Ящик для денег, отдыха и смерти

0

Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причем особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении долгих лет, все эти предметы обихода заменял сундук.

История сундука начинается много столетий назад. Достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в Древнюю Грецию и Рим, а в эпоху раннего Средневековья распространились на полмира: по всей Европе, Азии. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей, пишет издание «История вещей» .

Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так, его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные.

О предназначениях портативного ящика можно говорить очень долго. Там не только хранился домашний скарб и транспортировались одежда и инструменты, но и сберегались оружие и деньги – в сундуках-сейфах. Были даже сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный вертикально на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было спать!

Кочевые племена при изготовлении сундука заменили древесный материал его стенок тканью, войлоком и кожей, и таким образом превратили сначала в баул, а потом в шабадан (чемодан). Само слово «сундук» появилось вместе с татаро-монгольским игом и прочно укрепилось среди «ларей», «коробов», «скрыней».
Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров – плотника, кузнеца, живописца, слесаря. В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью.

За многолетнюю историю сундуки меняли свои формы и превращались в новые предметы. В XVII веке такой вид мебели претерпел серьезные изменения. К сундуку прикрепили ножки и установили выдвижные ящики, так появился прототип современного комода.

В настоящее время интерес к сундукам снова возрос. Старинные и современные, они чаще всего используются в гостиной в качестве журнального столика, подставки для лампы или в спальне у изножья кровати, являясь при этом главным атрибутом в дизайне интерьеров.

Share.

Comments are closed.