Топ-100

Замок, построенный за одну ночь

0
Это Суномато, который находится в Японии

В точке слияния японских рек Сай и Нагара расположился замок с любопытным прошлым и, как сообщает предание, возведенный за одну ночь. Его так и именуют — Ичия, «замок одной ночи».

Замок появился в середине XVI в. Стройкой руководил один из вассалов всесильного правителя Японии Оды Набунаги Тоётоми Хидэёси. Сооружение понадобилось для осады замка Инабаяма в 1567 г.
Итак, Ода Набунага, вождь клана Ода, один из великих даймё — правителей Страны восходящего солнца, считается собирателем Японии. Тоётоми Хидэёси — полководец, сумевший построить невероятную карьеру. Из беднейших крестьян он выбился в сёгуны. Он признан вторым объединителем Японии.
Клану Ода противостоял клан Сайто из провинции Мино. Вражда между семьями была настолько сильной, что даже женитьба Набунаги на дочери лидера клана Сайто не смогла изменить ситуацию. Современниками это событие воспринималось как временное перемирие. Незадолго до этого в битве при Каногути в 1547 г. Сайто разбили войска Набунаги.

Сайто вскоре надеялся отойти от дел, уйти в монастырь и передать власть своему сыну Ёситацу. Возможно, так бы и произошло, если бы между отцом и сыном не возник конфликт. По одной из версий, Сайто посчитал, что Ёситацу будет дурным правителем, и лучше доверить власть зятю. По другой, конфликт возник по причине внутриклановой войны между вассалами. В ней победил Ёситацу в битве при реке Нагара в 1556 г. В ходе сражения он убил и отца, и младших братьев.

Но править отцеубийце пришлось недолго, всего пять лет. Ёситацу тяжело заболел и умер, власть перешла к его сыну Тацуоки. Тот оказался юн и неопытен в государственном управлении. Его не уважали даже собственные крестьяне. Ода Набунага немедленно воспользовался ситуацией и уговорил вассалов и самураев клана Сайто, правда, особых усилий прилагать не пришлось, перейти на его сторону.
Тогда-то Набунага и поручил Хидэёси возвести замок Суномато, который должен был послужить плацдармом для самураев клана Ода при штурме замка Инабаяма. Главное препятствие заключалось в том, что эти земли находились на территории клана Сайто, и строительству могли помешать. Хидэёси пошел на хитрость. На другом берегу из росших там деревьев он возвел крепостные стены и башни, после сплавил их вниз по реке и в Суномато соединил заготовки за одну ночь.

Когда на следующий день, с утра пораньше, Тацуоки выглянул из своего замка Инабаяма и обнаружил, как за одну ночь Ода возвел новый форт, это его напугало. На самом деле, строение было не более чем декорация, но деморализовать противника, безусловно, удалось. Пока враги приходили в себя и осторожничали, Хидэёси возводил действительно мощное укрепление, позже превращенное в настоящий замок.

В 1567 г. Ода решил окончательно разобраться с противником и начал наступление на замок Инабаяма. Пятитысячное войско перешло реку и подошло к городу Иногути. Многие вассалы клана Сайто по дороге присоединялись к Набунаге и Хидэёси. Блокада замка Инабаяма продолжалась около двух недель. Штурм закончился тем, что Хидэёси собрал небольшую боевую группу, они поднялись по крутым скалам с тыла, проникли внутрь и раскрыли ворота. Современный самок Суномато являет собой реконструкцию и работает как исторический музей.

Источник: travelask.ru

Share.

Comments are closed.