Загадочная стела оказалась уловкой Турции

0
Страны проявляют смекалку, продвигая себя в космос

В начале февраля в Турции появился очередной монолит, который ввел местных жителей в замешательство. Выяснилось, что это был маркетинговый ход для продвижения космической программы. Однако Турция не единственная страна, использующая такие уловки.

Космический маркетинг

Монолиты неизвестного происхождения появлялись по всему миру. Интернет-пользователи гадали, кто стоит за этими металлическими стелами. Монолиты связывают с умершим художником Джоном Маккракеном. Однако последователи конспирологических теорий были твердо убеждены в инопланетном вмешательстве в создание монументов.

Феномен не обошел стороной и Турцию, где рядом с древним храмовым комплексом Гебекли-Тепе появился сияющий монолит, сообщает издание Express. Но, как оказалось, монумент был не данью уважению художнику, а пиаром турецкой космической программы.

4 февраля жители заметили трехметровую стелу с надписью на древнетюркском: «Посмотрите в небо — и вы увидите Луну». И, несмотря на то, что монумент окружили охранники, 9 февраля он таинственно исчез. Спустя день на презентации космической программы Турции на экране появилась фотография монолита, а президент Эрдоган рассказал о цели достичь в 2023 году Луны. «Посмотрите в небо — и вы увидите Луну», — привело его слова агентство Associated Press. Также турецкий лидер поставил задачу отправить на орбиту турецких космонавтов, построить собственный космодром и создать современный спутник.

В 2018 году Турция основала свое космическое агентство, после того как годом ранее правящая Партия справедливости и развития сделала этот проект одной из целей предвыборной программы. Критики осуждали агентство за астрономические суммы, которые пойдут на реализацию космических программ. В свою очередь сторонники говорили о том, что новая организация создаст рабочие места и уменьшит утечку мозгов из страны.

Не только Турция, но и ОАЭ решили использовать маркетинговую уловку для продвижения своей космической программы. Пользователи заметили, что ночью недалеко от Дубая можно увидеть две луны вместо одной, и стали активно делиться видео с небесными телами в социальных сетях.
Выяснилось, что это часть маркетинговой кампании, подготовленной управлением средств массовой информации ОАЭ в честь выхода на орбиту Марса первой арабской межпланетной миссии «Аль-Амаль». С помощью новых технологий в небе были спроецированы два спутника Марса — Деймос и Фобос. Пресс-секретарь правительства ОАЭ Халед Альшеххи заявил, что миссия на Марс — один из главных вызовов в истории страны и одна из самых смелых инициатив. «Чтобы информировать людей об этом важном факте, нет ничего лучше, чем перенести две луны Марса на Землю», — передало его слова издание Express.

Зачем изучают Марс?

Среди планет Солнечной системы Марс имеет много общего с Землей. На нем есть лед, вода и вулканы. В отличие от безжизненной Венеры с ее высокой температурой на поверхности, климат Красной планеты наиболее благоприятный.

Но исследовать Марс не так уж просто. Надо понимать, что до Марса нужно лететь полгода, и не каждое время удобное для полета. Есть понятие «астрономического окна», которое открывается раз в два года и длится два месяца. Именно поэтому аппараты летят почти одновременно и прилетают тоже вместе.

В июле прошлого года ОАЭ, Китай и США отправили космические миссии к Марсу. Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» уступил арабскому, опоздав на орбиту всего на сутки, но обогнал его по оснащению — Поднебесная отправит на Марс еще и вездеход. В ближайшие дни планируется доставка американского марсохода «Персеверанс».

Цель китайской миссии — создать топографическую карту Марса и отыскать залежи водяного льда. Так же как и арабские исследователи, китайские ученые соберут данные о климате Марса. Перед американской миссией стоит задача найти следы пригодных для жизни условий, которые существовали в прошлом, и признаки микробной жизни.

На 2022 год запланирован старт совместного проекта «Роскосмоса» и «Европейского космического агентства». О желании отправить к планете второй зонд «Мангальян-2» высказывала и Индия.
В декабре 2020 года генеральный директор SpaceX Илон Маск даже заявил об амбициозном плане по отправке человека на Марс к 2026 году, а «если повезет, то через четыре года», передал его слова CNBC.

Однако такую цель вряд ли можно назвать реалистичной. В ближайшие пять лет на планете будут продолжать изучать поверхность и атмосферу. Будут пытаться найти следы прошлой или действующей жизни, остатки жизнедеятельности микробов. Продолжат поиски территории, где в будущем создадут базы. Для этого нужны места, где есть лед или пещеры.

На сегодняшний день на орбитах вокруг Марса работают шесть искусственных спутников, а на поверхности планеты размещен ровер «Кьюриосити» и автоматическая станция «In Sight».

Ольга Морозова, 360tv.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.