Запуск Crew Dragon: где слабость детища Маска?

0

Компания Илона Маска SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 запустила 30 мая 2020 года к Международной космической станции корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Но так ли надежны ракеты и пилотируемые корабли фирмы SpaceX? В самом ли деле американцы сказали новое слово в космонавтике?

Долгая дорога Маска

Изначально старт был назначен на 27 мая, но его перенесли из-за неблагоприятных погодных условий: над мысом сгустились тучи, дул порывистый ветер. И комментаторы даже обронили фразу: «Команда проекта опасается, что в ракету ударит молния». Мир мог наблюдать за обеими попытками, поскольку в Интернете велась прямая видеотрансляция.

Отложенный запуск дал пользователям возможность обсудить самые разные детали миссии, например, скафандры, в которых были астронавты. Многие посчитали их не слишком удачными и излишне декоративными.

Три дня спустя погода успокоилась, и запуск был осуществлен, Дуглас Херли и Боб Бенкен стартовали к МКС. Старт прошел штатно. Первая ступень ракеты-носителя была многоразовой, после отделения она вернулась на землю и совершила успешную посадку на специальную платформу в океане, правда, сам процесс посадки в видеотрансляции показан не был. Через 12 минут после запуска Crew Dragon успешно вышел на расчетную орбиту и отделился от второй ступени ракеты.

Через 19 часов корабль приблизился к МКС, причем произошло это на 15 минут раньше расчетного времени. Херли и Бенкен в этот момент спали, и земля разбудила их, включив песню Planet Caravan группы Black Sabbath. Впрочем, стыковка прошла практически без участия команды корабля – в автоматическом режиме. Астронавты вплыли через люк на станцию, где их и встретил экипаж – Кристофер Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Сколько времени Дуглас и Роберт проведут на Международной космической станции – точно не известно, их миссия рассчитана на срок от одного до четырех месяцев. После этого Crew Dragon отстыкуется от станции, войдет в атмосферу Земли, выпустит парашюты и совершит приводнение недалеко от побережья Флориды.

Кстати, изначально планировалось приземляться вообще без парашютов, тормозя двигателями, но, просчитав вероятность сбоя, в NASA решили не рисковать и довериться старой, проверенной схеме.
Запуск Crew Dragon – это еще и первый самостоятельный американский полет за последние девять лет. Все это время астронавты NASA поднимались на орбиту на российских «Союзах». До 2011 года США отправляли астронавтов на МКС или к телескопу «Хаббл» на собственных космических кораблях Space Shuttle, но затем заключили контракт с «Роскосмосом».

Впрочем, Crew Dragon уже летал к МКС. В марте 2019 года был совершен испытательный автоматический полет. На борту корабля тогда не было экипажа, хотя места там было на семь человек. Аппарат поднялся на орбиту и совершил успешную стыковку со станцией, доставив на борт различные грузы, а также манекен, которого назвали Рипли (по имени героини Сигурни Уивер из фильма «Чужой»). Тогда полет прошел без эксцессов. Но месяцем позже, в апреле 2019, была авария – при наземных испытаниях двигателей капсулы Crew Dragon произошел взрыв.

Следующий полет Crew Dragon планируется этой осенью. На этот раз в экспедиции примут участие четыре астронавта – три из США и один из Японии. Длительность осеннего полета составит 210 суток. Но NASA подстраховалась и договорилась с «Роскосмосом» на осень о покупке одного места на «Союзе».

Долги по безопасности и риски в технологиях

Успешная миссия носителя Falcon-9 и корабля Dragon Crew наделала много шума. Посыпались заявления, что это «большой шаг для человечества».

«Почему многие думают, что сделан какой-то невероятный шаг? Это не прорыв лично Илона Маска, это просто проявление нового подхода в пилотируемой космонавтике, – говорит летчик-космонавт, доктор технических наук Александр Александров. – Семиместный корабль делают различные компании, в том числе Boeing. НАСА и само занимается его производством, но еще не сделало. Хотя надо признать, что у SpaceX все хорошо получилось. Всех удивляет посадка первой ступени ракеты Falcon. Однако и это не новая, а уже известная задача. Просто для этого нужны деньги и хорошая техника. Непилотируемый, грузовой Dragon летал уже несколько лет, проводил ряд стыковок. Важно, что Falcon 9 отрабатывался без грузового Dragon, и он успешно летал к МКС.

Теперь же его переквалифицировали под пилотируемую космонавтику и осуществили свой первый пилотируемый полет. Мы их поздравляем. Но прорыва я здесь не вижу. С технической точки зрения это такая же система, как «Союз», который был создан более 50 лет назад. Все это укладывается в общие технологии. При этом за разработчиками из SpaceX остались долги по безопасности, которые в процессе будут дорабатывать. Вот если бы запустили новый аэроплан в космос, это был бы прорыв в системе».
Некоторые эксперты говорят, что при создании Falcon 9 допущены рискованные технические решения. «Увлечение новыми пластиковыми материалами, углеродными компонентами чревато риском, – поясняет Александр Александров. – Все проекты, которые были раньше – и у немцев, и у России, и у США, и у Китая – рассчитывались на металлические корпуса ракет и кораблей.

Надо учесть сложный профиль полетов через атмосферу до выхода в околоземное пространство. Следует предусмотреть ветровые, температурные нагрузки. Надо учесть влияние работы двигателя на корпуса и приборы. Все это было отработано за 60–70 лет полетов… Когда в космической отрасли пытались применять углеродистые материалы, то выяснилось, что они не держат скручивание, плохо работают на вибрации, мы не получали нужных характеристик на испытаниях и отказались от них. Хотя, с другой стороны, они здорово держат температуру, достаточно прочны. Но если американцы достигли каких-то успехов в применении, то слава богу. Все это облегчает конструкцию. Но опять же, это не что-то совершенно эксклюзивное. Это часть общего процесса освоения и применения новых материалов».

Эксперты отмечают перспективность того, что схема «Falcon плюс Crew Dragon» – пусть и частично, но многоразовая. «Но, – говорит Александров, – если вывод корабля на орбиту будет осуществляться не на ракете-носителе с земли (как происходит и в случае Falcon), а с воздушного носителя, то это будет действительно прорыв в развитии космонавтики. У SpaceX мы видим иной подход. Используется многоразовая первая ступень ракеты-носителя. Это не просто конструкция, которая выработала топливо и сбросилась, как бочка. Это дорогая система. Во-первых, нужно ее оснащать «мозгами» – мощной вычислительной системой, которая позволит приземляться в нужном месте. Во-вторых, требуется топливо – ступень должна одну пятую часть топлива себе оставить для того, чтобы на чем-то лететь вниз. Если многоразовость подразумевает экономию, то здесь экономии нет».

Источник:

[contact-form][contact-field label=”Имя” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”Email” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”Сайт” type=”url” /][contact-field label=”Сообщение” type=”textarea” /][/contact-form]

, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.