Заковали проклятый дуб

0
Дерево стоит в цепях уже 200 лет

В центральной Великобритании есть одна жуткая достопримечательность: старый дуб, закованный в цепи. Огромные кандалы за многие годы стали уже частью дерева, и местами дуб поглотил некоторые звенья. Кота ученого здесь не найти, да и того, кто проделал такое кощунство с деревом, тоже. Однако есть легенда, в которую местные жители верят до сих пор.

Цепной дуб находится недалеко от деревушки Альтон в графстве Стаффордшир. Говорят, что в тридцатые годы XIX века местный граф Шрусбери возвращался в свое поместье через лес мимо раскидистого дуба, когда его повозку остановила нищенка. Она попросила у графа пару монет, однако тот грубо ответил на ее просьбу и приказал извозчику двигаться дальше, не обращая внимания на женщину. Нищенка же в ответ разразилась проклятиями и предрекла, что каждый раз, когда с красивого дуба у обочины будет падать ветка, будет умирать один из членов семьи Шрусбери. Легенда гласит, что в тот же вечер началась сильная гроза, ветер сломал ветку дерева, а у графа при загадочных обстоятельствах умер близкий. Шрусбери, конечно же, поверил словам нищенки и решил заковать дуб в цепи, чтобы ни одна ветвь больше с него не упала.

У этой истории есть различные интерпретации: например, дорогу графу преградила не женщина, а мужчина. Также говорят, что Шрусбери пытался снять проклятье, забрав упавшую ветку домой, однако, у него ничего не вышло. Удивительно, но в эту легенду, которой почти 200 лет, до сих пор верят британцы, да и другого объяснения, почему дуб было решено заковать в цепи, так и не появилось.

Это предание подтверждают и некоторые факты: например, цепи были выкованы в начале XIX века, что соответствует времени, которое описано в этой истории. К тому же вокруг дерева всегда утоптана трава и давно образовалась полянка, а к могучему стволу проложена лестница: создается впечатление, что кто-то долгое время приходил к дереву, тратя на этот участок леса много сил.
Многие и сегодня верят, что проклятье действует, и стараются обходить старое дерево стороной. На самом деле вид у него действительно немного пугающий: такое впечатление, будто среди его толстых ветвей и, правда, кто-то сидит и гневно на все смотрит, пишет Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.