Топ-100

Зачем стирать новую одежду из магазина

0
Ученые рекомендуют стирать купленную одежду. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Болезнетворные «невидимки»
Многие люди не считают нужным стирать новые вещи из магазина перед ноской. По мнению профессора Филиппа Тирно, директора отделения микробиологии и иммунологии Нью-Йоркского университета, это большая ошибка, которая может стоить здоровья.
Тирно тестировал брюки, блузки, нижнее белье, куртки и другие предметы одежды, приобретенные в сетевых магазинах как высокого, так и более низкого уровня. Тесты показали, что на новой одежде, пока она висит в магазине, разглядывается и примеряется покупателями, оседает множество неприглядных соединений, включая выделения из дыхательных путей, дрожжи, грибки, микроорганизмы из разряда кожной и фекальной флоры. С новой одеждой могут передаваться педикулез и чесотка.
Впрочем, опасные невидимые вещества на новой одежде – это только одна из причин для ее стирки после магазина.
Химические раздражители
Многие вещи содержат также химикаты и красители, способные вызывать как минимум кожное раздражение.
По мнению врача-дерматолога Григория Гольдина, призыв стирать одежду, принесенную из магазина, действительно оправдан, игнорирование этого правила может привести ко многим проблемам со здоровьем.
В процессе производства текстиля, идущего на пошив одежды, используется множество химических веществ – для отбеливания, калибровки, окрашивания, выпрямления, борьбы с усадкой, стойкости к пятнам и запаху тканей. К химическим веществам, часто используемым для окончательной обработки, относятся формальдегид, каустическая сода, серная кислота, бром, сульфаниламиды и прочие. Все эти химикаты способны провоцировать развитие различных реакций со стороны организма, самой частой из которых является крапивница.
«Могут возникать покраснение, зуд и сухость кожи, особенно если ткань трется о кожу, например, в области талии, шеи, подмышек и бедер. Большинство раздражителей из новой одежды можно вымыть, но на это может понадобиться несколько стирок. Поэтому, принося новую вещь из магазина, постирайте ее, может быть, даже дважды. Когда примеряете одежду в магазине, не снимайте всю свою. Ее после похода по магазинам также стоит постирать, а кроме того, тщательно вымыть руки, ведь вы трогали вещи, на которых могли быть химические вещества и другие загрязнители. Не лишним будет ополоснуть и лицо», – дал совет Гольдин.
Источник – http://medikforum.ru
Share.

Comments are closed.