Замок на старость

0
Люксембург, который удивляет

В этой стране продавцы в обычных супермаркетах владеют более чем пятью языками, люди, вышедшие на пенсию, живут в замках, а за мяуканье питомца могут оштрафовать. Речь пойдет о самом крупном среди всех самых маленьких государств — Люксембурге.

Если вдруг вы ушли на работу, оставив свою собаку или кота в доме в одиночестве, а тот вдруг заскучал и начал скулить или мяукать, то соседи вполне могут вызвать полицию, после чего вас будет ожидать неминуемый штраф, а то и, увы, изъятие любимца. Дело в том, что в Люксембурге считается, что у животных эмоциональный спектр не меньше, чем у людей, а это значит, что чувства питомцев должны быть уважаемы, как человеческие.

В Люксембурге первоклассниками снова становятся в 18 лет. Звучит дико, не правда ли? Просто в школах страны действует такая система: ученики обучаются в начальных классах с 1-го по 6-й, а вот средняя школа — это период с 7-го по 1-й, то есть, отсчет идет в обратном порядке. Поэтому выходит так, что дети идут в 18 лет в 1-й класс.

Еще один любопытный факт: с недавних пор в Люксембурге не нужно платить за проезд в общественном транспорте. В начале 2020 г. власти приняли закон о том, что поездки на автобусах, трамваях и других видах транспорта — абсолютно бесплатны.

Вышедшие на пенсию бабушки и дедушки могут жить в замке, а не у себя дома. В 1853 г. в Люксембурге построили дом для пожилых людей в виде огромного роскошного дворца. За возможность жить в нем некоторые пенсионеры готовы отдать три четверти своей пенсии.

Люксембург населяют одни полиглоты. Это истинная правда, ведь в стране три официальных языка, которые обязаны знать все жители: люксембургский (диалект немецкого с заимствованиями из французского, статус официального получил в 1984), немецкий и французский. Все три языка преподаются в школах. Вдобавок, школьники еще изучают английский и либо испанский, либо итальянский. Поэтому даже продавцы в магазинах здесь говорят не менее чем на пяти языках, пишет Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.