Замок из гуано

0
Уильям Гиббс и его империя

Английский бизнесмен, разглядевший перспективы в гуано, построил империю (и особняк) на продаже птичьего помета.

Величественный и роскошный готический особняк викторианской эпохи Тинтесфилд когда-то принадлежал одному из богатейших людей своего времени — Уильяму Гиббсу. Бизнесмен и успешный торговец приобрел эти земли с домом в георгианский период в 1840-х гг., но затем велел перестроить поместье в духе неоготики. Сколотить гигантское состояние человеку не благородных кровей удалось на торговле уникальным удобрением для того периода — гуано.

Золотой помет

В XIX в. естественных и эффективных удобрений было не так уж много. Жители Перу о чудесных свойствах гуано знали давно, однако, именно в XIX столетии этот секрет стал широко известен миру. Гуано — по сути, помет морских птиц (а также летучих мышей) с высоким содержанием азота и фосфора, что делает его чрезвычайно эффективной подкормкой. Но далеко не всякая морская птица способна дать столь ценное удобрение. Бакланы, обитающее в районе западного побережья Южной Америки, в частности, на территории Перу и Чили, производят как раз то самое гуано, чрезвычайно ценное для фермерского хозяйства. Все это — благодаря насыщенной рыбной диете (бакланы употребляют в пищу несколько видов тихоокеанских рыб) и специфическому климату. Гуано стало настоящим «белым золотом» для перуанцев. Период с 1845 г. по середину 1860-х гг. известен в Перу как эра гуано. Именно в это время значительную часть прибыли перуанцы получали как раз за счет экспорта удобрений.

Уильям Гиббс происходил из семьи купца и бизнесмена Энтони Гиббса. Его отец когда-то создал собственную фирму, и оба его сына, Уильям и Генри, позже стали в ней партнерами. В 1822 г. «Энтони Гиббс и сыновья» открыли офис в Лиме. Разглядев перспективы в торговле гуано, Уильям Гиббс добился подписания эксклюзивного контракта с властями Перу и Боливии. Контора, созданная его отцом, в 1847 г. фактически монополизировала экспорт гуано в Европу и Северную Америку. И если в 1842 г. фирма «Энтони Гиббс и сыновья» вывезла около 180 тонн гуано, то к 1862 г. оборот достиг уже 435 тысяч тонн.

Поначалу Гиббсу пришлось активно рекламировать товар: он издал специальный буклет, где на 36 страницах расписывал невероятные преимущества гуано как удобрения. Вскоре английские фермеры смогли удостовериться в чудесном действии помета птиц с далеких земель: урожай 1844 г., активно удобренный этим самым пометом, превзошел все ожидания. В итоге, спрос на продукцию, которую Гиббс экспортировал из Перу и Боливии, вырос в разы. Положение монополиста на рынке сделало Гиббса самым богатым человеком не благородного происхождения во всей Англии. Про него даже сочинили рифму: William Gibbs made his dibs, selling the turds of foreign birds (в дословном переводе: «Уильям Гиббс сделал деньги, продавая испражнения заморских птиц»).

Роскошь особняка

Уже в 1870-х гг. торговля стала менее активной, появились более дешевые аналоги, и фирма Гиббса начала производить удобрения иным путем. К тому времени бизнесмен получил от экспорта гуано уже достаточно денег. В среднем его фирма зарабатывала от 80 до 100 тысяч фунтов в год только лишь на продаже удобрения. Именно на эти средства и был отстроен заново роскошный Тинтесфилд. Гиббс часто ездил в Бристоль по делам и потому решил обзавестись достойной резиденцией именно в тех краях, недалеко от бристольского порта.

Современный облик Тинтесфилда не имеет фактически ничего общего с тем домом, который располагался на этих землях изначально. К зданию добавили еще один этаж, два крыла и башню, полностью изменили фасад. В новом загородном владении Гиббса было 23 спальни, а стоимость переустройства обошлась примерно в 70 тысяч фунтов. Значительная сумма ушла на внутренний декор особняка и обстановку — Гиббс коллекционировал произведения искусства. При его жизни площадь прилегающих к Тинтесфилду владений расширились до 2400 га, из них 400 составлял лес. Более 250 работников трудилось как в самом поместье, так и на его обширных территориях. Сам же Гиббс жертвовал средства на благотворительные проекты, также выступал в качестве мецената и покровителя искусств.

Национальный фонд Великобритании приобрел Тинтесфилд в 2002 г., вплоть до 2001 г. особняк по-прежнему оставался в семье Гиббса, однако к началу XXI в. из-за нехватки средств дом значительно обветшал. Сейчас Тинтесфилд вместе со всеми парками, садами и прилегающими территориями открыт для посетителей.

Дарья Александрова
«Дилетант»

Share.

Comments are closed.