За расистскую фразу поощрили в Кембридже

0

Принстонский университет, что в США, исключил из названий факультета и колледжа имя 28-го президента США Вудро Вильсона из-за расизма.

Ректор университета Кристофер Айсгрубер проинформировал, что данное решение было принято по итогам собрания совета попечителей 26 июня. «Совет попечителей пришел к заключению, что расистские взгляды и политика Вильсона делают его имя неподходящим для факультета общественных и международных отношений и жилого здания колледжа, преподаватели, студенты и выпускники которых должны решительно выступать против расизма во всех его проявлениях», – цитирует ректора сайт университета (princeton.edu).

Ректор добавил, что данное решение может показаться слишком суровым, так как именно благодаря Вильсону учебное учреждение получило статус ведущего исследовательского университета. Однако, по словам Айсгрубера, факультету и зданию университетского колледжа было присвоено имя этого американского политика «вне зависимости от его расизма или, скорее, даже вопреки ему». «Принстон является частью Америки, которая слишком часто игнорировала или оправдывала расизм, позволяя сохранять системы, которые дискриминируют чернокожих», – отметил ректор вуза.

А вот преподаватель факультета английского языка в Кембриджском университете и член колледжа Черчилля Приямвада Гопал за расистский пост в соцсети была повышена администрацией вуза до профессора. Делается это для того, чтобы поддержать Гопал после ее поста в Twitter с фразой «White lives don’t matter» («Жизни белых не имеют значения»).

Данное высказывание вызвало шквал критики в Сети, и Гопал начали поступать угрозы. Пользователи также массово жаловались администрации Twitter и пост был удален. Между тем, руководство учебного заведения решило поддержать свою сотрудницу. В администрации заявили, что преподаватели имеют право выражать свое мнение. «Эти атаки абсолютно недопустимы и должны прекратиться», – заявили в Кембридже.

Между тем на сайте петиций change.org была запущена петиция с требованием уволить Гопал из университета за расистский комментарий. Однако Кембриджский филиал Союза университетов и колледжей не только не стал этого делать, но и поощрил преподавателя. Гопал объявила, что университет повысил ее до уровня профессора, сообщает Daily Mail.

Источник: «Корреспондент»

Share.

Comments are closed.