Топ-100

Зачем ребенок ищет отца-беглеца?

0
Дети хотят узнать, почему биологический папа их бросил, что в них не так?

В реальной жизни действительно бывает иногда так, что выросшие без отца дети (чаще девушки) вдруг на каком-то этапе начинают его искать. О том, почему это происходит и стоит ли искать того, кто бросил свою семью, рассказывают психологи и психотерапевты.

Зов крови

Почему поиски утраченного родителя могут быть так важны? «В современной психологии есть понимание человека как некоего социального атома, в центре которого находится сам человек, а на орбитах – его значимые и близкие люди, – поясняет психолог Алексей Фуреев. – Конечно, в древнем, первобытном обществе, эти орбиты были иными. Люди жили общинами, кто чей отец было неизвестно, да, наверное, и неважно. Но сегодня у каждого ребенка есть такое специальное место в понимании себя: орбита для электрона, без которого человек чувствует себя неполноценным, неправильным элементом. Это место не может долго быть пустым».

Отец ушел из семьи и по какой-то причине не видится с детьми. Или был изгнан из семьи, и ему не дают видеться с ребенком. Или ребенок появился от случайной связи, когда мужчина не знал о том, что стал отцом. «Причины могут быть разные, но факт остается фактом: ребенок вырос без отца, – говорит психолог Оксана Суржина. – У него может быть отчим, в некоторых странах Европы отчимов даже называют социальными отцами. Они заботятся о ребенке, любят его, но отчим не передает свои гены. Гены у ребенка от матери и отца. И, если ребенок знает, что у него другой отец, он стремится увидеть его, родного человека. Так что, одна из причин, на мой взгляд, это желание знать свои корни, это зов генетики».
Еще одна причина состоит в том, что дети часто считают себя виновниками развода родителей. Поиск отца может помочь им избавиться от чувства вины. Часто выросшие дети хотят также узнать причину, почему отец их бросил, что в них не так, почему он не захотел или не смог видеться с ними?

«Желание познакомиться с отцом стимулируется поиском ответа на центральный вопрос «кто я?», – считает психолог Александр Скуртул. – Возникает убеждение, что информация об отце может помочь собрать себя воедино, лучше понять, сориентироваться в жизни. Узнать, почему семья родителей не сложилась, понять мотивы их решений и как не допустить повторения этого сценария в своей жизни». Все эти вопросы, возникнув в подростковом возрасте, могут не оставлять человека на протяжении многих лет. Они беспокоят человека неизвестностью. Поэтому, по словам психолога, поиск может начаться и в 30, и в 40 лет.

Отец в жизни подростка

«Трудно переоценить роль отца для дочери, – говорит психолог Алексей Фуреев. – Традиционно считается, что именно отец помогает ребенку стать полноправным членом общества, выйти за рамки своей семьи. Отношения отца и матери друг к другу становятся образцом, к которому стремится или которого избегает ребенок всю свою взрослую жизнь. Кроме того, отец для дочери – это воплощение всех противоположных женственности качеств, мужской, иной части мира».

По словам Александра Скуртула, чаще всего мысль о неизвестном отце начинает беспокоить ребенка в подростковом возрасте – периоде активного формирования собственной личности, когда идет поиск своего места в жизни, своей роли, своего пути. Когда происходит переход от детской идентичности ко взрослой. Когда подросток начинает осознавать себя в контексте жизни и на окружающих смотреть иным взглядом, в особенности на близких, которые во многом определили его «я».

«Реальная фигура отца помогает девочке корректнее выстраивать собственную гендерную идентичность и составлять наиболее реалистичные представления о мужчинах в целом, – говорит психолог. – При его отсутствии большая часть представлений возникает из разговоров с матерью с массой домысливания. Поэтому ожидания от общения с мужчинами нереалистичны, а требования, зачастую, завышены».
Личное наблюдение отношений мамы и папы дает понять, что любовь является многосложной, в ней сочетаются неприятные и приятные моменты чуть ли не ежедневно. «И самое главное, роль отца девочки – обеспечить психосексуальное развитие дочери. Грубо говоря, быть объектом любви, но и обозначать свою связь с мамой, чтобы девочка стремилась вырасти и завести свои собственные отношения, семью. Психологи называют это комплексом Электры», – говорит Александр Скуртул.

Знакомство может травмировать

На вопрос, стоит ли искать отца, без которого ты вырос, у психологов нет однозначного ответа.
«С точки зрения необходимости целостности личности – стоит, – говорит Александр Скуртул. – Но с морально-нравственной точки зрения – всё индивидуально. Ведь неизвестный для дочери отец не просто так является неизвестным. На то у матери или у него самого были причины. Кроме того, опыт знакомства может быть очень травматичным, демотивирующим и причинить множество боли. Это вечный вопрос дилеммы «что лучше: горькая правда либо ложь во спасение?». Поэтому каждый случай нужно рассматривать детально. Невозможно дать универсальной рекомендации».

По мнению Алексея Фуреева, во взрослом возрасте отсутствовавший с детства отец уже вряд ли сможет заполнить пустоту в душе выросшего ребенка. По крайней мере, рассчитывать и надеяться на это не стоит. Мало ли кем он может оказаться и как отреагировать на появление ребенка.

«Такие поиски могут привести к диаметрально противоположным результатам. Но человек имеет право знать правду о своем происхождении, – уверена психолог Оксана Суржина. – Конечно, найдя отца, он часто испытывает разочарование или обиду. Причем не только на отца, но и на мать. Если у найденного отца есть другие дети, то может появиться чувство обиды за то, что у него самого (или у нее) никогда не было таких отношений с отцом. Однако может быть и другой эффект: вместе с отцом у ребенка появляются еще родные люди – братья и сестры». Иногда отношения с ними не только продолжаются, но и становятся впоследствии чем-то более значимыми, чем отношения выросшего ребенка с его родителями. В них свободно живут искренность, поддержка, дружба. И даже если шанс обрести все это не слишком велик, разве не стоит отправляться на поиски и попытаться выяснить правду о своем отце?

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.