Ягодная экзотика: необычное варенье

0

Обычное варенье, закатанное на зиму в банки, может оказаться просто шедевральным и достойным быть представленным самой взыскательной публике. Особенно той, которая всю эту домашнюю консервацию на дух не переносит.

Вишневый крыжовник

1 кг крыжовника, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды, 50 листьев вишни.

Ягоды тщательно промыть, очистить от хвостиков и цветоносов. Наколоть зубочисткой. Выдержать в холодной воде 12 часов.

Листья вишни залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 час. Листья отжать и выбросить, а в настой всыпать сахар, размешать и сварить сироп.

Опустить ягоды крыжовника в горячий сладкий сироп. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе. Спустя 5-6 часов сладкую жидкость слить, довести до кипения и снова залить ею ягоды. Спустя 6 часов операцию повторить еще раз.

На третий раз сироп не сливать, а поставить на медленный огонь, варить около 40 минут до готовности, снимая пену. Разложить горячим по подготовленным банкам, закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье «Ассорти»

1500 г дыни, 800 г малины, 2 лимона, 1 лайм, 1800 г сахара, 200 г коричневого сахара.

С лимонов и лайма снять цедру и выжать сок, сложить в мисочку, засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.

Дыню освободить от семян, разрезать на дольки, удалить кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Цедру с коричневым сахаром переложить в таз или кастрюлю, залить туда же 200 мл воды, высыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Аккуратно опустить в кипящий сироп кусочки дыни, вновь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену. Затем дать остыть, отставив на 5-6 часов, вновь поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут.

Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в кладовке.

Мармелад «Янтарный»

4 стакана белой смородины, 2 грейпфрута, 4 стакана сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, просушить, размять толкушкой.

Грейпфрут очистить, разобрать на дольки, избавить от белых пленок, мякоть нарезать. Соединить со смородиновым пюре в подходящей кастрюле, засыпать сахаром.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить40–45 минут, снимая пенку и помешивая до загустения. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Черешневый шоколад

1 кг черешни, 400 г сахара, 100 г черного шоколада, 40 мл воды, 1 г лимонной кислоты, 1 г ванили.

Ягоды вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, влить воду, добавить ваниль. Поставить сироп на небольшой огонь до закипания, постоянно помешивая.

Подготовленную черешню всыпать в кипящую жидкость и хорошо встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы все ягоды окунулись в сироп.

Варить минут 10, при этом периодически встряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранили форму. Пену снимать шумовкой обязательно. Снять с огня, дать настояться пару часов. И снова поставить на слабый огонь. Когда закипит, влить растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад. Всыпать лимонную кислоту. Варить 15 минут, легонько помешивая деревянной ложкой.

Разлить по банкам, закатать.

Марципановые фрукты

1 кг любых ягод или фруктов, 400 г сахара, 300 мл воды, 1 г гвоздики.

Из фруктов удалить косточки, разрезать на половинки. Ягоды промыть под проточной водой и сложить на полчаса в морозилку.

Поставить таз для варенья на огонь, влить воду с сахаром. В кипящий сироп на 5 минут опустить фрукты (можно все вместе, но лучше по отдельности) и пряности.

Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще несколько раз.

Аккуратно шумовкой вынуть плоды из сиропа, выложить на сито, чтобы стек сироп. Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 град. на 2,5 часа.

Приготовленные таким образом ягоды или фрукты прекрасно заменяют конфеты в долгие зимние вечера. А еще служат прекрасным украшением домашних тортов и пирогов.

Натуральный «Витамин»

1,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг малины, 2 апельсина, 14 стаканов сахара.

Все ягоды тщательно промыть, очистить от веточек и цветоносов и вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошо перемешать. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале.

Повидло «Райская вишня»

5 кг вишни, 3 банана, палочка корицы.

Из вишни удалить косточки. Сложить очищенные ягоды в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до мягкости. Добавить пюрированные блендером бананы. Перемешать, погрузить в массу корицу.

Продолжать варить, иногда помешивая, на очень медленном огне. Можно поставить рассекатель. Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз.

После этого, чтобы повидло не пригорело, переместить кастрюлю на водяную баню. Чем гуще получится конечный продукт, тем лучше.

Стеклянные банки тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Кипящее повидло прямо с огня разложить по горячим баночкам, герметично закатать, сложить на полу вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте.

Желе «Клубника и киви»

500 г клубники (можно замороженной), 500 г киви, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 пачка ванильного сахара.

Клубнику помыть, почистить от плодоножки, порезать кусочками. Киви очистить от кожуры и тоже порезать на маленькие кусочки, сложить всё в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар. Лимон обдать кипятком, разрезать на две части и выжать сок, влить в кастрюлю к фруктам. Всё перемешать и дать настояться 3 часа, чтобы плоды дали сок и сахар растворился.

С помощью погружного блендера взбить массу до однородности. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Варить на среднем огне, при постоянном помешивании, около 10 минут, постоянно снимая пену.

Подходящие по объему банки тщательно вымыть, обдать кипятком, дать воде стечь. Когда варенье уже готово, разлить сразу горячим в банки доверху и закрыть герметичными крышками. После остывания хранить в тёмном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Good-menu.ru, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.