Закладка виноградника на небольшой площади

0

Садоводы часто спрашивают – на каком расстоянии надо сажать кусты винограда? Тут сразу и не скажешь. Ведь это зависит от сорта, выбранной формировки и отведенного места под виноградник.

Солнце, воздух и вода

К сожалению, в большинстве случаев участки у нас маленькие, а посадить хочется как можно больше сортов. Поэтому расстояния между кустами сильно ужимаются, в результате такие посадки выглядят как джунгли. Даже не знаешь, с какой стороны подойти, не говоря уже об обрезке.

Но прежде чем готовиться к посадке, надо выбрать для винограда освещенный в течение всего дня участок. Так как виноград любит много солнца и еще больше тепла. Не сажайте виноград под деревьями – они будут объедать и затенять виноградник. В таких условиях кусты не будут плодоносить. Пока не заберутся на верхушку деревьев.

Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м. Для лучшей освещенности ряды желательно располагать с севера на юг.

Расстояние между кустами

Многое зависит не только от силы роста кустов, но и от выбранной формировки. Так, при одноплечей формировке Гюйо, когда на куст винограда оставляют один рукав с побегом в 6-10 почек и сучком замещения, можно кусты сажать на расстоянии 1,5 м. При веерной или кордонной формировке расстояние может быть от 2 до 3 м.

Расстояние между рядами надо рассчитывать в зависимости от высоты шпалеры. Так, расстояние между рядами должно быть в 1,5 раза больше высоты шпалеры. Если высота шпалеры 2 м, то расстояние между рядами должно быть 3 метра. То есть площадь питания составит 6 кв. м. Если сажать ряды уже, то тень от соседнего ряда накроет другой ряд.

Шпалеры на винограднике

Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, значит, между самими опорами расстояние 3-4 м.
Шпалеры бывают разными: одноплоскостными, двухплоскостными. Плотнее всего виноград сажают на одноплоскостной шпалере. Но она хоть и самая простая и дешевая, но далеко не самая урожайная.
Разделите саженцы винограда по сортам, категориям, например, столовые, винные, бескосточковые. Учитывайте силу роста кустов и их склонность к заболеваниям. Устойчивые сорта высаживайте отдельно от малоустойчивых. Разделите сорта по срокам созревания. Слабо опыляющиеся сорта винограда высаживайте вперемешку с хорошими опылителями, а не в крайнем ряду.

Учитывайте все эти нюансы при закладке нового виноградника, так как от этого зависит как рост самих кустов, так и получаемый урожай, резюмирует «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.