яблоки – один килограмм; яичный белок – один; сахар или мед – 100 г.

Яблоки лучше брать кислые: антоновка, богатырь и другие поздние осенние сорта. Запекаете их при температуре 180-200 градусов, время приготовления от 40 минут до одного часа. После выпекания яблоки нужно охладить и протереть через сито. Получается пюре, которое необходимо взбить, – это самый сложный этап процесса. Работа миксером на умеренных оборотах займет от часа до двух.

Дополнительно в пюре можно вмешать яичный белок (один белок на один килограмм пюре). Если хотите сделать постную пастилу, белок добавлять не нужно. Сюда же замешиваете сахар или мед, не более 100 граммов. При взбивании яблочная масса увеличится минимум в два раза и приобретет белый цвет. Небольшую часть пюре нужно отложить в холодильник, она пригодится на финальном этапе.

Затем получившуюся массу помещаете в прямоугольную форму высотой один-два сантиметра и ставите сушиться в специальный аппарат или духовку на 70 градусов. Через 12-24 часа (в зависимости от высоты) пастила высохнет и станет хрустящей, похожей на безе. Заготовки вынимаете из формы, нарезаете на прямоугольные куски и “склеиваете” между собой тем пюре, которое отложили заранее.

Сложенные друг на друга коржи промазываете не только между слоями, но и полностью со всех сторон. Теперь остается только еще немного подсушить пастилу в течение часа, также при температуре не выше 70 градусов. За это время пастила впитает в себя всю влагу и станет мягкой, нежной и пышной.

Заверните ее в пергаментную бумагу, в таком виде при комнатной температуре пастила может храниться до двух недель.

Запеченные яблоки с начинкой

Яблоки – один килограмм; сахар – по две столовые ложки на плод; творог, орехи и другая начинка на ваш вкус.

Яблоки нужно тщательно помыть и удалить сердцевину. По периметру слегка надрезаете кожицу, чтобы плод равномерно поднимался при высокой температуре. Выкладываете яблоки на противень и в середину насыпаете сахар, выпекаете при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от сорта, здесь отлично подойдет гренни смит, но с другими сортами также можно поэкспериментировать.

После того, как яблоко запеклось (в среднем это 15 минут), сахар в нем немножко растворяется, и серединку можно фаршировать. Используйте творог, орехи или сухофрукты – все, что вашей душе угодно. Дайте начинке немножко пропитаться яблочным сиропом, и сладкий десерт для всей семьи готов!

Бургундская запеканка

На 2 порции: 2 яблока, масло сливочное – 50 г, яйца – два, молоко – 100 мл, мука – три столовые ложки, сахарная пудра – 50 г, соль – по вкусу, корица молотая (или ваниль) – 2 щепотки.

Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на четыре части, вырежьте семена. Промойте еще раз и нарежьте кубиками.

Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло. Выложите в емкость с маслом яблоки и потушите около 2-3 минут, стараясь не доводить их до мягкости.

В миску просейте муку и сахарную пудру, добавьте соль и разбейте туда же яйца. Перемешайте. Понемногу добавляя молоко, взбейте массу с помощью венчика до однородности. Должно получиться густоватое тесто, как на оладьи.

Добавьте в тесто яблоки вместе с растопленным сливочным маслом. Перемешайте.

Выложите в форму и присыпьте молотой корицей. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовьте до золотистой корочки.

Подавайте бургундскую яблочную запеканку прямо в форме, украсив десерт по вкусу. Не забудьте про чашечку чая или кофе.

Приятного аппетита!

Источник: m24.ru, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты