Заблудиться в лабиринте сада

0

Лабиринт из живых изгородей – это не просто украшение сада или способ высадки кустарников, не только запутанные дорожки, петляющие ходы и тупики. Это олицетворение изысканной аристократичности и мечтательности. Недаром садовые лабиринты были столь любимы классическими писателями – в их тенистых уголках молодые люди могли прятаться от папеньки, ворковать и давать друг другу пылкие обещания.

Доподлинно неизвестно кто, когда и зачем решил посадить лабиринт из кустарников, но существует пикантная легенда о том, что первый лабиринт появился, чтобы замаскировать домик любовницы короля Генриха II (Англия, XII век). Правильный путь был известен лишь королю, ведь его измены должны были оставаться в тайне.

Забава для аристократов

Своего расцвета живые лабиринты достигли в XVIII–XIX вв. Строили их в основном при замках и фамильных домах европейских аристократов. Для Англии они стали даже чем-то вроде национального символа. Интересно то, что зелёные лабиринты при всей своей огромной популярности не имели прикладного назначения. Их высаживали, прежде всего, ради эстетического удовольствия и организации досуга. Это было место для долгих прогулок, приватных разговоров, игр и развлечений. Кроме того, как просторные бальные залы и внушительный штат слуг, они подчёркивали высокий статус своего владельца.

К слову, дерновые лабиринты (так их ещё называют) необязательно должны быть с высокими зелёными стенами. Можно встретить головоломки из невысоких бордюров, шпалер, увитых растениями, даже лабиринты-газоны с вымощенными переплетающимися тропинками. Но, конечно же, наиболее впечатляющим всегда будет вариант с ровно подстриженными стенами из мелколиственных кустарников, обязательно высоких, чтобы нельзя было смотреть поверх стен. Прибавьте к этому сложную конструкцию с множеством проходов и тупиков, и получите площадку для захватывающей игры. Хороший лабиринт тот, в котором можно заблудиться, который требует разгадки.

В идеале рядом с парком-лабиринтом должно быть возвышение, с которого можно было бы лицезреть рисунок посадки и потешаться над заплутавшими.

Секреты самых известных лабиринтов

Лабиринт поместья Лонглит в Великобритании имеет самую большую суммарную длину ходов – 2,7 км. Он появился ещё в XVIII в. и до сих пор считается самым длинным. Парк создал знаменитый ландшафтный архитектор Ланселот Браун, приверженец английского пейзажного стиля. К слову, данный стиль полностью исключает любую симметрию, проповедует идею невидимости работы человека над ландшафтом, будто бы всё выросло само собой, по велению природы. Архитекторы-пейзажисты крайне не любили лабиринты, поскольку те обычно были симметричными и слишком уж неестественными. Мистер Браун пошел против системы и спроектировал живописный лабиринт, в основу которого легки извилистые узоры, встречающиеся в природе – на отпечатках пальцев, коралловых полипах, грецких орехах и т.п.

Самый большой лабиринт в мире согласно Книге рекордов Гиннесса – ананасовый сад-лабиринт на Гавайях площадью более 2 га. Расположен он на ананасовой плантации компании Dole – мирового поставщика фруктов. Мало того, что центр парка выполнен в виде ананаса, так он ещё и засажен ими! Конечно, не весь, помимо ананасов, здесь произрастают различные сорта гибискуса, хеликонии, кротона и др. Тут же можно приобрести свежайшие ананасы, если повезёт, то срезанные прямо в лабиринте.
Необязательно лабиринты должны быть огромными, чтобы обрести мировую известность. В лабиринте виллы Пизани в Венеции, например, несмотря на его относительно небольшие размеры, легко можно заблудиться. Он считается самым сложным из ныне существующих, видимо, потому что однажды в нём потерялся Наполеон. Кроме того, вилла Пизани окутана мистикой.

Легенда гласит, что когда-то в этом поместье жил богатый дож со своей женой. Они любили друг друга, не знали горя и бед, но с годами дож тяжело заболел. Однажды на приём к нему пришёл странный монах, который за скромную плату предложил оставаться со своей возлюбленной даже после смерти. Так началось возведение лабиринта. Днём над проектом работали лучшие мастера Венеции, а по вечерам монах проводил там особые ритуалы: читал молитвы и поливал землю раствором, сделанным по старинному рецепту. Предполагалось, что душа хозяина виллы должна была остаться в обозначенном месте, поэтому, когда дож находился на смертном одре, его перенесли в лабиринт, где он и умер. По слухам, вдова дожа, пребывающая в трауре, часто посещала лабиринт и иногда выходила оттуда с улыбкой на лице. Одни слуги шептались, что она сошла с ума, другие же верили в присутствие духа покойного среди живой изгороди. А одним холодным осенним утром она зашла в лабиринт и не вышла из него. Три дня поисков не принесли результатов.

В наш информационный век спутников и частных самолётов появился новый популярный тип зелёного лабиринта – дитя мистических кругов на полях и классических «садов блужданий». Это лабиринты-картины, которые фермеры и художники создают на кукурузных полях в Европе и США. Например, английский фермер Том Пирки уже не первый год превращает свои поля в картины. Плюс в том, что рисунок можно менять каждый год – то это огромный космонавт, то Гарри Поттер. Его постоянно меняющийся кукурузный лабиринт York Maze, к слову, является самым крупным на сегодняшний день в Европе и привлекает множество туристов.

Буки и тисы

Не стоит думать, что лабиринт – прерогатива обширных поместий и больших парков. В скромном саду можно заложить совсем небольшой лабиринт, состоящий из пары витков спиральных посадок с площадкой в центре, вымощенной камнем или отсыпанной гравием. Для устройства стриженых стенок лабиринтов в странах с теплым климатом традиционно использовали кипарисы, интродуцированные кипарисовики, самшит вечнозеленый и особенно тис ягодный. А из лиственных древесных пород удается создавать плотные непроницаемые стены, для этой цели чаще всего выбирают буки лесной и восточный, граб обыкновенный, бирючину блестящую, лавр благородный и лавровишню обыкновенную. Все эти растения имеют не очень крупные листья и сдержанные темпы роста и хорошо поддаются стрижке.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам darkbook.ru, sadik.ru, «Живой лес»

Share.

Comments are closed.