Топ-100

За Байдена и за волков!

0

Недавно в США проходили не только выборы президента, но и голосования по поводу законодательных инициатив на уровне штата. Так, в Колорадо рассматривали «предложение 114» по поводу возвращения диких волков на территорию штата.

Поляризация мнений по этому вопросу оказалась еще более сильной, чем относительно будущего президента. Возвращение волков поддержало только около 50,4 процента проголосовавших. Тем не менее, «предложение 114» теперь принято, и управление парков и дикой природы штата Колорадо должно будет ввезти достаточное количество волков, чтобы обеспечить устойчивую популяцию в бывшем ареале их обитания на западе Колорадо к декабрю 2023 года. Это первый случай в истории США, когда решение о возвращении вида животных успешно принимается на голосовании.

Дикие волки исчезли в Колорадо в 1940-е годы, пишет Smithsonian (перевод «Полит. Ру» ). Их повторное заселение, по словам экологов, станет важным шагом к созданию «непрерывной популяции волков от Канады до Мексики». С 1990-х годов волки из Канады были выпущены в Йеллоустонском парке, в северной части Скалистых гор. С тех пор их количество там выросло примерно до 6 тысяч особей. А если волков завезут в Колорадо, то они создадут популяцию в южной части Скалистых гор. Стоимость проекта оценивается в 5–6 млн. долларов.

Инициатива пользовалась поддержкой среди горожан и встретила сопротивление среди сельских жителей Колорадо, особенно среди владельцев скотоводческих ферм, ведь, по их словам, именно сельские жители с большей вероятностью будут сталкиваться с волками в повседневной жизни.

Роб Эдвард из Фонда волков Скалистых гор возражает, указывая на итоги голосования сельских жителей в округах, поддержавших предложение, и находящихся в западной части штата, где как раз и планируется создание популяции волков. Роб Эдвард также отмечает, что «предложение 114» предусматривает компенсацию владельцам ферм, если их скот пострадает от волков.

Share.

Comments are closed.