Запрещено умирать

0
Подборка мест, где нельзя упокоиться с миром

Жителям французской коммуны Грэль, расположенной в Луаре, по выходным и праздничным дням запретили… умирать, если они находятся дома.

Запрет умирать в выходные – абсурден, но власти коммуны решили вовсе не поиздеваться над жителями, а обратить внимание на катастрофическую нехватку врачей. В коммуне врачей настолько мало, что они просто не успевают оказывать помощь и даже фиксировать факты смерти в выходные и праздничные дни. По словам мэра Изабель Дюжле, эта ситуация требует немедленного решения. «За провокационным указом, запрещающим умирать дома в выходные и праздничные дни, кроется огромная беда многих жителей из-за ситуации со здравоохранением», – пояснила мэр в своём заявлении, опубликованном на сайте коммуны.

Курьёзное решение мэр приняла после того, как в выходной день сама столкнулась со сложной ситуацией, говорящей о плачевной ситуации, в которой оказалась система здравоохранения. Глава коммуны была вынуждена искать специалиста для подтверждения смерти одного из жителей. В тот день дежурного врача не оказалось на месте, а неотложная скорая помощь отправиться на вызов не смогла, поскольку находилась в подчинении другой коммуны, где тоже дефицит докторов. В итоге врача смогли найти лишь в соседнем округе. Возмущённая положением дел, Дюжле подчеркнула, что не желает сталкиваться с подобной ситуацией в дальнейшем и именно поэтому приняла соответствующий указ.

Вообще, первый в мире запрет на смерть появился ещё в древности, в V веке до н. э. Его ввели на греческом острове Дилос, считавшемся священным. Чтобы лишний раз не тревожить богов, на острове запретили умирать.

В современном мире, помимо Франции, ограничения на смерть тоже есть.

Япония: остров Ицукусима

На острове Ицукусима в японской префектуре Хиросима находится древний храмовый комплекс — это важнейшее синтоистское святилище, где нужно молиться, просветляться и восхвалять богов. А вот умирать там нельзя — с 1878 года пожилых и больных людей заранее переправляют в другие места, чтобы не осквернять смертью священный остров.

Норвегия: поселение Лонгйир

Лонгйир на архипелаге Шпицберген — самое северное в мире поселение с населением свыше 1 тысячи человек. Всем жителям Лонгйира придётся подобрать себе для смерти другое место — как правило, умирающих переправляют в Осло. Причина запрета на смерть в местном климате — в условиях вечной мерзлоты трупы не разлагаются и привлекают внимание белых медведей и других хищников. Поэтому с 1950 умирать в Лонгйире запрещено.

Италия, Испания и снова Франция

Сразу несколько городов на юге Европы запретили своим жителям умирать. Причина не в религиозных предрассудках и даже не в погодных условиях — покойных просто негде хоронить. В небольших городках Фальчано дель Массико и Селлии (Италия), Сарпуране (Франция) и Ланхароне (Испания) не хватает земли для захоронений. Практичные европейцы рассудили, что раз нет места для кладбищ, то и умирать нечего — смерть лучше перенести в другое место.

Источник: «Куб» , РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты