Южная Корея: работу найти трудно

0

Львовянка Татьяна Карнидал, которая живет в Южной Корее, долго привыкала к тамошним ценам.

Она работает воспитателем в частном детском саду города Суджи. Отпуск (каникулы) — дважды в год по одной неделе. В детском саду детей обучают музыке, изобразительному искусству, иностранным языкам. Есть у дошкольников и уроки фермерства. Их, например, водят на огород собирать помидоры. За каждым занятием детей фотографируют (слепил что-то из пластилина, что-то нарисовал, сложил кубики, просматривает в книжке рисунки). Фотографии в течение рабочего дня воспитатели присылают родителям. Кроме того, детей в три-четыре годика родители пытаются отдать в так называемые академии: художественную, математическую, английскую.

«Квалифицированную работу в Южной Корее найти очень трудно, — говорит Татьяна. — Мой друг, например, хорошо учился в университете, участвовал в общественной деятельности, умный, общительный, а по специальности трудоустроился только через два года после окончания университета. Чтобы поступить в Сеульский национальный университет, ты должен не только хорошо учиться в школе, но и заниматься там общественной деятельностью (на это обращают внимание во время сдачи экзаменов в университет). После защиты дипломной работы выпускнику также выдают справку о его общественной деятельности во время обучения в университете. Хорошие оценки плюс общественная деятельность — шанс найти квалифицированную высокооплачиваемую работу». Среди мужчин самая популярная профессия — инженер. Поэтому муж Татьяны Ким Су имеет престижную профессию, работает инженером-механиком нидерландской компании ASML. Многие женщины мечтают стать стюардессами. Охотно работают воспитателями в детских садах.

Вместе с тем, в Южной Корее, как правило, работают мужчины, а женщины занимаются воспитанием детей и домашним хозяйством. «Минимальная зарплата корейцев — 1500-2000 долларов, — отмечает Татьяна «Высокому замку» . — Заработок специалистов высшего класса — до 50 тысяч долларов. К тамошним ценам я долго привыкала. Футболку, например, можно купить за 10 долларов, а 400 г мяса — по 5. Ужасно дорогие фрукты. За три яблока заплатите примерно 6 долларов. 10 клубничек в клубничный сезон потянут доллара на четыре». Каждый день и в каждом блюде у корейцев присутствует рис. Блюда необычайно острые и горячие. Их подают только что приготовленными. Суп приносят на специальной раскаленной подставке или камнях. На столе он еще докипает, и корейцы его сразу едят. При этом столы на праздники от блюд не ломятся. На большие праздники готовят свинину на гриле, особый суп с водорослями. Немало корейцев перестали готовить традиционные национальные блюда и предпочитают еду попроще.

Share.

Comments are closed.