За жвачку грозит штраф

0
В конце июля жевательная резинка «отмечает» день рождения: в далеком 1869 году в американском Огайо впервые был получен патент на её производство, неудачные попытки которого начались десятилетием раньше.
Триумфальное шествие по миру жвачки, известной нам сегодня, началось во второй половине XIX века: уже полтора столетия человечество упоённо жуёт соединение сахара, каучука, кукурузного сиропа и ароматизаторов. Кто-то при её помощи борется со стрессом, кто-то избавляется от привычки курить, кто-то считает, что баббл-гам полезен зубной эмали, а кому-то просто нравится надувать пузыри. Итальянский тренер мюнхенского футбольного клуба «Бавария» Карло Анчелотти за игру использовал 14 пластинок жвачки: эпидемия жующих игроков и тренеров – бич футбольных телетрансляций, но повышенная эмоциональная нагрузка является определённым оправданием для жующих.
Прототипы жевательных резинок встречались и в архаичных культурах: древние народы жевали листья, стебли и смолу деревьев для очищения зубов и ротовой полости. В племенах индейцев было распространено жевание застывшего сока гевеи, у древних греков – смолы хвойных деревьев. Служивший в Мексике генерал американской армии привёз в США кусок шикля – сгущённого млечного сока манилкары, растущего в тропиках растения семейства сапотовые, который жевали ацтеки.
На звание отца современной жевательной резинки могут претендовать сразу несколько человек. Предприниматель из штата Мэн Джон Бейкон Кёртис попытался открыть производство жвачки ещё в 1848 году, но быстро свернул бизнес, который у него не пошёл. В конце июля 1869 года Эмос Тайлер из Огайо первым в мире запатентовал жевательную резинку. Ряд источников называет первым владельцем патента на неё стоматолога из того же штата Огайо Уильяма Финли Семпла, но врач заявил о собственных правах на изобретение на полгода позже Тайлера. Более актуальный рецепт жевательной резинки – 60 процентов сахара, 20 процентов каучука, 19 процентов сахарного сиропа, 1 процент ароматизаторов – разработал в 1928 году бухгалтер из Филадельфии Уолтер Димер: компания, в которой он работал, производила жвачку, Димер, любивший в свободное время экспериментировать с рецептами, нашёл наилучшее сочетание её составляющих. В современном производстве пропорции соблюдаются, а вот состав жвачки другой: вместо каучука применяют синтетическую резину, вместо сахара – его заменители.
Жвачка – не только повсеместно продающийся продукт, но и второй в мире по распространённости вид мусора: любители жвачки выплёвывают её на асфальт и клеят на любые поверхности. На главном вокзале Нью-Йорка в сутки утилизируется до трёх килограммов жвачки. Во многих странах за брошенную мимо урны жвачку можно заплатить крупный штраф: например, в Германии, в зависимости от города, от 10 евро до 250 евро. А в Сингапуре, где предпринимаются особо серьёзные меры борьбы за чистоту улиц, штраф за жвачку – примерно 300 евро. С 1992 по 2004 годы жевание резинки в городе-государстве вообще было запрещено законом: молодёжь заклеивала ею сенсоры в вагонах метро, что приводило к проблемам с закрыванием дверей. На очистку тротуара от одного шарика жвачки мусорщик в среднем тратит две минуты.
Максим Смирнов, http://rg-rb.de
Share.

Comments are closed.