Захватывающие фэнтези для подростков

0

Погрузимся в волшебные и таинственные миры!

Многие из нас зачитывались «Хрониками Нарнии» и трилогией «Властелин колец». Сейчас на пике популярности книги Джорджа Мартина, по мотивам которых снят сериал «Игра престолов». Однако это далеко не единственные хиты в жанре фэнтези. Вот книги, которые увлекут не только подростков, но и их родителей.

Ренсом Риггз «Дом странных детей»

Цикл состоит из четырех книг: «Дом странных детей», «Город пустых», «Библиотека душ» и «Карта дней».

Главный герой романов – Джейкоб Портман. Будучи ребенком, он с замиранием сердца слушал рассказы деда о детях, живущих в странном доме и обладающих опасными сверхспособностями. Дедушка Джейкоба умирает при странных обстоятельствах, а мальчик видит сны, которые сильно пугают его. Он принимает решение найти детей и дом, о которых слышал от дедушки, чтобы узнать, существуют ли они на самом деле.

Джейкоб нашел дом – он оказался разрушенным. Но его воспитанники все еще живы, и Джейкоб понимает, что он один из них.

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Вдали от всех зданий некоего города, почти на окраине, стоит серый и непривлекательный Дом. Это интернат, куда привозят на проживание, обучение и лечение детей-инвалидов. В Доме живут подростки с разными проблемами: много колясочников, есть умственно отсталые, невидящий мальчик и ребенок, родившийся без рук. Все ребята – необычные. Периодические жестокие и безжалостные, иногда нежные, ранимые и бережно хранящие дружбу.

Все, кто приезжает сюда, начинают понимать, что это не просто дом, а существо, которое создало свой мир и которое заставит всех новеньких жить по его правилам.

Подростки, воспитывающиеся в Доме, несмотря на проблемы со здоровьем, овладевают необычными умениями и заряжают вещи волшебством. Некоторые способны перемещаться в параллельные миры, совершать так называемые прыжки, где они могут жить полноценной жизнью – ходить, видеть и т.д. Перед выпуском обитатели Дома задумали великий переход – в иные миры. Но все ли пойдут на этот шаг? И можно ли будет вернуться?

Кристофер Паолини «Эрагон»

Это классика фэнтези, состоящая из четырех книг: «Эрагон», «Возвращение», «Брисингр»и и «Наследие». В романе повествуется о мальчике по имени Эрагон. Он находит камень-яйцо. Из него вот-вот должен вылупиться дракон, способный повлиять на судьбу империи. На малютку начали охоту поданные короля Гальбаторикса, коварные раззаки и злобные ургалы.

Эрагон и дракон переживут много опасностей, пройдут через множество приключений, схваток и погонь.

Виктория Авеярд «Багряная королева»

Серия книг о 17-летней Маре стала бестселлером последних лет среди подростков по всему миру. Девушка родилась в мире, в котором твой дальнейший статус в обществе определяет цвет крови при рождении. Элита с серебряной кровью обладает сверхъестественными способностями, а простолюдины с красной – обязаны им служить. Однако устои рушатся, когда на свет появляются новые люди – с красной кровью, но с дарованиями серебряных. Мара как раз такая. Она собирает свою армию, чтобы сокрушить тиранию элиты, однако за это придется заплатить страшную цену. И пожертвовать самым дорогим.

Роберт Джордан «Колесо времени»

Этого американского писателя ставят на одну ступень с такими «творцами миров», как Джон Толкин, Фрэнк Херберт и Роджер Желязны. Роман «Око мира», создавший Вселенную «Колеса Времени», стал, пожалуй, самым популярным среди любителей фэнтези многих стран. Весь же цикл состоит из 14 романов!

В преддверии праздника Бэл Тайн в Эмондовом Лугу начинают происходить странные и ужасные вещи. Подростки видят чёрного всадника, наводящего ужас одним своим присутствием, а в селение, где чужаки появляются крайне редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан, а ночью на селение нападают троллоки — существа, которых не видели со времен Троллоковых Войн.

Морейн считает, что троллоки охотятся на трех подростков — Рандома ал’Тора, Мэта Коутона и Перрина Айбару. Она предлагает им отправиться в Тар Валон под защиту Айз Седай.

На протяжении всего цикла друзьям придется пройти через нелёгкие испытания — их ждут роковые встречи, потери, войны, предательства и Последняя Битва.

Урсула ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Это одна из любимых книг многих в жанре фэнтези. Читатели встречаются с чудесным и поражающим своей яркостью миром Земноморья. Главные герои романа – Великий Маг Гед и жрица Тенар. Маленьким мальчиком Гед попал в школу магии на острове Рок. Там его постоянно обижает одноклассник по имени Джаспер. Желая доказать обидчику, что он не слабее, Гед произносит заклинание, которое призывает мёртвых. Но вместе с духом вызываемого в мир приходит чудовище — некая Тень, которая хочет убить душу Геда и занять его тело. Теперь юному магу предстоит разобраться с демоном, которого он призвал.

Share.

Comments are closed.