Яркие неоны любят тень

0

Голубой неон – аквариумная рыбка семейства харациновых, одна из самых удивительных и красивых экзотических аквариумных рыбок.

Голубые, или обыкновенные, неоны широко распространенны в природе. Встречаются в ручьях и реках Южной Америки, в Перу, Колумбии, Бразилии – в сильно заросших растительностью, заваленных упавшими деревьями водоемах. Вода в них очень мягкая и при этом абсолютно чистая. Аналогичные условия для неона придется воссоздать и в аквариуме.

Условия содержания
Голубых неонов содержат в аквариумах с 1940-х годов и до сих пор этот вид очень востребован и популярен среди аквариумистов. Плавая стайкой, неоны сильно выделяются на фоне других аквариумных рыб из-за своей яркой окраски. Спинка голубого неона оливково-серая, брюшко серебристое. А от глаз к жировому плавнику идёт неоново-переливающаяся полоса от бирюзово-голубого до насыщенного синего цвета: у самца прямая, у самки слегка изогнутая посередине.
Эти подвижные рыбки являются одними из самых миролюбивых. Предпочитают держаться в средних и нижних слоях воды, кверху поднимаются во время кормежки. Содержать неонов лучше всего небольшой стаей (8-10 особей, можно больше), в которой рыбки чувствуют себя намного спокойней.
Размер рыбки невелик, поэтому и объем аквариума не критичен. Температурный диапазон допустим в 18–28 град. Цельсия, но реально лучше придерживаться диапазона в 20-24 град. Цельсия. Если неонов содержать при высокой температуре воды, они быстро стареют. При температуре в 20-22 град. Цельсия они могут прожить в аквариуме 3-4 года, а при 28 град. уже к полутора годам достигнут предела своей жизни.
К составу воды и количеству кислорода в ней неоны не очень требовательны, оптимально использовать свежую, чистую и мягкую воду. Растения должны быть живыми, в большом количестве. На их зеленом фоне стайка неонов прекрасно смотрится. Кроме того, в природе эти маленькие рыбки привыкли в них укрываться от хищников. Вдоль задней и боковых стенок аквариума следует рассадить аквариумные растения (в том числе и плавающие), такие как криптокорина, цейлонский папоротник, эхинодорусы и яванский мох. Так же аквариум стоит декорировать различными укрытиями (гротами, корягами, керамическими горшками, пещерками из камней). Густая растительность необходима, но также должно быть место для плавания. Наилучшими являются условия, существующие в «аквариуме тропического леса».
Освещение в аквариуме желательно слабое; если присутствуют ярко освещенные участки, то они должны соседствовать с густой тенью. Грунт лучше подобрать темный, на таком фоне рыбки приобретают наиболее яркую окраску. Замечено, что плохие условия содержания и нервные стрессы при перевозках или пересадках могут вызвать обесцвечивание этих обитателей аквариума.
Голубой неон идеально подходит для жизни в аквариуме с другими небольшими мирными рыбами. Содержать с крупными или агрессивными соседями других видов нельзя – в конце концов, неоны будут съедены.
Корма годятся практические любые – живые, сухие, мороженные и промышленные. Идеально подойдут мелкий мотыль, циклопы, энхитрея, мелкая дафния, трубочник, коретра, различные сублимированные или замороженные корма, разные хлопья и подходящие по размеру гранулы. Крупным кормом неоны, особенно молодняк, может подавиться.
Взрослых рыбок необходимо кормить один раз в день. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день. Неоны склонны к ожирению, а набор веса ведет к преждевременной смерти.
Неоны могут жить более 10 лет, если будут соблюдены соответствующие условия.

Размножение
Некоторое время аквариумисты не могли размножать неонов в аквариуме, так как после нереста икра оставалась неоплодотворённой. Причиной этого было то, что в слишком жёсткой воде защитная оболочка икринок затвердевала, и оплодотворение становилось невозможным.
Нерест у этих рыб проходит в период с октября по январь. Чтобы получить здоровое потомство, выбирают самок с толстым брюшком и самых активных самцов. Производителей отсаживают и держат отдельно в течение двух недель. Готовят нерестовик – отдельный аквариум от 30 см в длину, с затемненными задними и боковыми стенками. В него высаживают цейлонский папоротник, яванский мох или криптокорину, и заполняют водой, уровень при этом не должен превышать 20 см. Воду лучше использовать дистиллированную, добавив в нее немного воды из аквариума.
Рыб сажают в нерестовик, обычно во второй половине дня, и не кормят (чтобы вода оставалась чистой). После икрометания, которое обычно происходит рано утром, производителей удаляют, а аквариум полностью затеняют. Икра неонов не переносит света. Если по истечении трех суток самка так и не отметала икру, то рыб убирают из нерестовика, и повторяют процесс с другими производителями.
Период инкубации длится около суток, а уже через 4-5 дней на свет появляются мальки, которые начинают самостоятельно плавать и питаться. В это время в аквариуме следует включить слабое освещение. Кормят мальков инфузориями, коловратками, науплиями рачков.
Неонам для нереста необходим субстрат. В нерестилище нужно помещать чистый комок лески или кустик перистолистника. Можно использовать пучок корней ивы, взятый из воды. Субстрат фиксируется стеклянными грузиками, которые не влияют на состав воды в аквариуме. Нужно исключить попадание в нерестилище улиток, они могут испортить икру.
При росте мальков их постепенно нужно приучать к более жесткой воде, делая периодические подмены, в противном случае развивается водянка.
В аквариуме, где выращивают мальков, рекомендуется соблюдать чистоту, периодически удаляя остатки корма и другую органику.

Артур Еремеев http://Zoopodolsk.ru
http://Aquaplantfish.ruhttp://Myaquaclub.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты