Зачем фата невесте?

0

История свадебной фаты гораздо древнее и богаче истории самого свадебного платья.

Древнегреческие, а затем и римские невесты надевали для церемонии в качестве фаты ткань жёлтого и красного цвета — как символ любви и послушания мужу. Часто девушки не просто покрывали голову, а укутывались фатой с головы до ног, чтобы спрятаться от постороннего дурного глаза.

Славянские невесты обязательно закрывали лицо. Считали, что во время свадьбы невеста «умирает», отрекается от прошлой своей, девичьей жизни, от семьи, в которой она родилась и выросла, и «воскресает» для новой жизни в новом статусе. Супруг снимал покров с новобрачной, что и символизировало воскрешение в новом статусе — замужней женщины. Обычно после этого начинались свадебные праздничные гуляния. После свадьбы свадебный покров берегли и надёжно прятали, а разрешалось достать только с рождением первенца.

В позднем средневековье Европы невесты из аристократических кругов в качестве фаты выбирали длинные вуали – до самых пят и ниже, на несколько метров.

Разновидностей свадебной вуали стало великое множество. Её производство превратилось в отдельную промышленность. Выбор у современной невесты огромен, и зачастую молодые девушки отказываются от фаты в пользу других головных уборов — венков, шляпок, диадем, считая кружевной покров пережитком прошлого. Однако большинство невест всё-таки предпочитает блюсти традиции предков и не только подбирают наряд в сочетании с фатой, но и следуют приметам, связанным со свадебной вуалью.

Во время свадебной церемонии, проводимой согласно старинным обычаям, невесте снимают фату — после официального объявления её женой. Вместо невесомой белоснежной фаты на голову новобрачной надевается платок или косынка. По традиции вуаль с новоиспечённой жены должна снимать свекровь или же сам супруг. Для этого муж усаживает девушку к себе на колени, а гости становятся рядом с горящими свечами. Свекровь снимает с новобрачной фату и шпильки, её скрепляющие, принимая таким образом новую хозяйку в свой дом. На голову молодой её мать надевает платок, что символизирует проводы новобрачной в счастливую благополучную замужнюю жизнь. Этот обряд также может совершить и сам супруг. Покрыв избранницу платком, муж целует её. Невеста обрела новый статус — законной жены.

Вокруг самого нежного свадебного убора сложилось множество суеверий. Например, считается важным сохранять фату после свадьбы, если это был первый брак и он не распался. Таким образом, вуаль выступает с функцией оберега, хранящего семейное счастье. Нельзя ни в коем случае надевать чужую фату на собственной свадьбе — иначе, как считают суеверные люди, невеста может повторить судьбу предыдущей владелицы фаты, и совсем не факт, что счастливую. Также категорически не рекомендуется давать мерить свой праздничный наряд перед свадьбой кому бы то ни было.

Накануне свадебного торжества нужно тщательно следить, чтобы вуаль не порвалась и не была испорчена даже на миллиметр. После свадьбы нельзя выкидывать или сжигать фату, но можно перешить её в наряд для ребёнка. Кроме того, по давней славянской традиции, можно использовать свадебную вуаль, когда родится ребёнок: укрывать ею коляску или сделать из неё балдахин, чтобы укрывать люльку-кроватку. Считается, что у фаты светлая энергетика, и она будет защищать младенца от сглаза.

Наталья Хлыстова, «Фактрум»

Поделиться.

Комментарии закрыты