Защита топки и трубы

0

Грамотная огнезащита и теплоизоляция – важная часть отделки любого камина. Чаще всего для таких работ используются плиты с низкой теплопроводностью, которые с одной стороны защищают окружающее пространство от возможного возгорания, а с другой – правильно распределяют тепловые потоки в помещении.

Портал для камина из силикатно-кальциевых плит

Несмотря на то, что самый популярный и эстетически совершенный материал для создания портала – это натуральный камень, для многих людей он оказывается слишком дорогим.

А так как плотные и прочные плиты в любом случае используются для огнезащиты, то возникает логичный вопрос: нельзя ли сформировать из них короб камина, а затем отделать его более доступными по цене материалами?

Можно! Это, действительно, очень хорошая идея. Короб камина в данном случае формируется непосредственно из силикатно-кальциевых плит, таких, как «Термоизол», «СуперИзол», Silca и т.д. При этом они соединяются с помощью специальных клеев, мастик и других скрепляющих составов, которые тоже должны быть огнестойкими.

После того, как короб сформирован и в него вмонтирована топка, можно приступать к финальной отделке. Важным преимуществом таких материалов можно назвать то, что их не нужно как-то обрабатывать предварительно перед нанесением финишной декоративной отделки. Их поверхность ровная и гладкая. Декорирование можно выполнить с помощью:

  • плитки из искусственного камня;
    кирпича;
  • декоративных изразцов, важно только, чтобы они были сделаны из огнеупорных материалов;
    огнестойкой краски.
  • Более подробную информацию о создании и отделке теплоизоляционного короба вы можете найти на этой странице http://rusradius.ru/articles/otdelka-teploizolyacionnogo-koroba-kamina/.

Огнезащита дымохода

Второй важной конструктивной частью камина считается дымоход. В этом канале, который служит для отвода продуктов горения из помещения регулярно наблюдаются очень высокие температуры, поэтому очень важно, чтобы он был надежно изолирован.

Это важно как с точки зрения защиты дома от возгорания, так и с точки зрения защиты самого дымохода от разрушения, ведь сажа, которая оседает на стенках при соприкосновении с влагой может разъедать поверхность, а влага в свою очередь образуется, если на плохо изолированном дымоходе выпадает конденсат.

Обработку дымоходов выполняют с помощью тех же теплоизоляционных и огнезащитных материалов – силикатно-кальциевых плит. С информацией о правилах изоляции труб и дымоходов можно ознакомиться по ссылке http://rusradius.ru/shop/applications/fire-protection-of-ductwork/.

Поделиться.

Комментарии закрыты