Топ-100

Ёмкая жизнь посуды

0
Оказывается, у простой домашней утвари имеется своя атрибутика

Символика сосудов стоит в одном ряду с символикой коробок и ящиков. Просто сосуды – это вместилища для жидких и сыпучих веществ. Так же как и коробки, сосуды примечательны не только своим видом и формой, но и содержимым.

Символика сосудов

Все сосуды, независимо от своего размера, формы и предназначения, символизируют наполненность пустоты и полноту в границах объёма. То есть, жизнь, мир, гармонию, богатство, покой, внутренние ценности. «Буря в стакане воды» – ненастоящая буря, поскольку сосуды – это покой, а не бури. Святой Грааль – это священная чаша с эликсиром жизни, дающим бессмертие, а погребальная урна символизирует вечную жизнь.

Разные ёмкости тесно связаны с символикой воды. Для жертвоприношений использовали специальный котёл. Ведьмы варили в нём всякую всячину. Ритуальные чаши использовались для подтверждения властных полномочий. Без сосудов не обходятся волшебники в сказках и легендах. Из них пьют, приобретая волшебные качества. Нам известны чаша с ядом, кубок с вином, склянка со святой водой, пузырёк с зельем, бутылочки с живой и мёртвой водицей.

Посуда – инструменты женщины. Мифы, сказки, легенды полны примеров: бочка данаид, ступа Бабы Яги, кувшин мироносицы. А кувшин и ваза стилизовано напоминают своей формой женскую фигуру.

Вместилище сосудов сравнивают с женской утробой – сосудом рождения. Поэтому посуда символизируют женщину, женственность. Аллегорическая фигура, перекочевавшая в колоду таро, изображалась переливающей воду из одного кувшина в другой. Ваза – атрибут Изиды, Немезиды, Психеи.

Где женщина, там жизнь, питание, плодородие. Посему богини-хранительницы воды, жизни и плодородия без кувшина не обходятся. Женщина с сосудом в руках, из которой течёт вода, олицетворяет эту самую жизнь, целебные воды, живительные силы природы. Посуда – это предметы, в которых хранится пища, из них мы пьём-едим. Наполненные сосуды, наличие посуды, много посуды – символ обыкновенной сытости, а сытость – это когда человек поел, а поевший человек полон жизненных сил и доволен, поскольку жизнь его – «полная чаша».

Котёл, который никогда не может быть опустошён, самый желанный мифологический подарок, будь то древнекитайская или кельтская мифология. Тут недалеко до таких понятий, как счастье, удача, здоровье, богатство, изобилие.

Кубки и вазы во все времена символизировали сердце и душу, эмоции, чувства, отношения. Совместная трапеза, питие означали любовь, дружбу, верность, преданность. Поэтому кубки использовались и во время клятв, обетов, договоров. Кубок с вином значил вдохновение, ваза – сердечность. Ко всему прочему сосуды – это знак хрупкости, защиты и сохранения. Котёл, кастрюля – символ превращения, изменения внутреннего содержания, которое происходит во время приготовления пищи, в нём что-то кипит и варится, меняя содержание и форму.

О чаше, быте и глупости

Самое необычное свойство сосудов связано с водой, которая в них может храниться, ведь вода – это информация, знания, мудрость. По преданиям, король древней Ирландии Кормак владел волшебной золотой чашей. Если над ней ложь звучала трижды, она ломалась на три части, а трижды прозвучавшая истина делала её снова целой. Так король отличал правду ото лжи.

Разбитая посуда символизирует неудачу и ущербность в чём-либо. Хранение черепков и осколков в доме может привести к несчастью, ссоре. Имеется и запретительное поверье не держать пустую посуду в доме – это к бедности. Нужно что-то в неё положить, лучше мелкую монету.

В современном быту устойчива примета с бутылкой. Бутылка пустая на столе – денег не будет, а недопитая – к печали. То же самое можно сказать и о любой ёмкости. В таких приметах проявляется в нашем сознании закон магического подобия: всё наполненное – к достатку, всё пустое и незаполненное – к убытку, недостатку. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Какая разница? Главное, что наполовину, а значит, не полностью.

О пустом и полном, битом и красивом

Полные сосуды означают выздоровление, новые дела, удачу. Ваза с цветами – любовь, успех в обществе, устройство семейных отношений, а с фруктами – искушения.

Пустые сосуды символизируют потери, обман, разочарования, печаль, бедность, нужду. Разбитая посуда – к ссоре, неприятностям в личном и деловом плане, болезнь.

Если кубок, ваза, чаша символизируют сердце, душу, любовь и дружеские чувства, то передача сосудов из рук в руки – важный знак доверия одного человека другому. Вдвоём пить – полюбовно договоритесь.

Чистая, аккуратно расставленная посуда – к хорошим событиям, особенно для женщины. Грязная, разбитая посуда – это несчастья, потери, сплетни.

Пользоваться треснутой или надбитой посудой считается плохой приметой. И не без основания – в трещинах керамики скапливаются вредоносные микроорганизмы. И как бы тщательно ни мыли чашки и плошки, уничтожить этих маленьких врагов не удастся – они прочно внедряются в микропоры глины. Поэтому посуду глазуруют не только для красоты, но и в целях гигиены. Фарфор в качестве носителя инфекций менее опасен. Но он более тонкий и хрупкий, поэтому трещина может быстро превратиться в скол и поранить руку или рот. А уж о красоте такой посуды вообще говорить не приходится – никакого эстетического наслаждения от еды вы не получите. И скорее всего вас сочтут скупым, если вы подадите непрезентабельный сервиз гостям. Так что не жалейте, смело выбрасывайте бой и покупайте новую утварь.

Есть мнение, что по посуде, которой человек предпочитает пользоваться, можно судить о его личностных особенностях.

Толстая и тяжелая импортная штамповка выдает людей, сосредоточенных на карьере, но равнодушных к быту.

Стеклянные изделия выбирают натуры вдумчивые, практичные и целеустремленные. С помощью хрусталя хотят подчеркнуть собственное материальное благополучие и создать атмосферу праздника.

Керамика – знак приземленности, самоуверенности и пытливого поиска истины. Гжель выбирают романтики и уравновешенные люди с творческой жилкой.

Чем тоньше и изящнее ваш фарфор, тем вы активнее и увереннее в себе. Фаянс по душе тем, кто простоту предпочитает качеству, не любит излишние хлопоты и избегает серьезных разочарований.

Посудная психология: бить или не бить

Когда бьется посуда, принято говорить: «Это к счастью». Но на самом деле никакого особого счастья от случайно разбитой утвари ждать не приходится. Отношение к расколоченному фарфору, треснутой керамике и лопнувшему хрусталю менялось в зависимости от эпохи и социального строя.

Если вы случайно, по неловкости, один раз разбили тарелку или кружку, то ничего опасного в этом нет. Но если битье становится систематическим, то стоит задуматься, что с вами не так.

Напряжение в теле, вызванное стрессом или физическим недугом, не дает мышцам и нервной системе функционировать нормально, ваши действия лишены слаженности, а гармония и душевное равновесие – не ваши главные черты. Не зря говорят, что от переживаний «все из рук валится». А с точки зрения парапсихологии, негативная энергия, накопленная вами, создает неравномерные вибрации. Вот и не выдерживают хрупкие предметы.

Ритуальное битье

Случается, что посуду бьют специально. Перед началом съемок фильма обязательно разбивают тарелку, а осколки раздают членам съемочной группы. Считается, что так можно привлечь удачу к создаваемой картине и обеспечить эффективную работу.

Славяне били глиняную утварь перед покоями молодоженов, тем самым демонстрируя переход к новому этапу жизни и привлекая здоровое и многочисленное потомство.

В Чехии свадебный кортеж должен был проехать по горшку и расколоть его, тогда молодым будет счастье.
Бросанием тарелок вполне можно снимать стресс. Только перед волшебным обрядом подумайте, не жалко ли вам будет расколотого сервиза.

Источник – superstyle.ru

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.