Запреты при простуде

0
Чего не стоит делать при воспалениях уха, горла и носа – советы отоларинголога

В холодный сезон количество простуд и вирусных инфекций увеличивается в разы.

Одни заболевшие опустошают аптечные полки, запасаясь различными лекарствами, другие заваривают лечебные травки и вспоминают бабушкины рецепты от простуды. Однако в любом случае заболевший прежде всего обязан обратиться к врачу, поскольку самолечение может привести к нехорошим последствиям, вплоть до серьезных осложнений.

О том, как не наделать глупостей и что нужно предпринять в той или иной ситуации, рассказал врач-отоларинголог Алексей Губин.

Мешочки с горячей солью могут навредить

– Самое главное – соответствовать принципу «не навреди», – объясняет Алексей Александрович. – Однозначно не стоит греть всё, что находится выше ключиц, то есть, нос, лоб, горло. Ни мешочками с солью, ни вареными яйцами. Потенциальная польза этих мероприятий значительно уступает опасности осложнений.

Нужно четко запомнить основное правило: если человек простужен (у него насморк, слабость, головная боль и дискомфорт в горле), то первые 5 дней болезни антибактериальные средства абсолютно не нужны, так как они не действуют на вирусы и не предотвращают развития возможных бактериальных осложнений. Сами же вирусы живут в среднем 7-10 дней, после чего погибают. Не зря же бытует мудрая присказка: «Без лечения простуда проходит через 7 дней, а с лечением – через неделю». Поэтому действия больного сводятся к наблюдению за своим самочувствием и минимальному медикаментозному лечению. В этот период важно пить больше теплой жидкости (компот из сухофруктов, морс и так далее) и избегать лишней физической активности. Не стоит превышать дозы и длительность приема известных средств от гриппа и сосудосуживающих средств в нос. К слову, иммуностимуляторы, представленные на нашем фармрынке, зачастую не имеют доказанного исследованиями эффекта.

– А если, кроме насморка, человека беспокоят боли в ухе?
– В таком случае нужно обязательно показаться врачу, особенно если боли беспокоят на протяжении двух-трех дней.

Что лучше: спрей или полоскание?

– Чему отдавать предпочтение при лечении горла: спреям или полосканиям?
– Допустимы обе лекарственные формы. Для полосканий плюсом является частичное удаление микробов, патологического секрета из полости рта и глотки, а недостатком – кратковременность действия и наличие так называемых слепых зон, в которые раствор не сможет попасть. Поэтому врачи советуют полоскать горло не менее 5-6 раз в день. Что касается спреев, то они также действуют кратковременно, но орошают большую площадь. Нужно учитывать, что спреи не очищают слизистые горла от патологических секретов, поэтому рациональнее сочетать оба метода – сначала полощем, а после орошаем.

– Правда ли, что мороженое даже полезно при острых болях в горле?
– Несмотря на то, что наши зарубежные коллеги используют данный метод лечения, он не соответствует отечественным протоколам. А предлагать человеку, который, например, переохладил горло мороженым в качестве лечения это же лакомство, достаточно странно. Поэтому мороженое целесообразнее использовать в качестве вкусной закалки для горла, когда человек здоров.

– Сколько дней можно использовать сосудосуживающие капли при насморке?
– Сосудосуживающие препараты пользуются огромной популярностью у населения при насморке, поскольку позволяют какое-то время свободно дышать и не думать о недуге. Однако нужно помнить, что пользоваться ими следует не дольше 3-5 дней, следуя правилу: чем меньше, тем лучше. Дело в том, что сосудосуживающие средства в нос имеют широкий спектр побочных эффектов: вызывают лекарственную зависимость, способны повышать артериальное давление, особенно у склонных к артериальной гипертензии людей, а при длительном приеме вызывают атрофию слизистой носа и даже носовые кровотечения.

Многие люди ошибочно думают, что замена одних сосудосуживающих капель на другие избавит их от зависимости и других негативных эффектов. Но это не так. Поэтому я советую использовать сосудосуживающие капли (назальные деконгестанты) только при выраженной заложенности носа и только в первые дни болезни. А еще при наличии осложнений со стороны ушей, поскольку такие препараты позволяют разблокировать устья слуховых труб и устранить заложенность в ушах. Согласно протоколам, основным местным препаратом при риносинусите на сегодняшний день является интраназальный кортикостероид в виде спрея.

– Можно ли определить, какие именно микробы вызывают воспаление в горле, чтобы лечение было более эффективным?
– Опытный врач может заподозрить вирусную, бактериальную или грибковую природу воспаления, однако более точно это позволят сделать специальные исследования. Для этого мазки из горла, уха или носа можно посеять на питательные среды, провести микроскопию с различными способами окраски или ПЦР-исследование. Стоит отметить, что стандартные среды для посевов не всегда дают результаты, поэтому существуют специальные среды для выявления специфических микроорганизмов, анаэробов и грибков. Особое внимание обращаю на то, что качество забора и транспортировки материала влияет на конечный результат исследования и, соответственно, лечения.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.