Зачем бутылке вогнутое дно?

0

Никакого отношения к качеству вина ни форма, ни глубина пунта (именно так называется выемка на дне винной бутылки) не имеют. Дело совсем в другом.

Хотя производство стекла упоминается ещё у Плиния Старшего и самая старая в мире бутылка с вином, обнаруженная в 1867 году в Шпайере (Рейнланд-Пфальц) при раскопках гробницы римского аристократа, была заботливо уложена в дальнюю дорогу ещё примерно в 325-350 годах, но до конца XIX века бутылки выдувались вручную. И несовершенство технологии не позволяло французским стеклодувам – а разливать вино в бутылки с пунтом стали именно во Франции – делать идеально ровное дно, из-за чего бутылка плохо стояла на плоскости. Поэтому при выдувании стеклянную массу заправляли внутрь бутылки, что помогало придать ей устойчивость. Такова одна из версий.

Другая версия гласит, что делали так для удобства транспортировки. Франция столетиями успешно экспортировала свои вина, в связи с чем остро стоял вопрос доставки хрупкой продукции. Вот для того, чтобы надёжно зафиксировать сотни бутылок при транспортировке на повозках или в трюмах кораблей, якобы и был придуман пунт: бутылки укладывали рядами так, чтобы их горлышки упирались в вогнутую часть впереди лежащей, вдобавок их прокладывали соломой. Это не позволяло бутылкам раскатываться в стороны, ещё и экономило место.

Некоторые специалисты считают, что бутылки с пунтом позволяли скрыть осадок: он скапливался во впадине вокруг выпуклой части дна и не портил товарный вид вина.

Ну и ещё одна теория – пунт служит для усиления дна бутылки, чтобы компенсировать, равномерно распределить давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Особенно это важно для стеклотары с игристым вином.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты