Топ-100

Занимаем деньги правильно

0
Как давать в долг и просить кредит – советы психологов

Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда у нас просили деньги в долг или нам позарез не хватало средств на какие-то нужды. Как считают психологи, денежный заем – стресс и для того, кто занимает деньги (человек начинает нервничать, вернутся они к нему или нет), и для того, кто просит в долг (неприятно признаваться другим в финансовых проблемах, пусть даже и временных).

Специалисты разработали рекомендации, как не чувствовать себя униженным, если приходится просить знакомых одолжить вам денег, и как обезопасить себя от нечестных людей, которые занимают у вас средства, а потом не отдают.

Если занимают у вас

Итак, давайте в долг только определенную сумму, с которой вы готовы безболезненно расстаться в случае невозврата.

Финансовые консультанты рекомендуют одалживать деньги только строго ограниченному числу людей. Если вы боитесь потерять свои сбережения, подумайте, кому бы вы доверили определенную сумму? Как только вы составили список таких людей, запретите себе давать в долг всем остальным. Могут быть исключения, понятное дело, но их должно быть минимальное количество.

При займе нелишне спросить, для чего заемщику нужны деньги. Но делать это нужно очень осторожно. Не стоит поучать человека или давать ему наставления. Стоит просто оценить его потребности и свои финансовые возможности.

Если сумма, которую просят, для вас довольно крупная, спросите, почему этот человек не взял кредит в банке, вместо того чтобы одалживать у вас.

Уточните у заемщика дату, когда он сможет вернуть вам долг.

Если вы считаете, что просителю действительно нужны деньги, но полностью помочь вы не можете или не решаетесь, предложите ему половину суммы, которую он просит, или какую-то часть. Это будет правильным решением еще и потому, что вы не будете испытывать чувство вины или расстраиваться, во-первых, если не поможете человеку, а во-вторых, если он не вернет вам долг.

Запишите на бумаге, какую сумму вы одолжили данному человеку, пусть заемщик распишется на ней, таким образом подтверждая свой долг и дату возврата денег, а после того как он вернет заём, уничтожьте долговую расписку при нем, в котором была прописана сумма долга.

Занимая кому-то деньги, оцените свои финансовые возможности, сможете ли вы прожить, если вам не вернут долг вовремя.

Никогда не отдавайте в долг свои последние деньги или чужие средства. Не берите на себя чужие долги.

Не давайте в долг деньги, которые вы отложили на покрытие каких-то финансовых обязательств, особенно на погашение кредитов.

Если вам вовремя не отдали долг, то не стесняйтесь, сами напомните должнику, сославшись на какие-то свои непредвиденные затраты – вы на это также имеете полное право.

Если вы просите в долг

Прося в долг, укажите человеку, который готов дать вам нужную сумму, причину, по которой вам нужны деньги, а также дату, когда вы сможете вернуть ему кредит.

Если вы по какой-то причине не можете вовремя вернуть заем, то лучше поинтересоваться у человека, у которого вы взяли в долг, можно ли перенести дату возврата. Если вам скажут, что деньги нужно отдать в установленный срок, то вам придется перезанимать у другого человека, чтобы отдать этому и не испортить мнение о себе.

Когда будете возвращать долг, лучше отдавать его в крупных купюрах или в тех, в которых он был взят.
Вообще, психологи советуют стараться не брать в долг, а жить по средствам. Но с другой стороны, если вы нуждаетесь в предметах первой необходимости, занимайте деньги в строго необходимых размерах (не больше!) до тех пор, пока вам их дают. Совершенно неправильно ходить в полностью износившейся одежде или отказываться от еды только потому, что не хочется брать в долг.

Если же вы хотите занять крупную сумму денег для какого-либо делового проекта, обучения или отдыха, стоит хорошо подумать – есть ли подстраховка в виде имущества или стабильного заработка на крайний случай. Учитывая подстраховку, вы не так сильно рискуете возникновением конфликта с тем человеком, который готов вам помочь.

При возникновении такой неприятной ситуации, как невозможность выплаты долга, соблюдайте некоторые правила. Во-первых, никогда не скрывайтесь от кредитора. Наоборот, как можно чаще с ним встречайтесь, постоянно с ним общайтесь. Дайте ему понять, что вы здесь, никуда не прячетесь и готовы отдать долг при первой возможности.

Если же кредитор спрашивает: «Когда отдашь деньги?», не бойтесь брать на себя ответственность, говорите честно: «Не знаю. Да, я понимаю, что тебя подвел. Но так сложилась ситуация. Самому стыдно». Предложите что-то в качестве компенсации за просрочку.

Кому нельзя давать деньги

Не давайте денег в долг, если заемщик не может вам вразумительно ответить, каким образом и в какие сроки он планирует возвращать кредит.

Во-вторых, нельзя одалживать крупную сумму, если заемщик не соглашается или не может ничего предложить в залог. Здесь нужно понимать, что одалживающий человек может искренне верить в то, что он легко все отдаст. Но в жизни часто бывают непредвиденные ситуации. Простой пример: мужчина одолжил деньги на покупку автомобиля перед финансовым кризисом, а спустя какое-то время лишился работы.

Отказываем без обид

Если же вам не хочется никому занимать деньги, а обижать приятеля или знакомого неудобно, есть перечень фраз, которыми вы можете воспользоваться, чтобы тактично отказать в деньгах. Например, сообщите просящему, что вы бы и рады помочь, но у вас тоже нет денег.

Объясните человеку, что в данный момент вы не можете снабдить его деньгами, так как свои накопления вам нужны для важного дела или вы планируете помочь своим близким.

Человеку, который несвоевременно вернул вам предыдущий долг или не вернул его вообще, можно в тактичной форме напомнить о его неисполнительности – тогда проблема отпадет сама собой.

Если человек впервые обратился к вам за деньгами, можете сказать, что никогда и ни при каких обстоятельствах денег никому не одалживаете, и сами в долг не берете.

И все-таки, во избежание неловких ситуаций кредиты действительно лучше не брать. При этом отказывать человеку в деньгах, которому они жизненно необходимы, тоже не стоит. Сегодня вы помогли кому-то, завтра помогут вам.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Томалогия» , Kuda-vlojit-dengi.com, «Гештальт-психология» , «Люди и деньги»

Share.

Comments are closed.