Запреты на пляжах мира

0
Нельзя брать ракушки, строить замки и иметь татуировки

Пожалуй, трудно встретить человека, не любящего отдых на побережье. Однако приезжая на море в ту или иную страну, нужно знать, что можно и что нельзя делать на пляже.

К примеру, в английском графстве Корнуолл строго запрещается собирать гальку на пляжах, так как она защищает прибрежную зону от разрушительного действия волн. Нарушителям нужно будет не только уплатить внушительный денежный штраф, но и вернуть гальку обратно на пляж. Впрочем, местные власти утверждают, что этот запрет направлен на благо самих туристов. Если всю гальку собрать с пляжа, то скоро и он сам перестанет существовать, будет просто смыт набегающими волнами.

В Таиланде запрещено собирать, покупать и хранить кораллы. За нарушение грозит не только крупный штраф, можно даже попасть за решетку на срок до четырех лет. Серьезные санкции предусмотрены и за приобретение и сбор ракушек. На территории Таиланда огромное количество заповедников, поэтому доказать, что собраны они за их пределами, бывает очень сложно.

Не менее строги правила на пляжах итальянского острова Сардиния. Никаких вещественных доказательств пребывания на пляже (песок, ракушки) прихватить с собой не получится, следят за этим строго. Для проверки багажа туристов на предмет обнаружения пляжных сувениров используют специальные сканеры. А на сардинском пляже Ла Пелоза нельзя даже стелить свои полотенца, разрешается использовать лишь особые коврики. Причина проста – к полотенцам липнет много песка.

Остров Капри является популярным курортом еще со времен Древнего Рима. Здесь длительное время жил писатель Максим Горький. Многочисленные туристы приносят неплохой доход в местный бюджет, но вот открытая пляжная обувь раздражает коренных островитян своими громкими хлопками. Поэтому ходить в шлепках на Капри запрещается.

Но это еще что – вот в Японии и в XXI в. относятся негативно к нынче модным татуировкам. В 1800 г. в стране самураев вышел закон, запрещающий наносить рисунки на тело. Его, правда, отменили в 1948 г., но попросить татуированного отдыхающего покинуть пляж могут и сейчас.

А еще после отдыхающих приходится регулярно вывозить горы мусора. Но на некоторых пляжах Египта и Италии выход был найден: использование отдыхающими одноразовой пластиковой посуды просто запретили. Нет посуды – нет проблем!

Что же касается поисков потерянных вещей на пляжах, то во многих местах сие занятие является прибыльным бизнесом, но в калифорнийском округе Orange (США) это запрещено. В песке можно найти немало полезных вещей: деньги, ювелирные украшения, документы. Именно документы и стали поводом для подобного запрета, их часто использовали мошенники в корыстных целях. Например, пытались получить кредит на чужое имя.

А в американском курортном городе Мертл-Бич предъявляют особые требования и к нравственности отдыхающих. Выражаться нецензурными словами запрещено при любых обстоятельствах. Иначе придется пополнить местную казну. Например, только в 2018 г. в бюджет города поступило более 22 тыс. долларов от любителей крепких выражений.

Лучше вместо мата – рисовать на песке, предложит кто-то. Ан нет. Власти испанского города Маспаломас, расположенного на Канарских островах, уверены, что рисунки на песке наносят непоправимый ущерб дюнам. Поэтому всякие пляжные художества здесь запрещены. Нарушителей ожидает штраф до 600 евро, а для тех, кто попадался на этом неоднократно, предусмотрена даже уголовная ответственность.

Ну, хорошо, а как насчет возведения песчаных замков? Но не везде это разрешено. Запреты действуют на некоторых пляжах Германии, Италии, Испании и Филиппин. Причем, объясняются такие решения властей самыми разными причинами: вероятность получить травму, попав в яму; ограничение обзора для спасателей и так далее. А некоторые мошенники ухитрялись даже делать на своем увлечении неплохой бизнес с тех, кто фотографировал их замки, требовали деньги, ссылаясь на закон об авторском праве.
А в Объединенных Арабских Эмиратах запрещено заходить в воду после захода солнца. Правила поведения содержатся в специальной брошюре, которая выдается туристам еще в аэропорту. Помимо ночных купаний, нельзя курить кальян, разводить костры на пляже и даже оставаться там ночевать. Запрещено также приходить на пляж с животными. Причем, их порода, размер и даже красивый внешний вид не дают никаких послаблений владельцам.

На многих пляжах Испании тоже запрещено находиться с собаками. Исключение делается лишь для собак-спасателей и поводырей. Причем, на одних пляжах этот запрет действует только в летние месяцы, а на других круглогодично. Кое-где делается небольшое послабление, вход с животными разрешен, но только в границах определенной территории. А вот платные пляжи в Испании запрещены – они, по законодательству страны, являются общественным достоянием.

Источник: «Интересные факты»

Share.

Comments are closed.