Яркая краснина: история макияжа

0

У славян макияж был не в чести. Кокеток, которые только и делали, что марафет наводили, наши предки осуждали за игнорирование хозяйственных забот: “Не к роже румяна, не к рукам пироги”. Поручая свахе подыскать невесту сыну, родители ставили условие: “Не будь красна и румяна, а чтобы по двору прошла да кур сочла!” Разумеется, девушкам утилитарный подход к их достоинствам не нравился. Да и парням хотелось привести в дом такую суженую, чтобы всем на загляденье: причем тут куры? Так что, как ни порицали красавиц за стремление приукрасить себя, они и лицо белили, и носик пудрили, и ланиты заставляли алеть утренней зарей.

Пудромантель не забудьте!

Давая определение слову “пудра”, Владимир Даль ни единым словом не обмолвился о ее косметическом применении, а сообщил лишь, что ею посыпают парики, надевая при этом специальный пудреник, он же пудромантель – что-то вроде современной парикмахерской накидки для защиты одежды. Кстати, самого парикмахера звали в старину не иначе как пудрильщиком.

Пудреница, имевшая вид короба или кожаного мешка с пудряной (существовало и такое прилагательное!) кистью, считалась парикмахерской принадлежностью, а не женским атрибутом, как сейчас. В Европе порой сооружали пудреницы размером со шкаф: заходите в него, закрываете за собой дверцы, а сверху на вашу голову обрушивается целый пудропад! Расход пудры в XVIII веке был колоссальным: в одной только Пруссии на 9 миллионов жителей ежегодно тратилось 91 миллион ее фунтов (примерно 45 миллионов килограммов).

Пудру в виде крахмала или муки в парикмахерских нередко использовали в качестве сухой бани. Когда помыть голову клиенту по-человечески не успевали, просто наносили все это на волосы, а затем вычесывали частым гребнем: ведь мука отлично впитывает кожное сало! Несмотря на популярность этого рецепта, к самому процессу, как тогда говорили, “пудренья” относились скептически. Мужчины стеснялись этой затеи, которая больше пристала дамам, и, по свидетельству того же Даля, с гордостью заявляли: “Я сроду не пудривался!”

Негативный оттенок до сих пор сохранился в языке. Услышав ложь, мы восклицаем: “Не пудри мне мозги!” Раньше этот фразеологизм и звучал несколько иначе, и означал совсем другое: напудрить кому-то голову – означало дать нагоняй лентяю, заставить его пошевеливаться.

Вспоминая о сбежавшем женихе, вздыхали: “Набелил и бросил!” “Разоделась в пух и прах!” – бросают вслед соседки на лавочке у подъезда, а 200 лет назад существовало выражение “выбелиться в пух”, то есть, наложить слишком много белил и пудры на лицо. Могли сказать и иначе, но тоже с неодобрением: “Набелилась, насурьмилась, нарумянилась!” Снаружи красота, а внутри-то что?

Румян-корень

Почему-то все думают, что в старину в качестве румян использовали исключительно свекольный сок. На самом деле в ход шел и морковный, и вишневый, и разный ягодный, и травяной. У крестьянок были в ходу растения с говорящими названиями – румянка, бабьи румяны, румянница и румян-корень, он же румяный корешок. Из них на так называемых румянных заводах специальными рабочими – румянщиками и румянщицами – изготавливалась “яркая краснина” для щек, раскупавшаяся нарасхват, как горячие пирожки.

А в Европе в том же XVII веке пользовалась популярностью испанская бумага. Ее покрывали розовой краской и брошюровали в виде блокнотов. Кавалер думал, что это бальная книжка или дневник, а дама украдкой выдирала из нее листок и натирала им щеки, чтобы горели ярче!

Народные секреты

Омолаживающая маска

Чтобы кожа подтянулась и засияла, делайте несколько раз в неделю маски из тысячелистника: результат появится уже к концу месяца.

Залейте 2 столовые ложки смолотой в порошок сухой травы горячей (55–60 град.) водой до образования кашицы.

Поставьте мисочку с ней на слабый огонь и слегка подогрейте, не доводя до кипения. Снимите смесь с огня, остудите до теплого состояния и нанесите на лицо, прикрыв сверху сложенной в несколько слоев марлей с прорезями для глаз и носа, чтобы масса не остыла сразу.

Подождите 15 минут и смойте теплой водой.

Для раздраженной кожи

От кожных раздражений и воспалений хорошо помогает маска из запеченного в духовке горячего (но не обжигающего!) репчатого лука. Извлеките его мякоть из кожуры, разомните вилкой до однородного состояния и нанесите на все лицо или проблемные места на 5–7 минут.

Прыщики и воспаленные участки кожи можно также смазать свежеотжатым соком чистотела или кашицей из молочая, календулы, липового цвета.

Против морщин

Чтобы кожа подольше оставалась молодой, а в зрелом возрасте – для устранения морщин, в нее втирали сок свежих ягод и цветов (например, розовых лепестков), смешивая его в первую неделю с медом, во вторую – с рисовой мукой, в третью – с растительным маслом.

Для улучшения цвета

Ромашковый настой принимали для улучшения цвета лица.

Хорошо размолотую сухую траву вместе с цветками засыпьте в термос с вечера и оставьте до утра (2 столовые ложки на 2 стакана). Утром процедите настой и выпейте половину натощак, а вечером после ужина допейте что останется.

Эффект от двухнедельного курса (не говоря уже о месячном) поразит вас!

Ирина Ковалева,
superstyle.ru

Share.

Comments are closed.