Топ-100

Зачем нужна йодная сеточка

0
Как применять проверенное средство от многих проблем со здоровьем
Рисовать йодную сеточку на спине, конечностях и других частях тела можно не всем. Для того чтобы понимать – можно ли, нужно сначала выяснить – зачем.
Польза йода для человека
Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду нормально работает щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток. Когда наблюдается недостаток йода, то у ребенка может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при йододефиците будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме. При нанесении на кожу йод обладает антисептическим и раздражающим действием, может служить профилактикой грибковой инфекции на ногтях рук и ног.
В чем смысл йодной сеточки
В силу своего раздражающего действия йод способен вызывать приток крови к коже, на которую нанесен, активизировать рецепторы на ней. При нанесении на кожу йодной сеточки достигается две цели: локальное усиление кровообращения и рефлекторная вегетативная реакция. На спине при бронхите йод действует как раздражитель для нервных окончаний. Импульсы передаются в соответствующие сегменты спинного мозга, и происходит стимуляция ткани бронхов. Так можно стимулировать выделение слизи и ее отхождение. На коже над поверхностью инфильтрата (уплотнения после инъекций), йод помогает разогнать жидкость, которая находится в отечной ткани. Потому медсестра, которая проводила инъекцию, вам может рекомендовать нанести йодную сеточку, если возникнет отек.
Проверка йододефицита
По статистике, едва ли не треть населения земного шара страдает от недостатка йода в организме, который становится причиной патологий щитовидной железы, а для беременных женщин может обернуться рождением физически и умственно неполноценных детей. Для того чтобы определить, хватает ли вашему организму йода из продуктов питания, необязательно сдавать анализы – достаточно нанести йодную сетку. Лучше всего ее расположить на внутренней части бедра. Если уже через три часа от нее не останется ни малейшего следа, стоит обратиться к врачу – возможно, у вас йододефицит. Если сеточка успеет впитаться в кожу на протяжении 6-8 часов, это будет означать, что небольшие проблемы с поступлением йода в организм имеются, но их можно решить за счет включения в ежедневный рацион морской рыбы, морепродуктов, морской капусты и другой пищи, богатой этим элементом. У людей, не испытывающих недостатка йода, следы от сетки исчезают лишь по истечении суток.
Как делать йодную сетку
Йодную сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек. Её нужно обмакнуть в раствор йода и нарисовать на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос. Идеальная величина «ячеек» составляет около 1 квадратного сантиметра.
Проникая сквозь кожу в мышечные ткани и кровеносные сосуды, йод губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, сворачивая их белки. Секрет сетки заключается в том, что благодаря «ячейкам» определенного размера группы бактерий оказываются оторванными друг от друга и стремительно погибают.
При кашле
Какими бы ни были причины сухого кашля, йодная сетка поможет локализовать воспалительный процесс еще в самом его начале. Проникая в кожу и кровеносные сосуды, йод способствует усилению кровообращения, но делать противокашлевую сетку рекомендуется лишь тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов. Сетку наносят на спину. У некоторых людей кожа отличается особой чувствительностью. Поэтому для начала можно нанести всего лишь один небольшой штрих. Если в течение 10-15 минут не возникает жжения, зуда, дискомфорта, то можно приступить и к рисованию полноценной решётки. При кашле сетку наносят два раза в день – утром и вечером.
При ушибах
Если вы не знаете, как вывести синяк, то снова выручит та же самая универсальная йодная сетка. Правда, ею не стоит пользоваться сразу после ушиба: рекомендуется делать это лишь через сутки. Грамотный подход заключается в том, чтобы сначала воздействовать на ушибленное место холодом – куском льда, обернутым в ткань. И лишь на следующие сутки можно будет начать лечение йодом.
Может ли быть вред
Да, йодная сеточка может навредить. Если вы выбираете, дать ребенку лекарство от кашля или нанести йодную сетку – всегда выбирайте лекарство. Лечебный эффект от йодной сеточки зависит от множества обстоятельств.
Вызвать избыток йода в организме и гипертиреоз можно с высокой вероятностью. В этом случае щитовидная железа может повреждаться, и в дальнейшем могут развиться аутоиммунные заболевания.
Йодная сетка при беременности может вызвать резкий скачок уровня йода в крови и привести к нежелательным осложнениям. Потому беременной лучше регулярно принимать поливитаминный препарат с минералами и микроэлементами, где будет присутствовать необходимое количество йода.
Будьте здоровы!
Источник – http://headinsider.net
Share.

Comments are closed.