Японский хрен «разбил сердце»

0

Женщина попробовала острую приправу васаби на свадьбе в Израиле. Она спутала ее с авокадо и сунула в рот целую чайную ложку.

Через несколько минут женщина неожиданно ощутила сдавливание в районе груди, распространившееся на руки и продолжавшееся несколько часов, сообщает издание New York Post со ссылкой на публикацию в научном журнале BMJ Case Reports (перевод «Лента» ). Она решила не уходить со свадьбы, а потом и боль начала уменьшаться.

На следующий день пострадавшая обратилась к врачу и пожаловалась на слабость и общий дискомфорт. Ей поставили диагноз — кардиомиопатия такоцубо, или синдром разбитого сердца. Это заболевание вызывается сильным стрессом и характеризуется снижением сократимости сердечной мышцы. Авторы публикации в BMJ Case Reports полагают, что это первый случай, когда к синдрому разбитого сердца привело поедание васаби. Женщина прошла лечение в кардиоцентре. Спустя месяц она полностью выздоровела.

Васаби — острая приправа, которая используется в японской кухне. Ее готовят из корневища растения под названием эвтрема японская, часто называемого как японский хрен.

Еще одна пожилая женщина испытала синдром разбитого сердца в августе этого года. Издание Daily Mirror рассказывало, как 93-летняя жительница Англии Бетти Монро впустила в свой дом грабителей, которые притворились полицейскими. Злоумышленники вынесли из дома женщины сумку, банковские карты, золотую цепочку, а также часы ее покойного мужа. После произошедшего Монро пережила посттравматическое стрессовое расстройство, и ее здоровье начало постепенно ухудшаться. Врачи поставили женщине диагноз — кардиомиопатия такоцубо, вскоре она скончалась.

Поделиться.

Комментарии закрыты