Запеканки из риса

0

Рис – универсальная крупа, из которой можно приготовить всё, что душе угодно. Попробуйте разнообразить свое меню запеканками, которые послужат отличной заменой надоевшего плова, а также станут невероятно вкусным и полезным десертом.

К ужину
100 г риса, 500 г филе индейки, 250 мл сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде, воду слить, крупу промыть. Грудку порезать на небольшие кусочки.
Смешать в отдельной посуде филе, рис, сметану, яйца, посолить по вкусу. Выложить смесь в форму для запекания. Запекать в духовке при 200 град. минут 40-45 до румяной корочки. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

С овощами
0,5 стакана длиннозерного риса, 1 кабачок, 1 луковица, 3 яйца, 0,5 стакана тертого твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для запекания. Выстелить ее бумагой для выпечки.
Рис залить половиной стакана воды и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 10-12 минут. Снять с огня и оставить под крышкой минуты 3.
В сковороде разогреть масло, всыпать измельченный лук. Обжарить, помешивая, 3-5 минут до мягкости. Переложить в большую миску, добавить натертые на терке кабачки, рис, яйца и большую часть тертого сыра. Хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Выложить получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром. Готовить 30-35 минут.

По-французски
200 г риса, 200 г ветчины, 200 г сыра, 1 л молока, 5 яиц, соль и перец по вкусу.
Крупу всыпать в молоко, вскипяченное с солью, варить на слабом огне 20 минут.
В это время ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
Рис снять с огня, смешать с ветчиной и сыром, добавить перец. Перемешать и охладить. Для ускорения кастрюлю с охлаждаемой смесью можно поместить в емкость с холодной водой.
К остывшей смеси добавить желтки, а затем взбитые в густую пену белки. Аккуратно перемешать, переложить на смазанный маслом и посыпанный толчеными сухарями противень. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

«Лесной аромат»
300 г риса, 300 г куриной грудки, 200 г грибов, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 ст.л. мороженого зеленого горошка, 600 мл куриного бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 100 г сыра, 3 яйца, 150 мл сметаны, соль, перец, специи по вкусу.
Перец, лук и грибы обжарить по отдельности. Рис отварить в подсоленной воде около 10 минут, промыть и охладить.
Куриную грудку мелко порезать и обжарить, добавить специи. Соединить рис, мясо, грибы и овощи, перемешать. Смешать половину сыра, сметану и яйца, залить рисовую смесь.
Форму смазать маслом, выложить массу, сверху посыпать оставшимся сыром.
Нагреть духовку до 200 градусов, запекать 25 минут.

«Воздушная»
500 г нежирного мяса, 250 г риса, 1 луковица, 1 долька чеснока, 100 г тертого сыра, 1 ч.л. растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки, потушить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности, переложить на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Сверху распределить рубленые лук и чеснок, затем посыпать сыром.
Аккуратно влить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, а сверху выложить филе.
Отправить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 25-30 минут, до румяной корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

«Мечта рыбака»
800 г филе горбуши, 1,5 стакана риса, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, 3 морковки, 2 луковицы, масло растительное для жарки, соль и перец по вкусу.
Рис тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Морковь натереть на терке, лук нашинковать. Овощи обжарить на растительном масле.
Горбушу порезать на порционные кусочки. В форму для запекания выложить рис, затем ломтики рыбы. Сверху распределить слой обжаренных овощей. Залить все сметаной.
Поставить в разогретую до 180 град. духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности достать и посыпать тертым сыром.

Мясная
2 стакана риса, 350 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сметаны, 1 луковица, 1 морковь, подсолнечное масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить. Варить до готовности.
Лук и морковь почистить, помыть, некрупно нарезать, морковь крупно натереть.
Фарш слегка обжарить на сильном огне, посолить, поперчить. Далее жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов, добавить лук и морковь. Готовить, пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми.
В форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом, выложить слой риса толщиной 1,5-2 см. Сверху уложить мясо с луком и морковью. Снова рис. Залить смесью из взбитого яйца, сметаны и двух ложек воды.
Поставить в разогретую до 180 град. духовку, минут на 10-15.

«Вишневый сад»
1 стакан риса, 5 стаканов молока, 2 ч.л. сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 2 яичных желтка, 3 ст.л. сгущенного молока, 300 г вишен, миндальные орехи, вишневый кисель.
Молоко довести до кипения, добавить перебранный и промытый рис, готовить до разваривания зерен.
Добавить в кашу сахар, щепотку соли, ванильный сахар и осторожно перемешать. Оставить остывать под закрытой крышкой.
Сгущенное молоко хорошо перемешать с желтками.
Остывший рис выложить в смазанную растительным маслом печку «чудо», облить подготовленным сгущенным молоком и поставить запекать.
Когда запеканка будет готова, осторожно переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным и рубленым миндалем, а когда совсем остынет – украсить ягодами вишен. Запеканку можно полить при подаче густым вишневым киселем.

«Лесная ягода»
2 стакана рисовой каши, 1 стакан черники или голубики, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара.
Сварить рисовую кашу на молоке, остудить, добавить 1 сырое яйцо и тщательно перемешать.
Половину смеси уложить в форму, смазанную маслом, разровнять, затем послойно уложить промытые и перебранные ягоды, а на них оставшуюся часть каши.
Верхнюю часть сформированного пирога смазать яйцом и посыпать сахаром. Запекать при 200 град. до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
По материалам: http://Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты