Зарядка при шейном остеохондрозе

0
Терапия, предотвращающая развитие одной из самой распространенной болезни

Все чаще и чаще остеохондроз появляется у молодых людей, ведущих сидячий образ жизни, игнорирующих спорт и проводящих большую часть времени за компьютером. Лечебная гимнастика позволяет снять боль, напряжение и даже избежать появления недуга.

Описание болезни

Остеохондроз шеи – заболевание, ведущее к разрушению межпозвоночных дисков, обеспечивающих гибкость шеи. Этот отдел – наиболее незащищенный участок. Смещение его позвонков может спровоцировать сжатие сосудов и нервов, нарушение кровообращения и онемение конечностей или спины, что чрезвычайно опасно. Причины возникновения и возможного развития остеохондроза:
– Травмы спины.
– Наличие избыточного веса.
– Нарушение осанки.
– Слабый мышечный корсет.
– Избыточные физические нагрузки на спину.
– Длительное сохранение неудобных поз.
– Нарушенный обмен веществ, неправильное питание.

Естественная первопричина всех болезней позвоночника – это сила тяжести. Ее вектор перпендикулярен поверхности земли. А теперь представьте, что происходит с позвоночником, если эта нагрузка будет давить на него не строго вертикально. Например, это происходит когда вы, сгорбившись, сидите за столом, погрузившись в разные бумаги. Шея искривлена, наклонена относительно вертикали градусов на 45, если усреднить. За счет тяжести головы происходит диагональное смещение позвонков относительно друг друга. Межпозвоночные хрящи испытывают непривычную для них нагрузку, со временем стираются и деформируются. В норме такое положение компенсируется сильными мышцами шеи, но о каких сильных мышцах можно говорить, когда человек почти не двигается? В этом и проблема.

Разрушение межпозвоночных дисков, вызванное заболеванием, не только снижает гибкость и ограничивает подвижность шеи, но и провоцирует сжатие нервных корешков и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Как следствие, возникают сильные боли, головокружение, снижение умственной активности и другие опасные проявления. И чем больше запущено состояние, тем сложнее справиться с проблемой.

Основным симптомом является ноющая боль в спине, которая может быть усугублена чувством парализации конечностей. Болевые ощущения могут наблюдаться только в одном секторе – шейно-грудном, поясничном – или растекаться по всей спине, отдавать в сердце, крестец, голову, сопровождаться головокружением, мушками перед глазами.

Главный фактор, провоцирующий возникновение остеохондроза шейного отдела позвоночника, – отсутствие физической деятельности. Поэтому первым делом стоит заняться спортом. Если же у вас не хватает времени или желания, идеальный вариант – лечебная зарядка, которую можно выполнять как на работе, так и дома. Она усиливает кровообращение, снижает утомление, повышает внимательность и благотворно воздействует на организм.

Достоинства зарядки

Лечебная физкультура при остеохондрозе помогает достичь несколько целей:
– Укрепить связки шеи.
– Выровнять искривленный позвоночник.
– Ускорить обмен веществ.
– Избавиться от боли.

Зарядка будет действенной только при каждодневном выполнении. Постоянно уделяя ей внимание, уже через месяц можно заметить, что:
– Нормализовалось артериальное давление.
– Уменьшились приступы мигрени и головной боли.
– Расслабились перенапряженные мышцы.
– Вернулась подвижность шеи.

Именно физическая активность дает самый быстрый и действенный результат, при условии, что все упражнения выполняются в соответствии с врачебными рекомендациями, так что переоценить ее пользу сложно.

Техника выполнения

Перед выполнением зарядки обязательно следует размяться.

Встаньте прямо, ноги – на ширине плеч, выполните несколько раз глубокий вдох и выдох. После сделайте аккуратные наклоны телом вправо, влево, вперёд, назад.

Сделайте повороты головой вправо и влево до возможного предела. Упражнение выполняйте плавно, без резких движений.

Встаньте прямо, расправьте плечи, выпятив грудную клетку. Затем сведите плечи, округляя спину. Упражнение следует делать медленно, под вдох и выдох.

Все движения повторите по 10 раз. Теперь вы готовы к выполнению комплекса лечебной физкультуры.

Давление головой вперёд

Руки сцепите в замок и положите на лоб. Давите руками на голову, а голова должна сопротивляться и давить на руки. Задержаться в таком положении нужно на 15-20 секунд. После чего одну руку положите на шею сзади и запрокиньте голову назад. Данное упражнение полезно для укрепления мышц шеи, что позволяет ослабить остеохондроз.

Давление руками на затылок

Руки сцепите в замок и положите их на затылок, оказывая на него давление. Голова должна оказать сопротивление рукам. Длительность – 15-20 секунд.

Наклон головы в стороны

Правую ладонь положите на ухо. Головой пытайтесь достать правое плечо, а рукой оказать сопротивление. В таком положении нужно задержаться 15-20 секунд. Затем аналогично выполнить наклон в другую сторону.

Поворот головы в стороны

Правую ладонь положите на правую щеку. Голову поворачивайте вправо, а рукой оказывайте сопротивление. Повторите с левой стороной. В каждом положении необходимо задержаться 15-20 секунд.

Вытяжение шеи руками

Большие пальцы положите на нижнюю челюсть, а остальными пальцами охватите голову сзади. Тяните руками голову вверх, выполняя покачивающие движения, имитируя вытаскивание пробки из бутылки. Длительность – 15-20 секунд. Повторить несколько раз.

Вращение суставов

Разведите руки в стороны, кисти должны быть расслаблены, корпус тела наклонён вперёд. Сделайте вращения правым и левым суставом плеч по очереди, затем одновременно. Необходимо выполнять упражнение для каждого плеча по 1 минуте.

Перекатывания головой

Голову поверните к правому плечу и напрягите шею. Выполните перекат головы в обе стороны. Упражнение делайте осторожно 10-12 раз.

Дополнительно к комплексу можно выполнять висы на турнике. Это растянет позвоночник, придаст телу бодрость.

Кому зарядка противопоказана

Абсолютных противопоказаний для лечебной физкультуры нет, есть временные ограничения, связанные с состоянием здоровья. Многое зависит от интенсивности и продолжительности занятий: в некоторых случаях допускаются только минимальные нагрузки и упражнения выполняются под наблюдением врача. Итак, зарядка не назначается, если:
– Присутствуют травмы мягких тканей или позвонков, опухоли спинного мозга.
– Остеохондроз в стадии обострения и сопровождается сильными болями.
– Наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом.

При сердечнососудистых заболеваниях, тяжелых формах диабета заниматься нужно с осторожностью и только под контролем специалиста. При нестабильности позвонков выполнять упражнения следует в специальном мягком воротнике, который предотвратит смещение. Другие заболевания препятствием не являются, хотя в каждом конкретном случае это должен определять лечащий врач.

Профилактика

Несмотря на сидячую работу и распространенность остеохондроза, не стоит полагать, что болезнь нельзя предотвратить. Можно! Будет ли эффективна зарядка при остеохондрозе? Однозначно, да! Стоит только выполнять некоторые рекомендации:
– Контролируйте осанку.
– Не допускайте накопления лишнего веса.
– Спите на ортопедическом матрасе и невысокой подушке.
– Избегайте резких движений головой.
– Ешьте больше овощей, фруктов, молочных продуктов, орехов.
– Откажитесь от сигарет и алкоголя.

Придерживайтесь этих советов, внедряйте в свою жизнь регулярные физические нагрузки. Зарядка при остеохондрозе позвоночника полезна как для предотвращения развития болезни, так и для ее лечения. Но не забудьте проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать индивидуальные упражнения на основе проведенных анализов и исследований.

Источник – healthislife.ru

Share.

Comments are closed.