Зачем нужен проращиватель семян?

0

Пророщенные ростки гречки, семена льна, молодые проростки пшеницы и чечевицы — практически самая полезная пища, богатая минералами и витаминами. Но прорастить семена и зерно в условиях города затруднительно. Но выход можно найти из любой ситуации. Получить натуральную пищу в квартире поможет проращиватель семян. Многие никогда даже не слышали о подобном приспособлении. Но оно существует и уже заслужило признание среди людей, заботящихся о своем здоровье.

На современном рынке можно найти большой ассортимент подобных приборов, причем самые простые представляют собой нечто похожее на контейнеры для рассады. Но существуют и автоматические модели, ускоряющие рост семян.

Обычные проращиватели — это емкость с сетчатой вставкой. Они могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Часто стали встречаться и пластиковые модели, но в них семена могут залеживаться и плесневеть.

Принцип проращивания совершенно несложный: в контейнер под рассаду кладутся семена, заливаются водой, накрываются крышкой и оставляются на определенный срок. Через время они прорастут без почвы, на одной только воде. В автоматизированных приборах есть специальные компрессоры, насыщающие воду питательными веществами и кислородом, тем самым ускоряя процесс прорастания зерен.

Часто подобные приборы приобретают для:

  • проращивания ростков перед посадкой в почву, чтобы повысить вероятность того, что они дадут урожай;
  • выращивания свежей зелени на подоконнике. Подобный «огород» можно организовать только с помощью более сложных и современных устройств;
  • проращивания бобовых, чечевицы, пшеницы, льна и приготовления питательных коктейлей, способствующий детоксикации организма и похудению;
  • выращивания зерен на корм домашним питомцам (декоративным кроликам, шиншиллам, другим грызунам и некоторым птицам).

Также с помощью проращивателя можно легко организовать наглядное пособие по ботанике для детей, которые интересуются природными науками. Им будет интересно самостоятельно вырастить петрушку или понаблюдать за тем, как из зерен гречихи появляются молодые проростки.

Виды автоматических проращивателей

Разобраться в обычных моделях устройства несложно, а вот каждый вид автоматического проращивателя обладает своими особенностями. Чтобы понять, как пользоваться ими, необходимо рассмотреть все виды:

  • спаутеры — круглые многоуровневые проращиватели. Для их использования не нужны особые навыки, поэтому такой вид подойдет тем, кто только начал интересоваться проращиванием зерен. Внешне похожи на две кастрюли: в верхнюю засыпают зерна, а в нижнюю наливают воду. Между ними расположена система полива с вращающимся оросителем;
  • микроферма — более габаритный вариант. У него другая форма и множество дополнительных функций, позволяющих выращивать более сложные растения (например, зелень и листья салата). Обычно в таких устройствах используется функция орошения туманом;
  • миниогород — более функциональный проращиватель, похожий на парник. В нем можно выращивать даже овощи в зависимости от выбранного режима работы;
  • аэросад — этот вид был выделен, поскольку собранные в нем приборы не подошли по параметрам к предыдущим вариантам. Его работа основана на технологии аэропоники, с помощью которой можно проращивать семена и выращивать овощи. Но для полноценного роста овощей потребуются удобрения.

Если вы планируете исключительно проращивать зерна, то можете остановиться на покупке спаутера. Он удобнее простого проращивателя, но в то же время не слишком дорогой и не занимает много свободного пространства. Для более сложных растений лучше выбрать микроферму или миниогород.

По материалам сайта Satom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты