Загадки пирамиды Микерина

0
Она считалась самой красивой и самой защищенной из всей троицы пирамид Гизы

Из трех пирамид Гизы самой молодой и маленькой является пирамида Менкаура (или Микерина) внука фараона Хеопса. Завершая ансамбль великих пирамид, она подчеркнула собой их величие. Несмотря на малые размеры, что считалось признаком упадка, очевидцы свидетельствуют о необычайной красоте сооружения.

О самом фараоне Микерине известно немного – лишь по записям древнегреческого историка Геродота. Геродот отмечает, что фараон вершил суд справедливо и выплачивал компенсации из государственных средств, а также старался меньше принуждать людей к строительным работам храмов и пирамид.

По легенде, боги прокляли Микерина. У него родился только один сын, который умер в младенческом возрасте. Убитый горем отец приказал сделать позолоченную деревянную статую коровы и похоронить дитя внутри.

Строительная спешка

Усыпальница внука Хеопса расположилась в 200 м от пирамиды Хефрена. Ее высота составляет 62 м, а длина стороны приблизительно 109 м. Раньше она была выше на 4 м, но время неумолимо отражается даже на таких монументальных сооружениях. Пирамиду отличает то, что ее погребальная камера располагалась ниже уровня земли – на 6 м вглубь. Пески защищали облицовку нижней части, выполненной из красного асуанского гранита. Он покрывал пирамиду почти на треть всей высоты. Выше облицовка была выполнена из белого турского известняка. А вот вершина, наверняка, тоже была из красного гранита. Пирамида до разграбления мамелюками в 16 веке сияла разными цветами и производила неизгладимое впечатление на древних людей.

Интересно, что сначала пирамида возводилась с размерами 60х60 м, однако позднее основание увеличили почти вдвое. Возможно, это было связано с тем, что первоначально пирамида не строилась на наследника престола. Погребальную камеру перенесли и вытесали глубже, чем это планировалось ранее, на глубине 6 м под основанием. Есть признаки, что фараон явно спешил завершить строительство своей гробницы. Именно поэтому он приказал использовать блоки, которые были куда больше, чем у пирамид Хеопса и Хефрена, и даже не требовал тщательной обработки камня. Эта спешка при возведении пирамиды заметна даже спустя тысячелетия.
Несмотря на спешку, Микерин не дожил до окончания строительства. Исследователь Эдварс выдвинул гипотезу о том, что преемник Микерина, не желая сильно утруждаться завершением строительства гробницы умершего фараона, распорядился использовать для облицовки блоки из турского известняка.

Самая защищенная пирамида

Погребальная камера очень мала – всего 3,5 м высотой и 6,5х2,3 м. Потолок подобен своду, благодаря двум блокам, перекрывающим камеру и вытесанным в форме арки. Стены погребальной камеры и ведущего к ней коридора выложены отшлифованным гранитом. Ранее они соединялись лестницей с помещением для погребальной утвари. Мамелюки чудом не обнаружили вход в пирамиду. А ведь он располагался как раз над тем местом, где они отказались от безуспешных попыток. Впрочем, погребальную камеру долго не могли обнаружить и исследователи. Туннели, ведущие из вестибюля, были замаскированы. Стоит сказать, что по уровню обеспечения сохранности мумии, пирамида Микерина стоит на первом месте среди трех Великих пирамид Гизы.
В 1837 г. британский полковник Говард Венс вошел в погребальную камеру. Он нашел там саркофаг из базальта, но с деревянной гробовой крышкой, выполненной в форме человеческой фигуры. В саркофаге находились чьи-то кости. К несчастью, около мыса Трафальгар корабль, следовавший в Британию, затонул, а вместе с ним и саркофаг. Однако известно, что крышка гроба и найденные кости датируются временами раннего христианства. Люди, принимавшие участие в раскопках, утверждают, что базальтовый саркофаг был украшен рельефом с изображением фасадов царского дворца.

Рядом с погребальной камерой есть еще одно помещение, которое называют «боковая камера». В ней 6 ниш размером 2,5х0,6х1,4 м. Это помещение – самая большая загадка. О назначении камеры нет ни одной внятной гипотезы.

Зато археологов порадовали находки в поминальном храме фараона Микерина. Само здание сохранилось очень плохо. Его основание выполнено из известняковых блоков, а потом его заканчивали строить уже из кирпича. Кирпичная часть разрушилась почти полностью. Но, блоки весом до 200 т и сегодня поражают воображение. Храм быстро засыпало песком, как и основание пирамиды. И это оказалось огромной удачей для археологов. В 1908 г. совместная экспедиция университета Гарвард и музея изящных искусств Бостона откопала храм и нашла 7 больших статуй и большой фрагмент восьмой. Скульптуры выполнены из сланца. Четыре полные статуи изображали самого фараона Микерина в сопровождении двух богинь. Такие скульптурные композиции стали называть триадами. Это было грандиозное открытие, сравнимое по значимости с обнаружением гробницы Тутанхамона.

Египетский Герострат

Обычно туристы не жалуют пирамиду Микерина, так как в ней, на первый взгляд, нет ничего особо интересного. Но все же стоит обратить внимание на несколько особенностей.

Например, у пирамиды Микерина в нескольких местах сохранилась облицовка, и самый большой нетронутый участок находится около главного входа. Тогда как на пирамиде Хеопса осталось всего пара экземпляров облицовочного камня. На пирамиде Хефрена облицовки много, но она находится на вершине, и туристам ее почти не видно.

Во-вторых, пирамиды Хеопса и Хефрена стоят на плоском основании плато Гизы, а в месте постройки пирамиды Микерина плато неровное под наклоном. Конечно, начинать строительство на такой поверхности было нельзя. Строители подготовили специальную каменную террасу, чтобы возводить монумент уже на ней. Неровности хорошо видны, они подчеркивают сложность при сооружении этой пирамиды по сравнению с соседями.

Многих интересует происхождение борозды на поверхности пирамиды Микерина на северном склоне. У султана Саладина было несколько сыновей, и один из них правил Египтом. Его звали аль-Мелек аль-Азиз Отман бен Юсуф. Ему пришла в голову идея демонтировать египетские пирамиды. Единственное разумное предположение – он хотел разобрать пирамиды в поисках сокровищ. Султан решил начать с пирамиды Микерина как с самой маленькой и нанял рабочих, которые работали 8 месяцев. Эта большая борозда – результат их деятельности. Камни отделяли при помощи рычагов и клиньев, а потом тянули веревками, чтобы сбросить вниз. Приземлившись, камень погружался в песок, и блок было очень сложно оттуда извлечь. Через 8 месяцев мучений строителям удалось убедить султана, что разрушить пирамиду ничуть не проще, чем ее построить. Борозда так и осталась на пирамиде как грандиозный памятник человеческой глупости.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Желтый журавль» , Inflora.ru

Share.

Comments are closed.