Японская эротика

0

Сюнга буквально переводится как «изображение весны» (иероглиф «весна» является эвфемизмом для обозначения сексуальной сферы). Сюнга была общим термином для японской эротики, которая может превращаться из довольно заурядной в совершенно безумную.

На первый взгляд картина выглядит совершенно невинно: превосходный портрет женщины 19 века, которая пьет чай из чашки. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что рисунок состоит из переплетающихся совокупляющихся тел. Добро пожаловать в увлекательный мир старой японской эротики. Этот жанр, известный как сюнга, процветал в средневековой Японии периода Эдо (1600–1800-е годы) и воплощал эротическую фантазию автора.

Произведения искусства изобиловали сценами разнообразных сексуальных удовольствий. На гравюрах можно было увидеть, как занимаются любовью гетеросексуалы и гомосексуалы, также сюнга нередко использовала сатирические подтексты политического содержания, изображала сексуальные скандалы при императорском дворе и могла иметь шутливое содержание. Главным для сюнги было показать, что секс и удовольствие достойны быть изображенными открыто в деталях.
Историки считают, что этот жанр возник еще в период Хейан (794 – 1192 гг. н.э.), но именно на заре гравюры в эпоху Эдо были созданы художественные работы, которые пользовались успехом у богатых и бедных.

Вначале сюнга была доступна только для верхушек общества, но, когда появилась возможность делать дешевые копии с гравюр, этот жанр поразил и захватил своей раскрепощенностью и другие слои общества. Что-то было в этом искусстве, что находило отклик в душе каждого – будь то изысканная любовь или буйная фантазия. В сюнге каждый находил что-то привлекательное для себя.

Зачастую сюнга находила способы пересказывать древние мифы и пародировать текущие события. Болтливые политики, надменные куртизанки, легендарные морские монстры и боги — все они нашли свое отражение в этом жанре, особенно благодаря таланту художника Утагавы Куниёси, одного из последних заметных творцов жанра укиё-э (в переводе «картины изменчивого мира»). Его коллекция цветных гравюр 1836 года «Призрачные истории: Ночное шествие сотен демонов» изобиловала непостижимыми демонами, изображенными в форме гениталий.

С развитием искусства фотографии интерес к жанру сюнга начал угасать. С усилением западных влияний в 20 веке сюнгу стали рассматривать как непристойные картинки с изображением постельных сцен. Тем не менее, роль и наследие сюнги в эротике нельзя недооценивать. Такие писатели, как Генри Миллер, Анаис Нин и Д. Г. Лоуренс почерпнули многое из жанра сюнги для своих эротических романов. Не надо думать, что сюнга имела лишь развлекательное значение, она также выполняла образовательную функцию для молодых пар, помогала открыто говорить о сексуальности.

Светлана Бодрик, mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты