Защитим детей от угроз интернета

0

За последнее десятилетие способы общения детей кардинально изменились. Они реже встречаются и созваниваются, зато постоянно на связи в социальных сетях. Как сделать этот процесс безопасным и защитить детей от преступников, орудующих в интернете?

Первые шаги
Современные дети рано начинают проявлять интерес к интернет-общению и социальным сетям. Если вы понимаете, что ваш ребенок подошел к этому рубежу, обязательно поговорите с ним и начните этот путь вместе. Многие родители уверены: лучший способ защитить ребенка – ограничить пребывание сына или дочери за компьютером или вовсе отключить интернет. Но реальность такова, что, во-первых, в современном мире без умения пользоваться компьютером и интернетом не прожить. Во-вторых, выйти в Сеть ребенок сможет и у друзей, в интернет-кафе или просто со своего мобильного телефона.
Помните, как родители учили нас с самого раннего детства не разговаривать с незнакомцами на улице и не брать у них сладости? Так вот, начинающим пользователям Интернета тоже следует знать дополнительные правила: отклонять в соцсетях заявки в друзья от незнакомых людей, не переходить по присланным ссылкам, нигде и никому не сообщать настоящие имя и фамилию, номер телефона, не рассказывать подробности о семье. Особенно опасны фото и видео, выложенные в Сеть, поскольку по изображениям можно понять очень многое: конкретный адрес, семейный достаток, близкое окружение и прочее. А смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии географическими метками. Во избежание проблем эту функцию лучше вовсе отключить.
Если ребенок по примеру друзей хочет зарегистрироваться в соцсети, помогите ему это сделать. Заодно настройте параметры безопасности: профиль должен быть закрытым, укажите, что написать ребенку сообщение или пригласить в сообщество смогут только друзья. Объясните ребенку, какими функциями он может смело пользоваться, а какими нет.
Будьте всегда доброжелательны, проводя подобные беседы. Повышайте свою компьютерную грамотность, тогда вы вместе получите пользу от новых технологий и избежите вреда, часто непоправимого.

Тонкий контроль
Даже если вы уверены, что ребенок понял все правила, родительское сердце нет-нет, да и захочет удостовериться, что дела идут благополучно. Не делайте этого тайком, в идеале договоритесь с сыном или дочерью, как будет работать контроль.
Всегда интересуйтесь у ребенка, на какие сайты он заходит, в какие игры играет, где зарегистрирован. Создайте свой аккаунт в социальной сети, тогда вы сможете наблюдать за профилем отпрыска со стороны. По информации, которая находится на странице в открытом доступе, можно многое понять. Вы увидите, кто добавляется к вашему сыну или дочери в друзья, в каких сообществах они состоят. А по статусам и публикациям сможете понять, что происходит в жизни ребенка.
В большинстве интернет-браузеров есть возможность установить фильтр, тогда ребенок не сможет зайти на сайты, которые вы считаете потенциально опасными. Для этих же целей можно установить программы типа «родительского контроля» или «интернет-цензора». Не помешает и хороший антивирус. Если не разбираетесь сами, посоветуйтесь с профессиональными программистами. Только не полагайтесь на программные сервисы полностью, они далеко не идеальны и не заменят родительское внимание и бдительность.
Если ребенок общается в интернете с людьми намного старше его, следует немедленно провести разъяснительную беседу. Расскажите о том, что в социальных сетях людей может подстерегать не менее серьезная опасность, чем в реальной жизни. Просто одни преступники «работают» на улицах, а другие ищут доверчивых и наивных в Сети. Часто мошенники создают фальшивые профили, чтобы получить доступ к личным данным, которые известны только друзьям.
Не позволяйте ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствие взрослого человека. Поясните, что «подружка» из соцсети может в жизни оказаться 45-летним мужчиной, с нехорошими намерениями. Если интернет-общение становится негативным – его следует прервать и не возобновлять.
Интернет-мошенничество развивается с бешеной скоростью. Появляются новые и новые схемы и уловки. Аферисты в Сети могут запутать и обмануть даже взрослых. Не ругайте ребенка, если уже случилась неприятность. Списанные со счета деньги можно вернуть, «полетевшую» операционную систему – восстановить, а вот доверие можно потерять безвозвратно. Не кричите, спокойно, вместе проанализируйте, что ребенок сделал не так и как в другой раз избежать беды. Наказание же приведет к тому, что ваше чадо закроется, и в следующий раз умолчит о сомнительных контактах в интернете.

Онлайн-травля
Кибербуллинг – крайне опасное явление, которое может поджидать детей и подростков в соцсетях. По сути, это виртуальная агрессия сверстников. Исследователями доказано, что это нешуточное явление имеет долговременные последствия, влияющие на судьбу жертв, иногда приводит даже к попыткам суицида. В отличие от реальной травли в школе, виртуальная не заканчивается после уроков, а, наоборот, становится круглосуточной.
Вариантов у онлайн-травли может быть много: подсмотреть пароль недруга и от его имени написать что-то в соцсети, выложить на всеобщее обозрение фото, ставящее жертву в неловкое положение, жестокие насмешки, даже шантаж и запугивание.
Если ребенок стал жертвой кибербуллинга, помогите ему найти выход из ситуации. Научите его правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Объясните, что не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Практически на всех форумах и ресурсах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаления профиля. Возможно, придется вообще покинуть данный ресурс и удалить личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем.
В любом случае, не оставляйте ребенка один на один с проблемой, станьте ему настоящим другом, на которого можно положиться в любой ситуации.

Влада Кортнева
http://Vedmochka.nethttp://Nashi-de-ti.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.