Японский бобтейл приносит удачу

0

Японский бобтейл – кошка средних размеров, хорошо сложена, шерстяной покров средней длины. Характерной особенностью является короткий, фактически отсутствующий хвост. По японским поверьям такая бесхвостая кошка приносит удачу.

Отсутствие обычного для представителей семейства кошачьих длинного роскошного хвоста не более чем генетический дефект. Древние селекционеры для размножения отбирали именно короткохвостых экземпляров, которые и стали прародителями милого создания – японского бобтейла.

История любви
Родиной кошечек с коротким хвостом считают Китай. Около 1000 лет назад они попали на Японские острова, а оттуда – в США, где и получили свое нынешнее название японский бобтейл. Кроме того, локальная популяция короткохвостиков существует на Курильских островах под названием курильский бобтейл, куда кошки были завезены японскими поселенцами.
Японцы называют бобтейлов «ми-ке». Изображения этого вида кошек имеются на старинных гравюрах и картинах императорских династий, а также в токийском храме Готокуджу.
Легендарными стали повадки ми-ке: часто, приветствуя, они поднимают переднюю лапу, чтобы поздороваться. Именно поэтому в японских магазинах можно встретить декоративные фигурки этих кошек, которые подобным образом приветствуют прохожих или покупателей. Эти фигурки называются манеки-неко, что в переводе с японского – «здоровающаяся кошка».
Любопытно, что за пределами Японии первыми влюбились в короткохвостых милах американцы – это была настоящая история любви между двумя американскими дамами, с одной стороны, и японскими бобтейлами с хвостами в виде хризантемы, с другой.
Первая из дам, миссис Джуди Кроуфорд, приехала в Японию из США после Второй Мировой войны. В течение двадцатилетнего пребывания там она приобрела большие познания о кошках ми-ке и об их разведении. По возвращению в Штаты Джуди Кроуфорд занялась разведением породы японский бобтейл, особенно активно с 1968 года, и даже основала школу для любителей-селекционеров. Именно в это время вторая американка, Элизабет Фререт, встретилась со своим первым бобтейлом. Это был рыжий полосатый кот, взятый ею из питомника. Годом позже она познакомилась с Джуди Кpоуфоpд и женила своего рыжего Ричарда на очаровательной ми-ке по имени Мадам Батерфляй. Родились пять котят, все с хвостами-помпонами.
Во Франции японские бобтейлы относятся к разряду забавных редкостей. Одна из двух кошек этой породы, живущих во Франции, прибыла прямиком с улиц Бангкока, где ее подкармливали монахи буддийского храма: а вторая, как голливудская звезда, приехала из американского питомника с холмов Лос-Анджелеса.

Говорливый шустрик
Японский бобтейл обладает взрывным характером и резко контрастирует с привычным образом флегматичной кошки. Короткохвостые питомцы обладают остро выраженным охотничьим инстинктом, значит, вы можете не волноваться о нашествии грызунов или даже мух. Все вредители будут пойманы и съедены.
Ми-ке предпочитают активный образ жизни, и если хозяин не обеспечивает достаточные физические нагрузки, результатом могут стать проблемы с поведением. В качестве профилактики буйства японскому бобтейлу рекомендованы прогулки на поводке, интерактивные и заводные игрушки, полосы препятствий, высокие когтеточки с навесными игрушками. Учтите, что порода очень легко усваивает новые привычки, а отучение весьма проблематично. Задача хозяина вовремя корректировать поток энергии активного питомца, предупреждая проблематичные моменты.
Японские бобтейлы ориентированы на людей, они весьма говорливы и стараются следовать за каждым шагом хозяина. Учтите, питомец не просто наблюдает за вами, он учится. Если вы заметили заинтересованный взгляд ми-ке, наблюдающего за тем, как вы достаете из ведра пакет с мусором, будьте уверены, он повторит ваши манипуляции в удобный момент.
В то же время, предприимчивость и сообразительность этих короткохвостиков позволяет обучить их любым трюкам и командам. Подопечному даже не нужна продуманная мотивация, главное, проводить дрессировку в игровой форме, иначе могут и заупрямиться.

Содержание и уход
Вес японского бобтейла колеблется от 2 до 4 кг. Задние лапы длиннее передних. Шерсть средней длины, очень мягкая, практически без подшерстка, однослойная. Линяет незначительно, в основном весной, и не сваливается, что упрощает уход за ней. Достаточно расчесывать один-два раза в неделю. Самая длинная шерсть на коротком хвосте.
Окраска фактически не нормирована, и можно подобрать кошку по своему вкусу.
В еде бобтейлы неприхотливы, но иногда позволяют себе капризничать и упорно налегают на рыбу. Натуральное питание для ми-ке должно включать обязательно мясо (говядина нежирная), рыбу морскую, овощи, субпродукты (печень, легкие и т.д.), кисломолочные продукты, рыбий жир, яйца, каши. Продукты животного происхождения должны преобладать в рационе японского бобтейла в соотношении 2:1 с растительными продуктами.
Генетических заболеваний у короткохвостиков нет и вообще к каким-либо кошачьим недугам они не склонны.
Японский бобтейл легко размножается, но следует учитывать, что ген, отвечающий за длину хвоста, рецессивный и при скрещивании с обычной длиннохвостой кошкой все котята в первом поколении будут длиннохвостыми. Кошка этой породы обычно приносит от трех до шести котят. Котята крепкие и шустрые, быстро растут. В одном и том же возрасте обычно крупнее, чем у кошек других пород.
Если вы всегда мечтали о том, что в вашем доме будут жить кот и собака, но условия не позволяют, японский бобтейл – это ваш питомец! Подарите ему свое сердце, и он подарит вам взамен всю свою душу!

Источник: http://pitomecdoma.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты